fbpx

В Риге прошла презентация проекта «Знакомство с винами Грузии»

В прошлую пятницу, 3 июля, в концепт-кафе Herbārijs на крыше прошло первое в странах Балтии мероприятие в рамках проекта «Знакомство с винами Грузии».

Дегустация была организована Министерством сельского хозяйства Грузии при поддержке Латвийской Ассоциации знатоков вин и Ассоциации виноделов Грузии.

GeorgianWine_59_text

Грузию порой называют «колыбелью виноделия». И совсем не случайно: эта радушная страна — древнейший очаг культуры виноградарства, там свято чтут традиции виноделия и сохраняют уникальную технологию производства.

Об этом рассказали гостям президент латвийской Ассоциации знатоков вин  — сомелье Янис Кальтис и глава Ассоциации виноделов Грузии — Шалва Кхецуриани.

GeorgianWine_4_text

А еще мы узнали о том, что на территории страны при раскопках были обнаружены древнейшие кувшины квеври с остатками виноградных косточек и шелухи, а значит народы, жившие в этих краях, обладали знаниями о виноделии еще до нашей эры. Сегодня квеври внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Гостей также поприветствовала посол Грузии в Латвии Тея Маисурадзе, отметив, что Латвия значительно опережает своих балтийских соседей по количеству импортируемых грузинских вин. Чем вызвала восторг и аплодисменты всех собравшихся.

GeorgianWine_49_text

Несмотря на то, что у большинства грузинские вина ассоциируются с красными полусладкими, знакомство с миром виноградного многоголосья Грузии неожиданно началось с изысканного игристого брюта.

GeorgianWine_30_text

Уникальность этого эксклюзивного напитка состоит в том, что ферментировано оно в квеври, а произведено из выращенного в Кахетии винограда Мцване, которому не менее 50 лет.

GeorgianWine_00_text
Игристое Мцване завоевало мое сердце своим нежным и легким ароматом, в нем чувствовалась дыня и едва уловимая фрезия, а вкус был очень свежим и элегантным, с нотами зеленого яблока, мускатного ореха и свежеиспечённой булочки бриошь.

GeorgianWine_7_text

От нежных, элегантных и лёгких до рубиновых, насыщенных, ароматных и обволакивающих — грузинские вина поражают своим разнообразием. Узнать о культуре грузинского виноделия больше можно ЗДЕСЬ.

Наше же знакомство с пьянящей Грузией получилось камерным, уютным и, конечно же, очень душевным. А живое исполнение песен на грузинском, дополненное бессмертным хитом Раймонда Паулса «Nekur nav tik labi kā mājās», заставило покачиваться в такт всех без исключения.

Фото: Oskars Ludvigs, brunch.lv

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице