fbpx

Зубрик из Benya&Zubrik: “Я шучу на каждом шагу. И еще немножко шью”.

Двадцать лет назад в компании моих друзей, которые невероятно много читали и нереально смешно шутили, был веселый и добрый парень – Зубрик. Это прозвище такое, производное от фамилии.

Я хотела представить героя по всей форме: имя, фамилия, по батюшке, персональный код, личный счёт, но творческие люди потому и творческие – у них свой взгляд на условности. “Давай только прозвища?” – попросил герой, а я возьми, да и согласись. Кому хочется детальней – гугл в помощь.

zubrik_1

Что может произойти, когда юморной Зубрик решает придумать что-нибудь этакое с единомышленником Беней, который тоже трансформировал сложную фамилию в прозвище? Все что угодно!

Вселенский праздник, фейерверк или, например, рождение бренда “Benya&Zubrik”. Да, именно эти закадычные друзья первыми выпустили футболки с пародиями на известные бренды и моментально стали мегапопулярными.

Я воспользовалась “служебным положением” и расспросила Зубрика обо всем на свете. Он же искренне и подробно ответил. В итоге наше интервью превратилось в час шуток и смеха – делюсь с удовольствием.

VR_brunch_300x300

Как появилась идея делать футболки и даже затеять целый бренд?
Мы думали сделать исключительно одесский бренд – такой оригинальный сувенир и для местных, и для туристов. Нам просто надоел ширпотреб с классическими английскими надписями и заезженными шутками про Одессу.

zubrik_-futb1

И что первое было написано на футболке?
Уже сложно сказать, какая шутка была придумана первой – “накидали” много идей сразу. Но в числе дебютных принтов точно был “Sex, drugs, rock’n’roll & фаршированная рыба”, Шаббат и “Kinza”. Сказано – сделано. Отпечатали пробный тираж – сто штук.

Друзья крутили пальцем у виска – конкуренция на “модном рынке” огромная! Но мы уверенно считали: именно нас всем и не хватает для полного счастья! И тем не менее не ожидали, что сможем создать серию забавных футболок, которая так выстрелит.

Участие в небольшой ярмарке воодушевило особенно. Из двадцати футболок четыре были проданы, а мы были счастливы. Ну, если в процентах – отлично же!

Отдельно зашла фейсбук-страница. Людям понравились наши шутки, пошли перепосты. А самый первый заказ, как ни странно, оказался на доставку во Францию и в Италию – сразу на экспорт.

Изначально мы позиционировали себя как мужской бренд, но вдруг нашей продукцией стали активно интересоваться женщины. Оказалось, девушки с юмором – тоже наша аудитория. Мы выдали миру те самые принты-пародии на известные бренды, и через две недели уже не успевали принимать заказы, а производство – шить.

Беня в названии первый – он главный? Как вы распределили роли?
Когда родилась идея сделать бренд футболок, Беня придумал нам название – “Zubrik & Benya”. Но я как человек, который лучше воспринимает на слух, сразу сказал, что если наоборот – звучит красивее.

zubrik_2

Главной и второстепенной ролей у нас нет. Всё, что делаем, получается только потому, что мы дополняем и заменяем друг друга. Вот обязанности у нас распределены. Оба занимаемся креативом, плюс я – производством, а Беня – дистрибьюцией.

От брендов, которые вы пародируете, не поступали жалобы?
Мы не шьем подделки. А делать пародии не запрещено. К слову, свои идеи лицензируем. И с помощью юристов очень активно боремся с теми, кто пытается подделывать нас.

А сами какие бренды одежды носите?
Своими шутками о популярных марках мы хотели показать, что заморачиваться на дорогих брендах смешно. Мне нравятся хулиганские джинсы Disel – они для меня и про меня. А Беня больше любит G Star – они комфортнее. Футболки, свитшоты и худи носим свои. И если начнем шить джинсы, оба будем носить только их.

“Benya&Zubrik” – это основной бизнес или хобби?
Мы оба по образования – экономисты. До создания бренда Беня работал в маркетинге в крупной компании, а я писал сценарии для шоу “Вечерний квартал”. Но буквально через неделю после запуска футболок в продажу на моей работе узнали, что еще я немножечко шью.

zubrik_4

Мы тогда еще были уверены, что это для души и никакими переменами работодателям не грозит. Но довольно скоро пришлось уволиться Бене, а потом и мне – стало поступать очень много заказов.

Теперь вы дизайнеры?
Когда надо быстро о себе сообщить, мы – дизайнеры. Но самом деле, мы, конечно… веселые раздизайнеры!

Есть футболки, худи, свитшоты, зонты, чехлы для мобилок, шапки, детские боди. Что следующее?
На первой встрече, еще когда разрабатывали бренд, родилась идея делать носки. Но тогда так погрузились в производство футболок и худи, что про них забыли. Буквально неделю назад вспомнили. Я считаю, что для полного комплекта их и не достает.

zubrik_-futb2

Есть и более глобальные идеи. Все они рождаются от того, что нам чего-то самим не хватает в жизни. Например, появился в моей семье младенец – шьем детские боди. Беня купил новый айфон – делаем чехлы для смартфонов.

Названия модных брендов обсмеяли, еврейские мотивы затронули. Какие еще объекты для шуток выбрали?
Сейчас мы делаем коллекцию “Celebrity & Co”. На тему известных личностей. Вот буквально на днях появились новые принты – о Малевиче, Венере Милосской и многих других.

А начало серии положили футболки “МАРИЯ КЮРИ, А ТЫ НЕ КЮРИ. NO SMOKING” и “Леонардо, Дай Винчик”. Наверняка уже видела.

Кроме того, от нас люди до сих пор не просто ждут, но требуют, новых пародий на бренды. Мы стараемся. Боюсь, скоро не останется брендов, про которые мы еще не пошутили .

Какую надпись вы сами считаете самой остроумной?
Бенина любимая шутка – “LOUIS BIDON”. У меня две любимых: “SEX, DRUGS & CORVALOL” и “MOET & STIRAET”. Кстати, насчет последней Беня переживал, что девочки воспримут ее как любовь не к шампанскому, а к уборке. Я же его заверил, что как раз у слабого пола самоирония развита максимально, и оказался прав.

zubrik_-futb3

Как вы с Беней относитесь к тому, что ваши надписи некоторые люди печатают на одежде сами?
Бороться с этим нереально. Есть те, кто хочет купить наш продукт, – хорошего качества, с вложенной душой, красиво упакованные и так далее. Есть те, кто идет и печатает нашу шутку в типографии. Мне кажется, вторая категория людей экономит по сути копейки, а удовольствия недополучает ого-го-го.

Через какие трудности роста бизнеса вы прошли? Что оказалось сложнее всего?
Самая страшная проблема для молодого бизнеса – страх увеличить объемы продукции. С одной стороны, видно, что это нужно, с другой – сомнения, вдруг показалось? Вдруг не купят?

Хорошо, что в нашем тандеме есть и оптимист, и пессимист. Я, как думаешь, кто? Правильно, оптимист.

Но здорово, что есть Беня, и он чуть больше склонен перестраховываться. Иначе мой оптимизм неизвестно к чему привел бы.

С Беней ссоритесь? Если да, то почему? Если нет – в чем секрет?
Мы вообще не ссоримся, дружим уже больше двадцати лет. И очень хорошо умеем находить компромиссы. Говорим и обсуждаем все! Самое главное – не пытаться перетягивать одеяло на себя. Что нам удается. На случай же рабочих разногласий есть золотое правило: делаем маленький тираж и спорим на бутылку шампанского – пойдет или нет.

zubrik_5

Как и когда вы поняли, что популярны?
Помню момент, когда мы сидели с женой в кафе, я открыл новости и прочитал заголовок: “Одесские дизайнеры Benya & Zubrik выпустили серию пародийных футболок”. Это был шок! Начал смотреть дальше и понял, что эта новость в топе не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Мы не верили своему счастью.

А еще понял, что мы успешны – если говорить не об объемах продаж, а о популярности, – когда меня впервые представили не автором “95 квартала”, а “Зубриком, который из “Benya & Zubrik”, что делает крутые футболки”.

Почему, на твой взгляд, вы сразу понравились многим?
Мы не планировали становиться популярными. Просто придумали хорошие шутки. И, думаю, благодаря искренности, отсутствию апломба и прочей пафосной ерунды ворвались в мир моды.

Да мы до сих пор удивляемся, честно говоря. Особенно когда присылают, скажем, из Ирландии фото парня в “The Shikardos” или девушки из Тайланда в помидорах “PRADAM”.

zubrik_-futb4

Приятно видеть людей в наших футболках. Я иногда шучу, что если вы идете по городу в одежде от “Benya & Zubrik”, а кто-то смотрит на вас и умильно улыбается, скорее всего, это я.

Почему в соцсетях твой ник – Сhak Noris? Попытка избежать миллиона писем в личку?
Я не из тех, кто хочет популярности в сети. Я интернет-затворник, приглашаю в друзья только близких и знакомых. Сначала был Арменом Джигарханяном. Потом мне взбрело в голову заменить ник на Чака Нориса. И на следующий же день моя подруга из Америки написала, что увидев лайк от самого Чака, с которым у нее к тому же около 50 общих друзей, крайне удивилась. Потом я настолько прижился под этим ником, что многие меня Чаком и называют.

Как вы придумываете надписи и кто решает, удачная идея или так себе?
Иногда идеи просто приходят в голову. Иногда креативим в рабочем чате по вечерам, утром перечитываем, все ли удачно придумали. Третий вариант – выехать куда-то далеко за пределы Украины и побрейнстормить там. И в Ригу приезжали, и в Лондоне работали, и в Стокгольме.

zubrik_6

Когда рождаются шутки, насчет которых мы не уверены, понравятся они или нет, печатаем футболки для меня и для Бени, ходим в них по городу и смотрим на реакцию людей. Если улыбаются, значит пойдет!

Но самое смешное – другое. Большая часть футболок, которые мы носим летом, – наши, но без надписей. Когда спрашивают почему, отвечаем так: “Глядя на эти футболки, мы думаем, что на них было бы интересно увидеть”.

Есть классные принты, которые по каким-то причинам решили не запускать в тираж?
Есть давно придуманные, но до потребителя дошедшие спустя годы. Футболку про Марию Кюри, например, мы сочинили два с половиной года назад. Придумали, записали и забыли. А еще есть идеи, которые нам нравятся, но мы пока не придумали, как их нарисовать, откладываем – вдруг потом получится.

zubrik_-futb5

Много шуток присылают поклонники бренда, подсказывают друзья?
Присылают часто, берем крайне редко. Зачастую люди где-то видят надпись или мем и предлагают нам в качестве надписи. Или же принты, которые вроде и смешные, но простоватые для нас, такие тоже не используем.

Но есть и идеи, которые нам нравятся. Одну футболку, точно помню, сделали благодаря нашей подписчице – “UNITED COLORS OF BADMINTON”.

Заказывают эксклюзив? Вот чтоб только один экземпляр и никакого массового производства?
Настолько эксклюзивно – нет. На мой взгляд, это слишком. Но от предприятий, фирм принимаем заказы на “обшутить название” для корпоративного лого. Или сделать сувениры для клиентов.

Как выглядит твой рабочий день?
Утром я приезжаю в офис, занимаюсь заказами, решаю небольшие задачи. Потом – креативная работа.

Один из моих любимых моментов – выйти к клиентам в магазин, пообщаться.

Вечером – вторая волна креатива, обсуждаем идеи, что-то решаем. Сейчас львиную долю нашего рабочего времени занимает придумывание смешного путеводителя по Одессе.

zubrik_3

Как отдыхаешь? Что помогает расслабиться, а что – настроиться на работу?
Весело! Во всяком случае, мне так кажется. Люблю путешествовать и делю поездки на три вида: спокойные семейные, творческие с Беней – они получаются активными и шумными, и это тот отдых, который дает максимум энергии.

А уж путешествия компаниями – это самые чумовые вечеринки, прогулки по городу и тусовки в барах. Недавно во время тура в Стокгольм в честь Бениного дня рождения мы настолько замерзли, что пришлось принять непростое решение – перепробовать все местные настойки.

Давай сейчас расстроим девчонок и подчеркнем, что ты счастливо женат и женат не на работе?
Одновременно с любимой работой появилась и любимая жена. Они у меня ровесницы. (Смеется). А еще у меня дочке два года. Она хоть и маленькая, но уже активно носит одежду от Benya & Zubrik.

zubrik_7

Главной мечтой поделишься?
Обожаю наблюдать, как развивается бренд. И в плане бизнеса моя главная мечта – открыть магазин далеко за пределами Украины. В Риге, например! У нас особенная любовь к странам Балтии. Об Америке тоже мечтаю – там такое количество эмигрантов, что мы бы точно зашли с нашими принтами! А вот моя самая смешная мечта – увидеть в нашей футболке Уилла Смита. Потому что я, например, в его ходил. Хочется 1:1!

line1

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице