Стол на Лиго: Шеф-повар ресторана Suite at the Grand Palace делится рецептами.

Лиго, праздник, который все жители Латвии ждут с особым трепетом: кто-то ради того, чтобы взяв пару выходных, улететь на несколько дней в тепло, кто-то мечтает отоспаться, а кто-то серьезно готовится к выезду за город. И каждый раз перед теми, кто собирается отпраздновать Лиго в теплой компании на природе встает вопрос: как накрыть стол?

Роберт Лисманис

шеф-повар

Suite at the Grand Palace

gpsuite1

Шашлык уже, мягко говоря, поднадоел. Но приготовить что-то интересное не всегда хватает фантазии. Мы вам предлагаем последовать советам шеф-повара ресторана Grand Palace Hotel Роберта Лисманиса, чтобы порадовать близких чем-то новеньким.

Готовимся в празднику!

Ligo1

Фотографии: Вячеслав Шишлов

Ингредиенты
(на 4 порции)

Квас

Вода (5 л.)

Черный хлеб (500 гр.)

Изюм (6-7 шт.)

Сахар (150 гр.)

Салат с тминным сыром

Тминный сыр (300 гр.)

Яйцо (1 шт.)

Грецкие орехи (200 гр.)

Зеленый салат (2 упаковки)

Манго чатни или свежий манго (200 гр.)

Рыба на гриле

Форель речная (4 шт.)

Сыр «Дор Блю» (200-300 гр.)

Тимьян, розмарин

Оливковое масло (100 гр.)

Перец чили (1 шт.)

Чеснок (4 зубчика)

Лимонный перец, кунжутное масло

Соус бальзамико

Темный бальзамический уксус (100 гр.)

Мед (100 гр.)

Оливковое масло по вкусу

Овощи в вок

Цуккини (200 гр.)

Баклажаны (200 гр.)

Паприка (300 гр.)

Томаты черри (200 гр.)

Спаржа (100 гр.)

Песто (100 гр.)

Масло для жарки (60 гр.)

Процесс приготовления салата

ligo2
one50x50

Для начала нужно изготовить бальзамический соус. Вливаем масло, смешивая его со смесью бальзамико и медом, пока консистенция не станет по своей густоте напоминать мед.

Для того чтобы поджарить сыр, нам потребуется емкость для фритюра, масло для жарки, взбитое яйцо и крупносмолотые грецкие орехи.

ligo4
one50x50

На гриле или огне разогреваем емкость с маслом. Важно масло не перегреть, особенно оливковое, ибо у него температура горения ниже чем у остальных. Нарезанный на брусочки тминный сыр обмакнуть в яйцо, потом в грецкие орехи и опустить и несколько секунд обжарить в кипящем масле. Затем вынуть сыр шумовкой и выложить сперва на блюдо, а потом в салат. Предварительно обжаренный сыр можно положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

ligo5
three50x50

На тарелку выкладываем салатные листья, заливаем их соусом и аккуратно перемешиваем. Теперь выкладывать манго чатни, а сверху жареный тминный сыр. Салат получается очень вкусным и необычным.

Рыба на гриле с овощами, обжаренными в вок

ligo7
one50x50

Порежем на кубики голубой сыр, и положим его внутрь каждой рыбины, после чего добавим туда веточки тимьяна и розмарина, предварительно посолив и поперчив.

ligo4
one50x50

Остальные ингредиенты мы выложим на фольгу, в которую впоследствии завернем рыбу. Фольгу натираем сливочным маслом, поверх масла сыплем лимонный перец.

Сыпать нужно довольно густо, чтобы рыба с фольгой не соприкасалась. Крупными кусочками режем перец чили вместе с семечками и сбрызгиваем кунжутным маслом.

ligo4
one50x50

Важно не забыть сделать несколько неглубоких надрезов на рыбе, для того, чтобы она пропиталась специями. Заворачиваем форель в конверт из фольги и кладем ее на гриль.

Ligo9
one50x50

Заворачиваем форель в конверт из фольги и кладем ее на гриль. С двух сторон обжариваем ее в течение 4 минут или немного больше — многое зависит от того, насколько разогрет гриль. Готовность рыбы легко проверить — если она готова, то мясо легко отделяется от костей.

ligo4
one50x50

В глубокой сковороде или воке быстро приготовим гарнир из овощей. Сначала порежем довольно крупными кусками овощи.

ligo6
one50x50

Все овощи кроме томатов кладем в сковороду и обжариваем так, чтобы внутри овощи оставались слегка сырыми. Если их в сковороде передержать, то может получиться овощная икра. Когда овощи слегка подрумянились, добавляем томаты и, перемешивая, доводим до готовности.

Ligo11
one50x50

Перед тем как выложить овощи в миску, кладем песто, перемешиваем и подогреваем. Желающие могут после досолить на случай, если соли окажется мало.

Рецепт традиционного кваса

Вода (5 л.)
Черный хлеб (500 гр.)
Сахар (150 гр.)
Изюм (6-7 шт.)

Оказывается, приготовить традиционный латышский квас очень легко. Главное, запастись временем — на процесс понадобятся сутки, а то и двое. Сушим черный хлеб, заливаем его кипятком и остужаем. После чего добавляем изюм, сахар и оставляем бродить. Спустя сутки, а лучше двое, напиток следует процедить. Нужно помнить, чем больше квас фильтруешь, тем прозрачнее он становится.

Ценные советы Шефа

roberts

one30x30

Для приготовления рыбы на гриле лучше использовать более плотную фольгу, чтобы будущее блюдо не подгорело.

one30x30

Если с баклажан срезать шкурку, то засыпать в вок их нужно вместе с помидорами — в последний момент, чтобы овощи не потеряли форму.

one30x30

Пару слов скажем о необходимом инвентаре. Для того, чтобы приготовить обед на природе, вам потребуется гриль или мангал с решеткой и глубокая сковорода или вок.Если вока поблизости не оказалось, можно взять кастрюлю с толстым дном. Хорошо под рукой иметь щипцы или шумовку, которыми будет удобно доставать сыр из масла.

Мы уверены, что подобное угощение многим придется по вкусу. А если лень готовить на природе самим, то специалисты ресторана Grand Palace Hotel приедут к вам, приготовят и накроют на стол сами. В выездных банкетах любой сложности они знают толк.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице