fbpx

Юлия Меньшова: “Муж у меня любимый и талантливый, дети чудесные, стрижки удачные”

Юлия Меньшова – популярная российская телеведущая и телепродюсер, актриса театра и кино, театральный режиссер. О том, что она – дочь знаменитых Веры Алентовой и Владимира Меньшова, говорят во всех интервью с ней. И я туда же, как без этого.

julija_menshova_4

Но лично меня впечатляет талант и целеустремленность Юлии как журналиста, как одного из лучших, на мой взгляд, интервьюеров. А еще умение выстраивать свои телепроекты от идеи до каждой детали каждого выпуска программы.

Мы довольно быстро договорились об этом интервью, за что я ей бесконечно благодарна. Не было в процессе общения никаких звездных требований, лишь вежливость, тактичность и очень профессиональный подход. И мудрые искренние ответы.

Когда в поисковике вводишь Ваши имя и фамилию, система предлагает выбрать один из наиболее частых запросов: муж/ дети /стрижка. А какие бы хотелось увидеть Вам – на тему профессии, внешности или семьи?

Честно говоря, даже не знаю, что ответить. Все перечисленные вполне неплохи: муж у меня любимый и талантливый, дети чудесные, стрижки удачные. (Улыбается.) Радует, что в запросах отсутствует какая-либо “скандальная” нота, как-то Бог миловал, спасибо и на этом.

julija_menshova_11

Как часто Вас спрашивают о том, легко ли быть дочерью знаменитых мамы и папы? Не раздражает?

Раздражает. Даже не суть самого вопроса. А частота его повторения. И неизменность в течение долгих лет. Мне в этом году исполнилось 50, и довольно забавно рассуждать на эту тему, имея собственную карьеру, а также являясь мамой двадцатидвухлетнего сына и шестнадцатилетней дочери.

Apollo_Kino_logo

Есть ли среди ваших ролей в кино такая, которой гордитесь или любите больше остальных?

Не горжусь, а люблю больше всего – я бы сформулировала это именно так – роль Калерии из фильма “Большая любовь” и роль Елены Николаевны Сайко из сериала “Между нами девочками”.

julija_menshova_5

А та, о которой сожалеете?
Сожалею, пожалуй, о работе в сериале “Преступление будет раскрыто”. Материал там был, прямо скажем, крайне скучный и скудный… Мы все, основные актеры, согласившись на этот сериал, надеялись, что со временем сценаристы как-то усложнят характеры героев и сюжетные линии, но наши ожидания не оправдались.

В документальном фильме “Я сама” Вы рассказываете, как непросто далось одноименное ток-шоу: команда отказалась сотрудничать, пришлось выстраивать работу самостоятельно, подбирать и обучать новых коллег.

Столь сложная ситуация была связана, конечно, с невероятным успехом, обрушившимся на программу “Я сама” в те годы. Команда посчитала, что я присваиваю его себе, хотя это был довольно естественный, и независящий от меня, процесс ассоциации лица ведущей с самой программой – как у зрителей, так и в СМИ.

julija_menshova_8

С другими авторскими проектами складывалось проще или это каждый раз сложный путь? 

Нет, ни на каком другом проекте я никогда не сталкивалась со сложностями в коллективе. Хотя я – перфекционист и требовательный руководитель, мне кажется, люди, работавшие со мной, когда мы расстаемся в связи с окончанием проекта, всегда испытывают некоторую печаль и надеются на новую встречу в работе. Что для меня крайне важно и приятно.

Легче быть ведущей программы уже готового формата или создавать свой с нуля?

В готовом формате работать попроще, потому что ты не разделяешь ответственность за целостный продукт, волнуешься только за свою часть – ведения. Но мне интереснее работать над созданием собственного, с нуля. С подбором команды. И выработкой алгоритма этой работы. Это всегда сложнее, но азартнее.

julija_menshova_7

В программе “Наедине со всеми” Вы задавали очень личные вопросы, стараясь дойти до сути решений и поступков. Где та черта, которую никогда переступите? О чем никогда не спросите героя?

Этот вопрос слишком абстрактен. У каждого героя были свои представления о пределе откровенности. И я, пожалуй, всегда его больше чувствовала в ходе самой беседы в студии, нежели заранее рассудочно очерчивала эти пределы и границы, за которые “ни ногой”.

Мне кажется важным, что меня никогда не интересовала сама по себе информация ради информации, целью был целостный портрет героя. И если мы и выходили на сокровенные темы, то только в поиске максимального объема этого портрета.

Да и откровений особенных, на мой взгляд, не было. Скорее, было доверие к собеседнику, ведущему. Это существенная разница. Но именно она и создавала глубину настроения и впечатление от беседы в программе.

julija_menshova_1

На какой вопрос не стали бы отвечать сами, есть запретные темы? 

Я никогда заранее не “фильтрую” и не цензурирую вопросы журналистов. Запретных тем нет. Меня можно спросить обо всем. В пределах этики. Если я посчитаю вопрос некорректным, а поведение журналиста невоспитанным, именно так и скажу, прямо в процессе интервью. Без сложных заморочек и оговаривания условий своего присутствия.

А есть факты, которыми с радостью поделились бы, но как-то об этом не спрашивают?

Увы, вопросы чаще всего довольно однообразны. Но сегодня есть масса площадок для высказывания своих мыслей кроме интервью. В частности, инстаграм, где в рамках IGTV я размышляю на различные темы.

Вы, судя по интервью, абсолютно не скрываете свой возраст. Благодаря чему удается так прекрасно выглядеть в 50?

Да кто ж знает?.. (Улыбается.) Сейчас многие женщины моего возраста выглядят прекрасно. Это общая тенденция. Но я абсолютно искренна, когда говорю, что не придаю заботе о внешности какого-то сверхзначения, и не уделяю этому вопросу много времени — его у меня просто нет.

julija_menshova_2

Так что, думаю, в моем случае – это комплекс причин: отчасти хорошая генетика; отчасти витамины, которые я пью последние года два, и хорошая уходовая косметика; отчасти то, что я, в целом, довольно мало ем, и очень давно почти не употребляю сахар и муку…

Ну, и наконец, внутреннее самоощущение. Мне до сих пор не кажется, что я уже всё узнала об этом мире, не теряю чувства удивления и продолжаю с огромной радостью учиться новому.

Мамы, успешные в карьере, – вечно занятые мамы. Как много внимания удается уделить детям? Есть лайфхаки от Юлии Меньшовой на тему заботы о чадах “без отрыва от производства”?

Сегодня мои дети уже достаточно взрослые и не столь плотно нуждаются в мамином внимании. А раньше мой лайфхак был в том, что я частично жертвовала своими интересами, иначе никак было бы не уравновесить моей большой занятости на работе.

julija_menshova_9

Я, может, и хотела бы пойти с подругами в кино или на вечеринку, но если перед этим много снималась или была на гастролях, и дети меня не видели, вечеринка однозначно отменялась. Как и вообще все необязательные светские рауты, которые я никогда не посещала, считая их (и до сих пор так думаю) бессмысленным прожиганием времени.

Кроме того, я всегда была на связи со своими детьми. Хоть и по телефону, но дети знали, что для них я всегда доступна, и уделю им время по любому вопросу: начиная с уроков и заканчивая ссорами с друзьями-подружками. В общем, не думаю, что мои лайфхаки оригинальны, они известны всем работающим мамам.

julija_menshova_10

Отдых для Вас – это…

Отдых – это путешествие всей семьей по разным странам и долгие прекрасные воспоминания о них. Отдых – это иногда поездка на неделю в теплую страну в полном одиночестве, чтобы лежать на пляже, читать, смотреть фильмы, а также спать-спать-спать и есть. Отдых – это маленький домик на берегу озера в Финляндии, а в нем только я и мой муж, и мы каждый день ходим по грибы и рыбачим на мостках.

Отдых – это Юрмала с велосипедными прогулками с детьми и мужем до Риги и обратно, походы в кино с поп-корном, чашечка кофе в Старом городе или на берегу Балтийского залива.

Отдых – это интересная научная лекция на YouTube. Отдых – это время, когда можно придумать и сшить брошку. Или сделать новогоднюю игрушку своими руками. Все это разный отдых. Но каждый его вид идеален для того или иного времени. Я люблю все варианты.

О чём Вы мечтаете – от желаний на ближайшее будущее до глобальных и заветных?

Ну, интервью не лучшее место для высказывания вслух своих надежд и мечтаний. Поэтому позволю себе оставить их при себе. (Улыбается.) Но, думаю, довольно важно, что у меня они есть – и мечты, и надежды, и желания. Именно они, похоже, и заставляют нас двигаться по жизни дальше, не теряя увлеченности и способности удивляться.

Фото: instagram.com/juliavmenshova
line1

apollo_banner

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице