Путешествуем по Литве: Аникщяй над кронами деревьев

От Риги до литовского городка Аникщяй — более двухсот километров. И если уж вы решили туда выбраться, то стоит выжать из поездки максимум. Мы, с компанией авто-и велопрокатов«SIXT» отправились искать «поднебесную тропу» в небольшом городке на северо-востоке Литвы.

anik7Фотографии: brunch.lv

Аникщяй раскинулся по обе стороны реки Швентойи. И, как и полагается, здесь существуют и свои легенда. Одно из преданий рассказывает, что ещё в те времена, когда городом Аникщяй правила королева, случилась беда — Ее Величество очень сильно и надолго заболела.

Все лекари оказались бессильными, но однажды она решила искупаться в реке, протекающей рядом с костёлом Св. Митфея. На удивление всех, королева начала поправляться. Она искупалась ещё несколько раз, после чего исцелилась полностью. В честь этого реку назвали «святой».

anik4

Кстати, само название города произнести не так-то просто, больно сложное сочетание шипящий даже для русского языка. Но зато если убрать первую букву в этом слове, то получится «никщяй» – по-литовски это большой палец руки. И тут тоже есть свое сказание.

В незапамятные времени на территории современного города Аникщяй поселились «никщей» – маленькие человечки ростом с большой палец. Они построили домики, развели хозяйство, создали семьи, но через некоторое время исчезли, а в их честь остался город с таким необычным названием.

Сам городок — очень маленький, холмистый и чистенький. Вы бывали в Бауске? Считайте, что побывали и в Аникщяй. Вот среди такой тишины и приземистых домиков вдруг вырастает почтенный Костел Святого Матвея.

anik11

Его башни — самые высокие в Литве, 79 метров. А возраст насчитывает уже пять веков. Правда, до начала двадцатого века собор был деревянным, а свой конечный вид с элементами неоготики церковь обрела только сто лет назад и такая красота обошлась 87 090 царских рублей.

anik10

В одной из башен оборудована смотровая площадка, к которой ведут 186 ступеней, но попасть туда можно не всегда. В наш приезд, например, подъем был закрыт.

anik12

Если позволяет время, то загляните в Центр искусства, где хранится библиотека монаха костёла Св. Матвея Альбертаса Талачки. Небольшая комнатка вместила более 4 тысяч ценных книг и около 400 рукописей.

Несмотря на то, что в 2007 году Аникщяй получил статус курортной территории, достопримечательностей, на наш взгляд, здесь не так много. Но все же кое-что да имеется.

Первым делом туристы отправляются в Музей узкоколейной железной дороги. Отреставрированная столетняя станция, собственно музей с кабинетом начальника станции и выставкой, сохранившиеся рельсы, водяная башня, мощеная камнем площадка и стальной мост через реку Швентои — основная часть экспозиции.

anik100

А с мая по октябрь по выходным паровоз узкоколейки ходит до озера Рубикяй или до деревни Трошкунай. Но просыпаться придется рано — рейс в 10:00. В Аникщяе добывают кварцевый песок, который раньше на таких вот железных дорогах и возили на заводы Паневежиса.

Но хоть аникщяйская узкоколейка — одна из старейших, построенных в Российской империи, самой значительной все же остается линия «Алуксне-Гулбене» в Латвии.

Вот что-что, а продавать наши соседи-литовцы умеют. Они и расческу лысому так разрекламируют, что купит ведь и останется довольным. Вот примерно такие мысли после прохождения «Прогулочной тропы по кронам деревьев».

anik2

Еще полгода назад проект рекламировался, как масштабный и уникальный. Анонсы открытия были разосланы всем балтийским сми и вызвали огромный интерес среди путешественников. На деле протяженность тропы оказалась всего 300 м и пройти ее можно за четверть часа.

anik1

Подобные тропы есть Чехии, Германии и Австрии, теперь — в Литве. Стоимость всего €2, билет действует пять дней. Если есть желание повторить прогулку — ласково просимо!

Начало тропы найдете у камня Пунтукас, который всегда заселен туристами с фотоаппаратами — не пропустите. Постепенно дорога поднимается до высоты 21 метр и проходит по части Регионального аникщяйского парка. Не совсем прогулка по кронам, конечно, но высоко, факт.

anik6

По ходу следования — таблички, рассказывающие о флоре и фауне региона на литовском и английском языках. На финише — подъем на 35-метровую башню, с которой можно увидеть Аникщяйский бор и изгибы реки Швентойи.

anik3

В прошлом году на этот проект было выделено €2,5 млн, а подобная тропа стала единственной в странах Балтии.

Но ехать именно для нее и специально из Риги — совершенно не стоит. Зато в пяти километрах от тропы есть зеленые лабиринты, где можно смело заблудиться на пару часов, а для любителей экстремального отдыха — Долина приключений Дайнува.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице