Путешествуем по Латвии: Екабпилс — город-призрак с хорошим вкусом

Если хочется легкого путешествия, то покататься по Латвии — самое то. И мы частенько колесили по родному краю, делясь своими впечатлениями. Удивительно, что наша «семейка Крудс» ни разу не добралась до Латгалии — региона озер и лугов. И эту оплошность срочно пришлось исправлять — в минувшие выходные мы одолели маршрут Рига-Екабпилс-Даугавпилс-Аглона-Прейли.

Daugavpils18_600

И в этот раз, нам помогает компания SIXT — фирма, по прокату машин и велосипедов, которая любезно согласилась помочь brunch.lv объездить дальний и ближний балтийский свет.

В нашем распоряжении оказался шустренький Ford Focus 2016, причем, выдали нам его минут за десять со всеми документами! Чтобы уже не возвращаться к теме транспорта, расскажу сразу: машина легкая, быстрая, едет экономично и для городской езды совершенно идеальна. Есть в ней только один минус — очень компактный салон. Для нас троих вполне, но для семьи побольше и машину лучше выбирать побольше.

sixt1

Главная цель назначения — Даугавпилс, до которого от Риги 230 километров. Не бог весть какое расстояние, но беременная женщина и маленький ребенок могут усложить и куда более короткий маршрут, поэтому было решено добираться в два этапа. В пятницу вечером доехать до Екабпилса, переночевать, а с утра рвануть в Даугавпилс. Сказано — сделано!

Екабпилс. Город-призрак с хорошим вкусом

Jekabpils3

Здесь не найти десятка предложений от отелей и ресторанов — не те масштабы, поэтому остановились в самом популярном месте — Hotel Luīze, который по совместительству является и Hercogs Jēkabs Hotel.

Daugavpils_Jekabpils22

Могу сразу сказать, что это не пять звезд и однозначно не Sheraton, но приятное обслуживание, довольно оригинальный интерьер, в котором новодел соседствует с настоящим антиквариатом, и отличный вид на реку из номера отеля — на рассвете по Даугаве ползет густой туман и стоит удивительная тишина.

Jekabpils12

Вечером в выходные около отеля шумновато — в двух шагах ночной клуб, в котором откуда-то берутся люди, зато с утра — благодать.

Jekabpils18

Екабпилс — город маленький, всего 23 000 жителей, которые еще и разделены Даугавой. Кстати, раньше здесь было два города: с одной стороны реки Якобштадт, с другой — Крейцбург. Сейчас это все Екабпилс и его история насчитывает чуть менее 780 лет.

Jekabpils19

В 1919 году в Екабпилсе бурлила жизнь — из Яунелгавы сюда перенесли окружные административные учреждения, развивали пищевую промышленность и производство стройматериалов, а в 1932 году была построена крупнейшая по тем временам сахарная фабрика.

Но как всегда, «…мы наш, мы новый мир построим» обернулось тем, что город постепенно зачах и к этому моменту превратился почти в город-призрак, где пошарпанные стены прячут за веселыми рисунками.

Jekabpils1

В Екабпилсе, как и полагается провинциальному местечку, тихо, мертво и безлюдно. Для любителей древности могу рекомендовать отправиться на территорию Крустпилсского замка, но для всех остальных — однозначно художественная галерея Mans’s — аналогов которой нет даже в Риге.

Регулярно здесь выставляются полотна латвийских художников, посмотреть или приобрести которые приезжают со всех уголков Латвии и России. Вот такой элемент хорошего вкуса в латвийском глубинке.

Галерея частная и с государством не сотрудничает — был печальный опыт. Поэтому на втором этаже полотна художников чередуются с сувенирными полками и даже стендами косметики, брендовой, к слову — надо же как-то зарабатывать на аренду.

Jekabpils2

Но вернемся к прекрасному. На первом этаже еще до конца мая будет проходить персональная выставка Петериса Постажа — 76-летнего художника, профессора и педагога Латвийской художественной академии. Потом его сменит другой художник.

pos3

А на втором этаже — «сборная солянка» из картин и работ латвийских умельцев из фарфора и глины. Я же абсолютно влюбилась в творения художницы Зане Лусе.

zane5

Кстати, галерея принципиальна не только в работе только на частной основе, но и в подборе коллекций — для экспозиций выбираются исключительно художники с академическим образованием. Любители и самоучки могут даже не пытаться претендовать на «место под солнцем» в этой галерее.

Сам город на впечатления, конечно, беден, поэтому и задерживаться нет смысла. Тем более, что до Даугавпилса еще полторы сотни километров, где запланирована насыщенная программа, а выходные, увы, не резиновые!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице