Живые истории: Тайны дворцовой жизни

julija

Юлия Осипова — человек, максимально погруженный в историю искусства. Ее лекции — радость для души. Такое количество фактов и деталей не всегда знает даже профессионал, что уж говорить о нас, любителях. И тем интересней это путешествие во времени.

27 апреля в 11:30 в рижском «Музее моды» пройдет арт-завтрак. И тема интригующая — «Тайны дворцовой жизни». Небольшая завтравка перед завтраком (это сознательная игра слов)

«Ожидание vs Реальность — это аккурат о дворцовой жизни. На картинах — красиво и все в шоколаде, а на деле — холодно, сыро, темно, грязно, затхло. И это буквально о любом европейском дворце Европы 16-17 века.

Да-да, в том числе и о Версале.

Тот же Лувр, так живописно вписавшийся в местный ландшафт, стоит на берегу Сены — привет, сырость и плесень. Кстати, большинство замков в долине Луары стоят либо на берегу рек, либо полностью окружены водой. И это добавляло «радости» их обитателям.

Дворец Шамбор, например, построен на болоте. Такая обстановка только способствовала развитию простуд среди каменных стен и полов! Именно каменных. Паркет только начинал входить в моду и стоил невероятных денег. Да, даже для королей.

Чтобы вы понимали стоимость деревянного удовольствия — вот история. В 1539 король Франциск I решил застелить паркетом галерею в своем замке Фонтенбло. Для этого пришлось выписывать мастеров из Италии — во Франции их просто не было. Так вот возможностей короля Франции хватило лишь на одну(!) галерею.

27-04-2019

Но даже в такой неприглядной атмосфере придворные умудрялись изобретать абсолютно «неносибельную» моду, придерживаться ее и красоваться друг перед другом.

Дамы щеголяли в глубоких декольте и активно болели туберкулезом. Но зато в декольте. Видимо, «жить недолго, но в тренде»- было настоящим девизом.

Атласные туфельки и кринолины тоже приказывали долго жить — что эта красота собирала на дворцовых полах можно только представить. Животные и люди оставляли после себя примерно одинаковое количество природного материала, с учетом того, что вопрос уборных окончательно в ту эпоху решен не был.

Но вот в чем нельзя обвинить замки — в отсутствии буржуазной и культурной жизни своего времени. В такие моменты приближенные могли, наконец-то, вздохнуть вольготней в больших залах. Потому что обычно их дни протекали в тесных комнатушках, где они делили жилплощадь с друзьями по статусу.

Эдакие коммуналки 17 века.

И если вы думаете, что чопорные маркизы де Карабасы с утра до вечера пили вино, ели фуа-гра и слушали звуки лютни — увы! Те кому повезло чуть больше, ежедневно получали на пропитание паек: хлеб и вино. Остальные выкручивались как могли. Некоторые пытались готовить в своих комнатах на жаровнях или прямо в каминах, но король Генрих III запретил этот разгул и безобразие, потому что голод голодом, а запах еды слишком сильно оскорбляет его королевское достоинство.

Как менялась придворная мода, чем королевским приближенным приходилось жертвовать ради благосклонности Его Величества и стоила ли эта игра свеч.

Почему люди боялись элементарных правил гигиены, обходили их всеми возможными способами и с наскока устраивали дворцовые перевороты, меняя привычки и традиции, влияя на решения короля, а значит и целых стран — на творческом завтраке под легкие закуски, бокал игристого и чашечку кофе.

27 апреля / 11:30
Кафе рижского Музея моды
Рига, улица Грециниеку, 24
Стоимость: €20
Резервация:
fashionmuseumriga@gmail.com
+371 20033450

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице