fbpx

Путешествуем по Латвии: Кулдига – город летающей рыбы

Кулдига — один из самых живописных городков на западе Курземе. Туда-то, вместе вместе с компанией авто- и велопрокатов «SIXT», мы и отправились.

Kuldiga10Фотографии: brunch.lv

Большинство переферийных городов вымирает не только ночью, там в принципе жизнь не кипит. Помню свой восторг и удивление, когда попала на танцы — именно танцы — в захудалом поселке недалеко от Колки, где чинные горожане кружились по парам под звуки вальса. Вот нечто похожее я испытала и в Кулдиге.

По пятничному полуночному городу прогуливаются компашки, семьи с детьми и влюбленные парочки в нарядных рубашках — идут после кино под открытым небом на концерт, в парк. Не каждый столичный район может похвастаться такой активностью.

Мы же утомленные рабочим днем, сразу въехали в апартаменты, которые предварительно арендовали. А там — дизайнерский креатив в провинциальном курземском уголке.

kuldiga31

Квартирка с интригующим названием «Апартаменты шахматного клуба», как выяснилось, принадлежит Эдгару Залану — экс-мэру Кулдиги, который живет тут же, в доме по соседству, но трудится в Риге, где вместе с супругой владеет архитектурным бюро.

Сам Эдгар — герой для отдельного интервью. Он поработал и главным архитектором Кулдигского района, и директором департамента, а потом и министром в Министерстве среды и регионального развития. Сейчас политическая жизнь осталась в прошлом, теперь Эдгар — только предприниматель. Но родной город не забыл и не забросил. Помимо «Шахматного клуба» оборудовал для туристов еще четыре небольших квартирки под сдачу, а пятая вот-вот появится, аккурат к сезону.

kudiga6

Самое интересное, что интерьер — дело рук жены Эдгара. Именно она главный идейный вдохновитель и мастер искать всевозможные безделушки, позволяющие скромное жилье превратить в нечто авторское.

Например, открытки привезены с блошиного рынка в Берлине, а фаянсовые чашки выкуплены в забытом Богом антикварном магазинчике по Франции, кухонный стол нашелся в IKEA, а вот кухня рисовалась парой Заланов самостоятельно и после была изготовлена местными мастерами-умельцами.

Эдгар признается, что аренда апартаментов — хобби, которое приносит небольшую прибыль. Но основной доход — столичный офис. «Нам посчастливилось избежать кредитов — строились тихим сапом, с большими паузами, ожидая, когда поднакопится чуть больше средств.

Kuldiga33

Увы, условия для ведения бизнеса в Латвии — недружелюбные, поэтому в случае кредита нам пришлось бы крайне туго. А так мы совершенно свободны, нас не сильно волнует заполняемость номеров вне сезона, мы можем избежать туристического конвейера и за счет этого не подвергать чрезмерной износке сами апартаменты.»

kuldiga30

И тут владелец совершенно прав! Прекрасное состояние апартаментов говорит само за себя. Честно говоря, не хотелось съезжать — нам сразу полюбился и маленький балкончик с кованными стульчиками, и близость парка, и белоснежные стены, залитые солнцем. Не зря оценка гостей этих апартаментов на booking.com — 9.7. Заслуженно!

kuldiga1

Но простым жителям, у которых нет столичного офиса, жить не так весело — работы в Кулдигском крае немного: школа, больница, пару отелей да рестораны. До главных городов Курземе — Лиепаи и Вентспилса — по 70 километров, не наездишься. Но есть два выгодных обстоятельства, которые держат Кулдигу на плаву. Во-первых, начиная с 2005 года в город начали вливать финансы с целью развития туризма.

kuldiga6

А во-вторых, здесь есть производство. Еще в конце 19 века в Кулдиге была основана спичечная фабрика «Вулканс» — самое большое спичечное производство Латвии, которое частично охватило рынок занятости.

Но где спички — там пожар. И кулдигская спичечная фабрика горела регулярно, столь же регулярно восстанавливалась и продолжала работу. А в 2001 году производство сгорело дотла при крайне загадочных обстоятельствах — люди поговаривают, что это был умышленный поджог. И даже это событие окутано легендой. В Кулдиге в принципе большие пожары случаются чаще, чем в любом другом регионе Латвии, тогда местный житель (напоминаем, это 21 век!) решил снять проклятие и поджог спичечную фабрику. Правда, пожаров меньше не стало.

Зато с конца 90-х функционирует производство «Troja», которое под патронажем «Latvijas Finieris» стало одним из ведущих переработчиков клееной фанеры в Латвии, что немного исправляет ситуацию с безработицей, которая остро чувствуется в других латвийских городах и поселках.

kuldiga11

Сейчас в Кулдиге тишина и забвение лишь на отдельных улицах, но в целом город живет. Так, набирает оборот сезон свадеб, поэтому Вентас Румбе скучать не приходится — пары толпами устремляются сюда сделать памятные снимки на фоне самого широкого водопада в Европе и пройтись по самому длинному в Европе кирпичному мосту — его длина составляет 164 метра и строился этот шедевр по образцу старинного моста через Мозель, возведенного еще древними римлянами.

Кулдига очаровывает черепичными крышами, прибрежным променадом и крошечной речкой Алекшупите, которая петляет прямо среди жилых домов. В Латвии все просто: если ветрено — Город ветров, много клумб — Город цветов, река между домами? Правильно! Добро пожаловать в Латвийскую Венецию!

Kulgida8

Обратите внимание на Вентас Румбу, если приглядеться хорошенько или настроить бинокль, установленный для пользования на берегу реки, то можно увидеть летающую рыбу — упертые рыбины довольно высоко выскакивают из воды, сверкая чешуей на солнце. Их цель — перепрыгнуть бурлящий поток, чтобы попасть в спокойную речную заводь на нерест.

kuldiga4

Если можно бесконечно наблюдать, как горит огонь, течет вода и работает женщина, то в список медитации смело добавляйте рыбу-попрыгушку — завораживающее зрелище! Неудивительно, что местные жители вплоть до Второй мировой войны ходили на рыбалку с корзинами.

Но это весной Кулдига — город летающей рыбы, а летом его главная фишка — купание под водопадом. Такая добрая традиция прижилась здесь еще с царских времен. На правом берегу потоки воды выдолбили естественные углубления — ванны. Вот там-то и собираются любители водных процедур.

По таким исторически богатым городкам мне нравится блуждать без цели, буквально впитывая атмосферу края. Но если хочется стандарта и боитесь пропустить хоть что-то из списка must visit, можем подсказать.

Kulgida7

У кирпичного моста — маленькая запруда. Это замковая мельница на речке Алексупе. Мельница, к слову, ровесница замка — ей больше двухсот лет и раньше здесь мололи муку для крепости, чуть позже, мельница служила пороховым заводом, а в 30-х годах 19 века — бумагопрядильней. Теперь же водопад — местная достопримечательность, а в заводи мальчишки ловят рыбу.

kuldiga3

Как ни гулять по Кулдиге, а непременно наткнешься на церковь — кирху Святой Екатерины середины 13 века. Именно здесь крестили герцога Якоба. А этот герцог народом особенно любим. При нем Курляндия достигла апогея расцвета, могла превратиться в колониальную империю и уже сделала первые шаги — завладела островом Тобаго на Карибах и устьем Гамбии в Африке.

kuldiga2

А еще Кулдига — почти голливудская звезда! Город сняли в 25 фильмах. А значит можно сделать рейд по кинопрошлому курземской жемчужны. Или зайдите на виллу Бангерта, которая сейчас является Кулдигским музеем — оттуда отлично видно и город, и водопад.

Кстати, отличная панорама открывается со второго этажа ресторанчика Bangert’s — цены не низкие, но рекомендуем посидеть ради чувства прекрасного и блюд, которые в меню отмечены значком «Local» — это европейская кухня с курземскими нотками.

А то и отправляйтесь «своим путем». В Кулдиге, например самое чистое в Латвии озеро Звиргзду, прекрасно прижились целые плантации грибов шитаке, можно отыскать лабиринт в мрачных пещерах и прикоснуться рукой к потертым временем стенам старинных замков.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице