Влюбленный в Ригу: Заметки московского туриста

Помните наш чудесный фоторепортаж с грандиозного августовского концерта Prāta Vētra? Анна Степанова, автор публикации, живет в Москве, но очень часто бывает и в нашей столице. Она безмерно любит Ригу и давно хотела показать этот город своими глазами – глазами москвички, влюбленной в Прибалтику.

riga23

line1

“Я была бы счастлива назвать Ригу своим домом, но, к сожалению, эта мечта не может сбыться. Зато каждый визит в этого город – словно объятия доброго друга. Ты вдыхаешь знакомые запахи, замедляешь московский ритм и погружаешься в очарование Прибалтики.

riga1

anja1

Улицы Риги пугают своей сложностью лишь тогда, когда нужно вовремя оказаться по нужному адресу, а он оказывается запрятанным в лабиринте Старого Города.

riga3

Для неспешных путешественников здесь благодать – можно на целый день затеряться в улочках Старой Риги, внезапно выныривая из тишины в толпу туристов, снова прячась от нее за сводами древних зданий, оказываясь у таинственных кафе или камерных ресторанчиков, наблюдая, как из-за старинных стен вдруг монументально и даже жутковато выплывает Домский Собор или Башня Св.Петра.

riga2

Почему не все рижане разделяют мой восторг от города? Да, Рига – не Париж и не Берлин, но разве нужно быть мегаполисом, чтобы влюблять, покорять и оставаться в памяти на долгие годы?

riga4

В латвийской столице отдыхаешь душой. Не могу точно передать словами, но когда в этот раз я оставила свой чемодан в квартире и вышла на улицу, с меня словно сняли груз и тихонько погладили по плечу: “Ты дома, ты можешь никуда не спешить…”

riga5

Никуда не спешить! Рижане частенько даже не думают, какое это счастье жить в спокойном и размеренном ритме! В Москве, если остановишься на один день – потом побежишь в три раза быстрее, чтобы догнать, успеть, вернуть, урвать.

riga6

В Москве ты не сможешь за один день прогуляться по городу с товарищем, посетить открытие выставки, послушать концерт и вернуться домой, потратив на дорогу полчаса. Порой рижане этого не ценят. А зря!

riga7

И каждый раз, уезжая, я оглядываюсь через плечо на маленький уютный город, который тонет в шарме, обаянии, покое, в котором сочетается хай-тек и югендстиль, где вкусное мороженое, редкое, но ласковое солнце, где пахнет морем и каблуки ломаются на брусчатке – понимаю, что в моем сердце светит теплом маленький, теплый янтарный камушек. И много-много дней он будет хранить всю палитру чувств и любви к Риге. Ровно до моего следующего приезда.”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице