fbpx

В гостях у барона: Красота Пакройской усадьбы

Где это?

Недалеко от Шауляя можно без труда отыскать Пакройскую усадьбу (Pakruojo dvaras). В 1780 году барон Вильгельм фон Ропп получил эти огромные территории в качестве приданого, женившись на графине Александре Мюнстерите.

Что это?

Понятно, что земли простирались гораздо дальше, чем сегодня, 50 000 га – не шутки! Много лет имением владели фон Роппы, но войны отняли у них большую часть владений, а затем сгубили и всю династию.

Известно, что последний представитель династии во время Второй мировой войны сбежал в Германию, но пропал без вести на территории Польши.

dvaras1

Немного истории…

Хотя впервые поместье в Пакруоисе упоминается в 1531 году, оно не сохранилось до наших дней. То, что мы видим сейчас – постройки конца 19 века. На самом деле, угодье чудом не кануло в Лету – в советское время здесь расположился агрономный техникум.

Помещения топорно переделывались под классы, благородный паркет потерялся под слоем краски, но обжитость и присутствие людей спасли от разрухи историческое здание. А теперь усадьба считается самой крупной в Литве.

dvaras2

Несколько лет назад литовский предприниматель и продюсер Гедрюс Климкявичус взял в аренду на 99 лет дворец и усадьбу Пакрой и решил возродить это местечко. Гедрюса не испугали ни прогнозы скептиков, ни финансовый кризис, ни аварийное состояние построек на территории усадьбы.

dvaras25

Новый старый замок

Бизнесмен привлёк еврофонды, средства из государственных культурных проектов, вложил в дело собственные деньги — и историческое наследие, как птица Феникс, вернулось к жизни.

C легкой руки Гедрюса заработала корчма “Трактериус” и в меню появились блюда, которые входят в кулинарное наследие страны. На месте бывшего дома мельника появился уютный отель “Stodala” и спа с литовской баней и травяной капсулой. Стоит и мельничка – теперь крошечный кинозал.

dvaras4

Раскинулись поля для выезда лошадей, и туристов манят свечная и парфюмерная мастерские, кузница, пивоварня, костюмерная и фотолаборатория. Правда, собственно усадьба, самое большое и богатое здание, еще реставрируется. Но уже сейчас там проходят концерты, театральные постановки или костюмированные балы.

dvaras3

С одной стороны поместье обнесено каменной оградой, за которой начинается ландшафтный парк в английском стиле. С другой же-  опоясывается рекой Круоя и озерцом. Гордость усадьбы – арочный мост, где уже можно найти замочки влюбленных. Кстати, неспроста!

dvaras14

Без любви никуда!

На территории замка есть Остров любви. Говорят, что все поколения баронов фон Роппов именно здесь делали предложения своим возлюбленным. Постарайтесь задержаться в усадьбе до ночи и тихим вечером отправляйтесь на островок.

По легенде, там можно услышать счастливый смех влюбленных или почувствовать капельку слезы на ладони – слезы молодого барона Леона фон Роппа, чье сердце было разбито в этом замке.

Только надо быть готовым к тому, что большинство мероприятий – на литовском языке и перевода днем с огнем. Особенно это относится к театральным и костюмированным постановкам. Во время обычных же экскурсий ведущие легко переходят на русский язык.

dvaras16

Что там делать?

Существует множество вариантов посещения усадьбы. Самая популярная – “День в усадьбе”. Конная прогулка по владениям барона, горячий чай по старинным рецептам, прогулка на лодке по реке, рыбалка и сытный ужин в трактире.

dvaras8

Есть и “Театрализированная экскурсия” – гостей встречает дочь барона фон Роппа – баронесса Александра. Она-то и проведет вас по усадьбе. Только сперва путь лежит в костюмерную!

dvaras7

Старинные наряды, отданные настоящими хозяевами Гедрюсу, чередуются с новыми, шитыми по образцу 19 века, костюмами, котелками и жабо. Зато теперь туристы уже и не туристы вовсе, а настоящие аристократы на прогулке. А под конец фильм в кинотеатре в ветряной мельнице и дегустация пива.

dvaras9

И самая, пожалуй, креативная программа – “Дворянский отдых”. Конные занятия и прогулки, костюмированные представления, “живой музей” – застывшее мгновение дворянской жизни, прием у барона фон Роппа (и поверьте, барон таки будет!), сытный ужин в трактире и ночевка в отеле.

dvaras10

На самом деле, рассказывать об этом месте можно очень много. Колоритные люди, интересные развлечения, живописный уголок и необычные блюда. Так что ждите продолжения!

dvaras11

Пакройская усадьба / Pakruojo Dvaras
Karciamos g. 9, Pakruojis 83166, Литва
Телефон: +370 68686376, +370 65776718
info@pakruojo-dvaras.lt

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице