Юлия Кова: “Режиссура – мой стиль жизни!”

Юлия Кова – режиссёр из Латвии, которая снимала видео клипы для Аминаты и Маркуса Ривы. Сейчас Юля живёт в Барселоне и планирует работать с мировыми звёздами. А мы решили узнать у нее о нюансах ее сложной, но очень интересной профессии.

IMG_20180903_230107_090.jpg

Как у Вас возникла идея стать режиссёром?

У меня творческая семья, и я с детства была связана с искусством. Поэтому выбор был отчасти уже предопределен. Тогда я еще не понимала, что хочу стать именно режиссером, но то, что хочу связать свою жизнь с творческой профессией, знала всегда.

Где учились?

Я училась в Латвии, в RISEBA, по специальности “режиссёр”, но настоящее обучение происходило во время работы на съемочных площадках фильмов и сериалов. Я смогла изучить все тонкости съемочного процесса и кинопроизводства изнутри и окончательно убедилась в своем желании стать режиссёром. У меня появилось понимание того, как начать снимать собственные проекты.

Обычно начинающие режиссеры проходят свой путь к “большому кино”, снимая рекламу, музыкальные клипы или короткометражные фильмы. Важно понимать, что каждое из этих направлений является отдельным видом искусства со своей спецификой и подходом. 

Нет гарантии, что признанный кинорежиссёр хорошо снимет музыкальный клип или рекламу. В моем случае съёмка музыкальных клипов – это осознанное решение.

Я не представляю свою жизнь без музыки и режиссуры. Мне интересно интерпретировать чувства и эмоции в виде визуальных образов. Нравится расширять зрительные границы и воплощать самые разные идеи.

Вы удивитесь, но иногда трехминутный клип может быть сложнее по сценарию и дороже в реализации, чем полнометражный фильм.юля

В процессе съёмок, наверное, каких только приключений не бывает? Расскажите.

Мы очень хотели снять сцену клипа с Аминатой в комнате полной тропических бабочек, но оказалось, что даже в теплой Испании реализовать эту идею не так-то просто. Не смотря на жаркий климат, выращивание бабочек – очень специфический процесс. Мы обратились к одному из главных профессионалов в этом вопросе в Барселоне.

Оказалось, что бабочки сидят на специальной диете и не успеют вырасти к началу съемок. После этого начались долгие поиски. Что нам только не предлагали!

Отправить бабочек в чемодане на автобусе или по почте, упаковав в конверты, – так они, оказывается, впадают в спячку. Просто привезти  бабочек в день съемок, но за сумму, превышающую несколько тысяч евро. В итоге мы взяли их у первого продавца, которому удалось их откормить до нужного размера.

После съемок они какое-то время летали у меня по дому, потому что отпускать их на волю было категорически нельзя. Это портит окружающую экологию.

Еще была история со съемками “Наваждения”. Это метафоричная трилогия музыкальных короткометражных фильмов о безумии в любви. По сценарию для  финальной сцены был необходим пруд, где хранилось сердце главной героини.

kova_navazhdenie1

Никакого водоема вблизи не оказалось, поэтому я приняла решение выкопать огромную яму, из которой собственноручно сделала пруд. Под проливным дождем в кромешной темноте я копала ее до четырех утра, а уже к восьми была в полной боевой готовности, чтобы начать съемку.

Согласны ли Вы с мнением, что режиссура – мужская профессия или это стереотип?

Я понимаю, почему в этой профессии доминируют мужчины, но я не считаю, что у неё действительно есть гендерная принадлежность. Есть несколько факторов, определяющих такое положение вещей.

то_как_я_начинала_работала_хлопушкой

Большинство женщин ориентированы на создание семьи и ставят карьеру на второй план. Кроме того, мы эмоциональны не только в творчестве, но и зачастую на работе. А здесь необходимы твёрдость, решительность, стойкость и целеустремленность.

Киноиндустрия – это жёсткий бизнес. Но есть женщины-режиссёры, которые расставляют приоритеты в зависимости от своих карьерных амбиций.

Есть желание через работы донести какую-то информацию до зрителей?

Мне интересно поменять подход зрителей к восприятию этой индустрии.  Я часто сталкиваюсь с несерьезным отношением людей о создании музыкальных клипов. Так происходит из-за большого количества однотипных работ сомнительного качества – без идеи и концепции.

Я хочу представить клипмейкерство в новом свете и качестве – как достойный внимания и уважения вид искусства. Пока для меня как режиссера это недооцененный жанр и формат с хорошими перспективами и возможностями.

text2

Я не воспринимаю свою жизнь отдельно от профессии. Мой девиз: режиссура – стиль жизни! Когда ты выбираешь такое призвание, живешь проектами и идеями, занимающими полностью все твое время.

Как придумываете идеи для новых проектов?

Создание идей – часть моей профессии, что подразумевает определенный склад ума и природных данных. Мне не нужно внешнее воздействие визуальной информации – просмотр других работ, сравнение или обсуждение, чтобы придумать свою идею. Я предпочитаю абстрагироваться и искать самостоятельно решение концепции клипа.

 Для кого-то признание – это Оскар и кассовые сборы, а для Вас?

Популярность для меня не имеет никакого значения. Это следствие публичной профессии, поэтому мне не понятно, как можно к этому стремиться. Другое дело – признание в кругу профессионалов или награды международного уровня, что говорит о тебе как о специалисте.

Один из моих последних музыкальных короткометражных фильмов “Наваждение” сейчас активно получает награды на различных международных кинофестивалях. Вот что для меня ценно!

text4

Вы начинали в Латвии, как оказались в Испании? Там приятнее работать режиссером?

Практически сразу после окончания университета меня пригласили в качестве режиссера и продюсера реализовывать проекты в Испании. Это абсолютно не входило в мои планы, но я конечно же согласилась. Всегда интересно посмотреть, чем отличаются одна и та же индустрия в разных странах.

В первую очередь, Испания покоряет режиссёров своими природными локациями. Объездив всю страну на машине, я поняла, почему она пользуется такой популярностью у коллег по цеху.

Всего в трех часах езды от Барселоны, можно найти самую большую в Европе пустыню, где снимали “Игру престолов”. Об этом потрясающем месте я узнала абсолютно случайно, готовясь к новому проекту.

Над какими проектами работаете сейчас и чем планируете заняться в ближайшее время?

Планы на будущее – снимать так, чтобы была возможность работать с любимыми музыкантами и артистами мирового уровня. Сейчас я занимаюсь созданием нескольких музыкальных клипов, которые вы совсем скоро сможете увидеть.

text5

Ваш совет начинающим режиссёрам?

Путь становления режиссера – индивидуальный и трудный. Нет стандартной схемы поэтапных действий, которые точно приведут к успешной карьере. В первую очередь, следует убедиться в правильном выборе. Нужно реально оценить, насколько вы готовы пожертвовать общепринятыми ценностями и подстроить свою жизнь под эти условия. 

Это профессия, требующая большой самоотдачи. Главное в ней – самодисциплина и умение брать на себя ответственность. Для достижения успеха пригодятся организаторские качества, умение договариваться и совмещать в себе навыки и продюсерa, и режиссёрa.

Опыт показывает, что мои коллеги достигали успеха в абсолютно разном возрасте: у кого-то сразу получается снимать музыкальные клипы с известными артистами или находить деньги на свой фильм, а другие, наоборот, годами идут к своему успеху. Это фактор риска, который вы принимаете, выбирая данную профессию, а так же элемент удачи и стечение обстоятельств, которые нам не подвластны.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице