fbpx

Шеф-повар Андрей Кильгишов: «Нашей профессией надо жить и дышать»

Обожаю брать интервью у шеф-поваров. Мне всегда интересно, как они выбрали эту профессию, как придумывают блюда для меню, что готовят и вообще готовят ли дома, как отдыхают «от плиты». Об этом мы и поговорили с Андреем Кильгишовым — шеф-поваром ресторана Radisson Blu Daugava Hotel.

radissondaugava_kiljgishov_1

Тут вообще все серьезно — ресторан большого отеля с ежедневными завтраками, частыми банкетами и вечеринками в честь праздников, еще и a la carte сочинить надо.

Андрей признался, что это первое его интервью. И мне ужасно приятно, что несмотря на чуть заметное волнение, он был открыт, искренен и улыбчив. А потом еще и уговорил обязательно продегустировать подготовленные для фотосессии блюда — и это было волшебно вкусно!

radissondaugava_kiljgishov_2

«Поваром я решил стать еще в детстве. И ни разу не передумал. Я очень много времени проводил на кухне с мамой. С семи лет мог сам приготовить себе и родителям еду. Начинал классически — с яичницы и омлета, дальше — отбивные, блинчики, французские тосты. Приходил после школы, дома никого, я на кухню — и готовить.

Когда учился в 12 классе, пошел на кулинарные курсы, совмещал учебу с работой поваром. Сдал экзамен — и меня пригласили работать в ресторан уже на постоянной основе. А я продолжил учиться и даже проходил практику здесь, в Radisson Blu Daugava.

radissondaugava_kiljgishov_4

На тот момент остаться работать тут не было возможности — кризис, сокращения. Но я хорошо себя зарекомендовал. И мне очень хотелось работать в Radisson. Поэтому, когда спустя несколько лет команду пополняли, я с радость принял предложение вернуться на эту кухню. Мечта сбылась! Работаю здесь уже 10 лет. Три года — шефом.

Большой ресторан — большая ответственность. Тут, конечно, многое зависит от команды. Я работал с очень классным шефом, он был моим наставником и здорово поддерживал. И команду собрал отличную! Мы — как слаженный механизм.

Мне здорово повезло с су-шефом. Денис Перцатый — человек, с которым мы рука об руку трудимся три года. Он — тот, на кого я точно могу положиться. Ему не надо напоминать о задачах или объяснять, почему важно в 10 вечера что-то обсудить. Он делает и включается, понимая меня с полуслова.

radissondaugava_kiljgishov_percatij

У нас на кухне трудятся те, кто любит свою работу, кому действительно хочется готовить красиво и вкусно. Можно начинать разговор о своей работе с размера оплаты — да, это важно, не спорю.

Но самое главное, на мой взгляд, — нашей надо профессией жить и дышать. Тогда и процесс будет нравиться, и результат гостей порадует.

Мы стараемся пересматривать основное меню дважды в году, выбор блюд для банкета максимально подстраиваем под заказчика. В силу специфики работы в гостиничном ресторане, наш основной вектор — не удивить модным изыском, а сделать так, чтоб гость чувствовал себя здесь уютно, как дома. И я вижу, что посетители это ценят.

radissondaugava_nisuaz

И я, и моя команда стремимся сделать еду красивой — эстетическая составляющая очень важна — и вкусной. Да, мы следим за трендами, но не идем у них на поводу. Идеи блюд, как правило, рождаются в процессе брейн-сторма.

Я всегда открыт для предложений и поощряю инициативы поваров. Особенно радует, когда при разработке банкетных меню ребята генерируют идеи.

radissondaugava_kiljgishov_3

Недавно корпели все вместе над меню Новогодней вечеринки. Осталось еще пару штрихов добавить. Но могу заверить уже сейчас — будет очень вкусно и сытно. Мы планируем и классические новогодние салаты, и изысканные закуски, и хороший выбор горячих блюд и десертов.

Приходите! Праздник начнется в 20:00, весь вечер слушаем приятную живую музыку, наслаждаемся нашими угощениями, в полночь — любуемся салютом. Панорамный вид на Набережную у нас — потрясающий!

radissondaugava_interjer5

Я тоже буду 31-го здесь. Каждый Новый год работаю. Обидно? Нет. Работа такая! Стараюсь все-таки пораньше приехать домой, чтоб с семьей тоже успеть побыть в праздник.

Однажды в новогоднюю ночь, в тот момент, когда я уже уходил из отеля в 23:30, пришел заказ на room service и пришлось задержаться. К родным я влетел, что называется, под бой курантов.

radissondaugava_eda_1

Поскольку я работаю 31 декабря, мы завели традицию праздновать  у родителей. Поэтому домашний банкет — их сфера ответственности. Да и в целом дома я готовлю не очень часто.

Стараюсь порадовать семью в выходные. Супруга любит пасту и морепродукты, сын, как и многие дети, обожает блинчики. Еще есть традиция в первые выходные после Нового года собирать друзей у нас — вот для этих посиделок я готовлю сам.

radissondaugava_kiljgishov_5

Сын, кстати, вовсю уже помогает мне на кухне — в прошлое воскресенье делал фруктовый салат со взбитыми сливками. Надо сказать, с подачей у него все отлично, да и вкус порадовал. Блины жарит параллельно со мной на отдельной сковороде. Кто знает, может, тоже повара растим. (Смеется.)

Сам я — скорее мясоед. Рыбу приготовить умею, но не рыбак, не фанат. А вот из мяса люблю что-то новое изобретать. Мне вообще нравится пробовать необычные сочетания, с удовольствием принимаю «вызов», когда клиент просит для банкета чего-нибудь этакого.

radissondaugava_eda_3

Работая много лет в одном и том же месте, я понимаю, что нельзя допустить «эпохи застоя». Но я не сторонник того, чтоб менять место. Мне интереснее развиваться там, где уже все получается, где надежные и приятные люди рядом.

Всегда же можно найти, что делать еще лучше, чем раньше. Я сейчас взял на себя новую задачу — ресторан в Radisson Old Town, это тоже требует времени и идей и заставляет двигаться вперед.radissondaugava_eda_2

Работу я свою очень люблю, но времени на отдых остается мало. Поэтому стараюсь максимально посвятить его семье — выехать куда-то вместе, поиграть с сыном, погулять и поговорить с женой.

Но отдельный пункт моего досуга — мой огород. Я сам выращиваю огурцы, помидоры. Это моя отдушина. Я даже зимой про него думаю — что буду выращивать в новом сезоне, например. И скорее бы лето. (Улыбается.)

radissondaugava_interjer2

Ну, а пока ждем Нового года. Классно, что он уже совсем скоро. Что написал бы в письме Деду Морозу? Я бы начал не с материального — попросил здоровья, благополучия себе и близким.

А если нужно выбрать подарок под ёлочку, я бы заказал дрон. И поварскую книгу — вдохновиться чем-то новым!

Читателям я бы пожелал вот что. Ставьте цели, стремитесь, действуйте — иногда по пути к исполнению желания получаешь больше, чем мог бы себе представить. Веселых вам праздников! И, конечно, приходите в гости!

Новый год в Radisson Blu Daugava Hotel
Рига, Kuģu iela, 24
31 декабря, 20:00 — 1 января, 02:00
Стоимость: взрослым — €80/чел.
детям 6-12 лет — €40, детям до 5 лет — бесплатно
Телефон для резервации: +371 6706 1226

Фото: Динара Никифорова

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице