Путешествуем по Латвии: Аглона и королевство Прейли

Маршрут выходного дня может быть насыщенным и наполненным, может быть тихим и ленивым — все зависит от личного выбора. Наша семья предпочитает сменить офисный образ жизни на активные прогулки, а уж любознательности нам не занимать.

Поэтому brunch.lv и начал сотрудничество с компанией по аренде машин и велосипедов «SIXT» — идеальный вариант для того, чтобы объездить живописные балтийские уголки.

От нашей поездки по Латгалии мы хотели взять максимум. Проехав Екабпилс и проведя день в Даугавпилсе, было решено все же добраться и до Аглоны, и до Прейли — крюк небольшой, а вот желание увидеть Аглонскую базилику и кукольный музей в Прейли — велико. Но предупрежу сразу: сильно мы не задержались — нам предстояла еще долгая дорога домой.

sixt1

Аглона

Аглона — тихое, безлюдное местечко, где не найти широких проспектов и даже приличных кафе, но именно сюда стягиваются тысячи туристов и паломников со всего света. И цель у них — Аглонская базилика в стиле позднего борокко, а точнее католическая церковь Вознесения Богоматери — настоящая жемчужина Латгалии.

Aglona2

Удивительно, что под боком у базилики скособочено и пестро разбросало несколько «сериек» красного кирпича. Цветное белье на веревках, ошметки быта во вдоре, брехающие собаки за заборами — у стен одной из самых красивых церквей Латвии это выглядит очень неорганично. Интересно, святость места проникает в эти аглонские квартирки?

Мало кто знает, что в 1993 году папа Иоанн Павел II отслужил здесь мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников! Представить такие масштабы довольно сложно, но я все еще лелею мысль проделать однажды свой, самостоятельный путь, вместе с паломниками на День Мары, который отмечается здесь с 12 по 15 августа каждый год.

Aglona1

Если повезет, то Аглонскую базилику вы застанете в одиночестве и во всем великолепии тишины и покоя. Если нет, то на стриженный газон выгрузится автобус-другой литовских бабушек. Здесь уж не угадаешь.

Но от разномастных туристов всегда можно спрятаться в саду для молитв, отправиться к фигуре Христа — монументальной статуе из светлого гранита весом в 10 тонн, которая в свое время была привезена сюда из Украины, или просто зайти в саму церковь, потому что она великолепна!

Кстати, под храмом находится подземная часовня с усыпальницей, где захоронены останки выдающихся деятелей Католической Церкви, среди которых кардинал Юлиан Вайводс и епископ Болеслав Слоскан.

Кукольное королевство

В получасе езды от Аглоны, по пути в Ригу, притаился маленький городок Прейли, где есть необычный музей. Это «Кукольное королевство», созданное художницей Владленой.  Мне кажется, автор  — волшебница, иначе никак не объяснить ту сказку, которую она творит своими золотыми руками.

preili2

Да, здесь можно поиграть в принцев и принцесс, маркизов-карабасов и побыть настоящей, беспомощной, трепетной леди — за €2 вас переоденут хоть в княжну, хоть в кухарку. Но все-таки, ехать в Прейли стоит не за маскарадом, а за искусством.

Потому что здесь каждая кукла — имеет свой характер, душу, настроение, взгляд, чертовщинку в глазах и изумительные, выточенные филигранно, черты лица, аксессуары и костюмы.

Preili17

А вот «смотрительница галереи», как мы ее прозвали между собой, явно не на своем месте. Все с одолжением, все с раздражением, с усталостью на лице.

Но ведь в кукольном королевстве и атмосфера должна быть необычной, когда каждый взрослый может почувствовать себя ребенком, который просто заигрался в мушкетера, а ребенок — оказаться на книжных страницах среди фей, троллей и золотых карет.

На этом можно считать наше латгальское приключение законченным, а впереди нас ждет еще много интересного. Обязательно поделимся!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице