fbpx

В гостях у барона: Цилиндр на голове, кружка пива в руке

Мы уже писали о красоте Пакройской усадьбы, которая находится неделако от Шауляя. Некогда заброшенное местечко, благодаря деятельности бизнесмена и продюсера Гедрюса Климкявичуса, превратилось в роскошный исторический объект, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всей Прибалтики и не только.

dvaras1

Вместо полуразрушенных построек появилась настоящая барская усадьба, где каждый гость может почувствовать себя в самых разных образах. Можно приодеться и стать нежной дамой, гордой наездницей, трепетной девушкой-прислугой, богатым бароном и даже неуклюжим холопом.

Костюмерная

Костюмерная работает целый день и за символическую плату можно выбрать наряд по душе: котелки, шляпки с вуалеткой, кринолины, сюртуки, цилиндры — есть, где разгуляться фантазии.

dvaras49

Гедрюс рассказал, что собрать такое богатство собрать получилось далеко не сразу — уж слишком большой раритет теперь такие платья. Зато откликнулись сами литовцы и стали передавать в руки предпринимателя старинные гардеробы своих предков. Все-таки в усадьбе о них заботятся. А затем швеи создали еще несколько костюмов по образу и подобию. Учесть все нюансы довольно сложно, но, судя по результату мастера справились на славу!

Перед гостями нет-нет, да и пройдет шоу с участием наездников, а после представления всех желающих прокатят на лошадях, устроят конную прогулку по территории усадьбы — осмотреть барские угодья, а ребятню провезут с ветерком в кибитке.

dvaras17

Здесь, под Шауляем, содержат коней редкой, почти исчезнувшей, породы «Жемайтукас» — самых терпеливых и выносливых коней. Возраст породы насчитывает без мало 700 лет, и считается, что лошадях именно этой породы ездили всадники Великого княжества Литовского.

Пивоварня

А с каким восторгом народ заходит в гости в пивовару! Причем, работает здесь все семейство! Лаймутис — колоритный, упитанный, настоящий мастер своего дела, пивовар в третьем поколении. Его жена, тут же, на месте, готовит закуску, а румяная дочь развлекает захожих гостей пением.

dvaras64

С закуской мы не подружились — расплавленное сало, жаренное на сале — на любителя. Но приобщиться к старинному житью-бытью и попробовать традиционное блюдо — отчего же нет?

dvaras54

А вот с пивом разговор вышел совсем другим. Пиво делится на три категории. Первое — самое благородное, крепкое, от 12%, ароматное, «живое» и невероятно вкусное. Это пиво не мог пробовать даже пивовар. В хранилище спускался барон и лично проверял качество напитка. Упаси боже залезть своей холопской кружкой в барский котел. Тут и пыточная за углом сохранилась.

dvaras63

Второй сорт — попроще, послабее и не такой ароматный, так называемое «свадебное пиво». На больших торжествах выпьют и съедят все, да еще крестьянская ребятня со стола куски похватает — не гоже первосортных пивом разбрасываться. Свадьбу, кстати, могут сыграть тут же. Не настоящую, правда, театральную. Но зато с присказками, песнями и танцами, в которые вовлекают всех гостей-туристов.

dvaras61

Ну а «третье пиво» — горькое, простое и для удовольствия не сильно пригодное оставалось слугам. Им и такой праздник придется по душе.

Лаймутис вспоминает, как, будучи совсем ребенком, околачивался вокруг отцовского котла с готовящимся пивом. До того, как напиток начнет бродить в пивоварню приглашались мальчишки, которые плясали вокруг варева с песнями — добрая традиция заряжать будущее пиво весельем и здоровьем. А раз пиво еще не забродило, хмеля в нем нет, так и пацанятам перепадало по ковшику солода.

dvaras53

Другое дело, сам пивовар. Ему приходилось дегустировать практически все сорта пива, проверять степень алкоголя и не передержать в бочках уже приготовленный пенный напиток. За несколько лет такой «карьеры» даже самый устойчивый мастер за день пьянел основательно. Видите кружку с двумя ручками? Это чтобы не выронить во время дегустации. Схватишься двумя руками, упрешься двумя ногами в пол и давай дегустировать!

davaras55

Туристам такая стадия, кстати, тоже грозит. Пока будете пробовать все сорта пива — изрядно захмелеете. Поэтому рекомендуем предварительно заглянуть в ресторанчик и плотно перекусить.

dvaras53

Здесь можно выбрать три основных блюда. Самое простое, но вкусно и сытное крестьянское. Печеная картошка, кровяная колбаса и тушеная капуста — сытно, просто и вкусно. А вот блюдо барона уже посерьезней — мясо, приготовленное на жару, картофель, овощи и ломоть хлеба.

dvaras65

Любопытства ради не обойдите вниманием и обед баронессы. Дама предпочитала трапезничать нежную котлетку, овощи на гриле, легкий салат. Помимо обедов попробуйте и популярные сорта литовского пиво и вина (да-да, там и вино свое готовят!).

dvaras66

Оставляем вас отдыхать после сытного обеда, а впереди у нас еще свечная и парфюмерная мастерские, кузница, фотолаборатория и каморка рукодельниц.

dvaras60

Пакройская усадьба / Pakruojo Dvaras
Karciamos g. 9, Pakruojis 83166, Литва
Телефон: +370 68686376, +370 65776718
info@pakruojo-dvaras.lt

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице