Путешествуем по Латвии: Большой сад в крошечном городе

Когда мы решили ехать в «сиреневое» Добеле, то компания авто-и велопрокатов «SIXT» тут же снабдила нас веселеньким Ford Fiesta — машинкой маленькой, шустрой, с самым простым наполнением, средним расходом и летним оливковым цветом. От столичного шума до садов сирени ехать всего ничего — чуть больше часа. И это, на мой взгляд, отличный вариант для маршрута выходного дня.

dobele1

Тем более, что 28 мая в Добельском Саду и музее Петериса Упитиса пройдет большой фестиваль — ежегодное мероприятие, приуроченное к цветению сирени.

dobele2

Уже сейчас там многолюдно, а в субботу будет настоящая давка — будьте к этому готовы. Но все неудобства компенсируются концертами классической музыки, лавчонками с закусками и горячим и сумасшедшим ароматом сиреневых кустов.

Dobele3

Тратить пару евро на 20 граммов сиреневого варенья, может, и не захочется, но купите фруктовую пастилу. Домашняя, конечно, вкуснее, но и добельский вариант вполне достойный.

dobele9

Сад здесь появился в 1956 году. Точнее, начал свое появление, когда Петерис Упитис, первый руководитель Добельской лаборатории плодоводства и селекционер, решил вывести зимостойкие сорта фруктовых деревьев, чтобы превратить Латвию в цветущий сад.

dobele4

Романтическая мечта Петериса подарила нам возможность наслаждаться великолепием цветущих деревьев, а провинциальный Добеле превратила в туристическую мекку.

Dobele5

Территория этого административного центра добельского края лишь 8км2 – не разбежишься. Но пару раз в год тихие улочки между приземистыми дачками, уютными частными домами и редкими «серийками» превращаются в гудящий поток машин — для многих побывать в саду хорошая традиция, а сыграть свадьбу — святое дело.

dobele8

Здесь, в саду Упитиса, коллекция сирени одна из самых больших в Европе, а помимо этих цветов здесь уже распускаются цветы вишен, яблонь и груш. Так что летом сюда стоит заехать и ради дегустации черешни.

Dobele7

Для любителей свежего воздуха и прогулок — небольшая смотровая вышка, куда не пускают больше 2-3 человек, поэтому около нее всегда очередь, места для пикников, тропинки между фруктовыми деревьями и кустами сирени.

dobele6

Для садоводов — возможность узнать о новейших достижениях в этой области, получить консультации специалистов и прикупить саженцев.

Так, по иронии судьбы в самом маленьком городе расцветает самый большой сиреневый сад, – более ста кустов здесь уже обитают давно, а еще 35 появились в прошлом году.

 

Информационный центр
Добеле, улица Базницас, 6
Часы работы:
Рабочие дни / 9.00 — 17.00
Суббота / 10.00 — 14.00
Воскресенье выходной

Cад Петера Упиша
Добеле, улица Грауду, 1
Телефоны: +371 63722294, +371 26408655
Стоимость входа:  3€

Часы работы:
Понедельник-вторник / по записи
Среда-суббота / 9:00-17:00
Воскресенье / 9:00-15:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице