Завершился рижский этап мирового шахматного Гран-при

С 12 июля по 24 июля в Латвийской национальной библиотеке проходил один из этапов цикла чемпионата мира по шахматам 2019-2020 года – FIDE World Chess Grand Prix Riga 2019 .

На церемонию первого хода — старую традицию в шахматах, которая служит началом игры, — были приглашены известные гости: боксер Майрис Бриедис, музыкант  Маркус Рива, футболист Марис Верпаковскис, министр обороны Латвии Артис Пабрикс и другие.
chess_riva

Майрис Бриедис: “Шахматы — королевская игра. Должно быть терпение и дальновидность, — ты должен думать на несколько шагов вперед, анализировать соперника, его поведение и ходы.

На сборах мы играем в шахматы, потому что бокс – это не только физическая подготовка, но и гибкость ума, умение вовремя отреагировать. Нужно не только тренироваться в зале, но и развиваться интеллектуально, одно без другого невозможно.

chess_briedis

Очень здорово, что Риге выпала честь принимать у себя такое масштабное спортивное мероприятие. Хочется надеяться, что это поспособствует популяризации спорта в целом».

А завершился рижский этап Гран-при ФИДЕ по шахматам победой Шахрияра Мамедьярова. Тай-брейк финального матча между ним и Максимом Вашье-Лагравом состоялся в Латвийской национальной библиотеке 24 июля.

chess_1

Теперь гроссмейстер из Азербайджана еще на одну ступень ближе к матчу за звание чемпиона мира по шахматам. Однако лучшие гроссмейстеры мира еще сразятся за право побороться с действующим чемпионом, обладателем титула Магнусом Карлсеном.

Победа в Риге принесла Мамедьярову 24 000 евро и вывела его на первое место в серии Гран-при ФИДЕ. По окончании четырех турниров Гран-при в декабре два лучших игрока получат право участвовать в следующем году в турнире претендентов. Победитель турнира претендентов станет оппонентом Магнуса Карлсена в матче Чемпионата Мира 2020 года, который состоится в ноябре.

chess_2

Медали финалистам вручили вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина, судья турнира, международный арбитр  Такис Николопулус и вице-президент Европейского шахматного союза Дана Рейзнице Озола.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице