fbpx

Личный опыт: учимся лепить со студией Натальи Филипповой

Я на днях проиграла спор. Дело было так. Пришла подруга, продемонстрировала созданный ею прекрасный букет из глины, поделилась впечатлениями о том, как это увлекательно и несложно. А я возьми, да и усомнись в собственной способности сделать хоть что-то подобное.

artluja_deco_alena

Записали меня на занятие к Наталье Филипповой в студию ArtLuja. Я пошла. И сделала красивую розочку. Представляете? Сама! Подарю теперь эту славную шкатулочку дочке. А вам расскажу, как происходит процесс обучения. Ну, и что почем, конечно.

artluja_deco_natalija

Курсы по созданию цветов и композиций
из полимерной глины DECO CLAY

Это одно из направлений обучения в студии Натальи. Deco Clay Craft Academy была основана японкой Казуко Мияй (Kazuko Miyai) в 1981 году в Токио. Казуко была домохозяйкой, а в свободное время занималась лепкой. Вскоре это занятие увлекло ее всерьез, и она начала искать материал, отвечающий всем ее требованиям. Так была создана полимерная глина Clay Craft by Deco.

artluja_deco_kursi7

Она легкая в использовании, состоит в основном из целлюлозы, не требует обжига, абсолютно не токсичная и безопасная, из неё могут лепить даже дети. Многим напоминает зефир. И это похоже на правду – она обладает очень нежной, мягкой и довольно эластичной текстурой. В наших широтах лепка из полимерной глины Deco появилась около восьми лет назад.

artluja_deco_kursi3

Для чего в принципе люди приходят учиться лепке? Кто-то планирует затеять бизнес по созданию букетов и композиций, а кто-то хочет отвлечься от ежедневной суеты и окунуться в творческий процесс, “помедитировать”. Студенты говорят, что в процессе лепки, перестраиваешь поток мыслей с перечня забот на легкие приятные фантазии о будущем изделии.

artluja_deco_kursi4

Наталья не предлагает онлайн-уроков. Во-первых, ее студия использует запатентованную технологию DECO CLAY CRAFT ACADEMY, а основной принцип Академии говорит о том, что обучение технике лепки должно происходить “из рук  – в руки”. Во-вторых, тут уж я сама готова подтвердить, никогда видео так же, как мастер, не объяснит нюансов.

Итак, вы созрели для нового хобби. Что делаем, как выбираем? Для каждого курса есть пробный мастер-класс. Его стоимость – 15 евро, в цену уже включены все необходимые материалы. Приходите, пробуете, решаете. Проверено на личном опыте, с первым же заданием справляются даже самые криворукие (это я о себе), которые даже в детстве с пластилином-то не очень “дружили”.

artluja_deco_kursi2

И, конечно, выбираете свой вариант: хотите цветов и букетов – от миниатюрных до свадебных – записываетесь на “Цветочный курс”. Есть необходимость или просто симпатия к созданию подарочных композиций, включая всевозможную “выпечку”, – вам на курс “Подарки к праздникам”. Хотите создавать фигурки – этому вас научат на “Моделинге”.

artluja_deco_kursi1

Приступаете к обучению – и дальше все серьезно: записываетесь на занятия, работаете в студии, выполняете проекты – от простого к сложному, занимаетесь по специальным тетрадям, получаете зачеты и по завершении – сертификат Академии.

Каждое занятие (стоимость – 21 евро плюс материалы) длится два часа. Есть возможность заниматься как взрослым, так и детям от 10 лет. Развлекательный мастер-класс доступен и для семилеток, а вот к серьезной лепке лучше приступать ребятам постарше. Нужно ли говорить, что это и тренировка усидчивости, развитие творческого мышления и мелкой моторики.

artluja_deco_kursi9

Как уже говорилось выше, групповых уроков студия не предлагает, максимум – три-четыре человека. Вы можете приходить в рабочие или выходные дни, договариваться об удобном для вас времени, равно как и регулярность посещения курсов определять самостоятельно.

Каждому студенту присваивается индивидуальный номер, что дает скидку на приобретение полимерной глины на курсе С1 – 10%, на курсе С2 – 15 %. Материалы и инструменты так же возможно приобрести в студии. Дополнительно приобретается тетрадь для каждого курса (15 евро) и вносится единоразовый вступительной взнос Академии DECO в размере 45 евро.

artluja_deco_kursi6

Единственное исключение, когда инструктор готова работать с большой группой, – это заказ мастер-класса для мероприятия. По словам Натальи, все больше пользуется популярностью такой формат на девичниках или днях рождения.

Можно устроить мастер-класс в студии (от 15 евро), а можно пригласить студию туда, где проходит основной праздник. Это и приятное времяпрепровождение, и сразу же подарок участникам.

artluja_deco_kursi5

“Цветочный курс”

Его первый этап – курс С1. Это, скорее, начальная школа лепки. Здесь вы знакомитесь с самыми простыми приемами и техникой. Он включает примерно 12 занятий для создания 10 проектов. Вы учитесь лепить цвет розы, маки, сирень, пионы, нарциссы, герберы. Кроме того, вам объяснят, как из них составлять небольшие букеты и композиции.

artluja_deco_kursi8

На курсе С2 (10 занятий) задания посерьезнее. Сюда берут только по окончании первого и предлагают побольше тренироваться дома. Зато по окончании его вы сможете выполнять сложные профессиональные интерьерные композиции, корсажные украшения, свадебные букеты и бутоньерки.

artluja_deco_kursi10

И есть еще отдельный курс – “Тропические цветы”. Он состоит из 10 проектов, для которых понадобится 10-12 занятий. Надо сказать, каждый год Академия выпускает дополнительные проекты, техники и материалы для желающих учиться дальше, поэтому срок обучения и количество пройденных курсов зависит только от вашего желания и возможностей.

КУРС “Подарки к праздникам”

artluja_deco_podarki

Курс также имеет два этапа сложности, каждый из которых состоит из 10 проектов и учит всех желающих создавать необычные подарки и декоры к праздникам. Кроме того, по завершении вы сумеете создавать муляжи тортиков, пирожных, пончиков, капкейков и прочих сладостей.

КУРС “Моделинг”

И снова два этапа по 10 проектов. Моделинг – курс для тех, кто хочет научиться лепить не только цветы, но и создавать фигурки, куклы, животных, корзинки, картины с декором, букеты из ягод и фруктов. И даже миниатюрные домики и  туфельки!

artluja_deco_ modeling

line1

В общем, я на личном опыте убедилась, что создание красивых фигурок – от цветов до домиков – доступно всем, кто хочет. Даже если вам кажется, что не можете, но очень хочется, попробуйте.

  • Букет "Summer Blossom" автор: Ирина Феофилова, студентка цветочного курса C2
  • Букет "Pink serenade" автор: Людмила Мазкалне, студентка цветочного курса С2
  • Букет "Violet Rondo" автор: Агата Пракаш, студентка цветочного курса С2
  • "Inspiration" автор: Наталья Филиппова, инструктор академии Deco
  • "African suit" авторы: Александр Шумляс и Наталья Филиппова

Ах, да! На фото выше, конечно же, – не мой шедевр. Это работы студентов цветочного курса для первого Международного конкурса учеников и инструкторов Академии “DECO CREATORS CONTEST 2019”, результаты которого будут оглашены в конце сентября. А мы пока желаем нашим участницам победы и от души любуемся их творениями.

И с нетерпением ждем организованной студией выставки “Baltic Art Artluja 2019”, которая пройдет в отеле Radisson Blu Daugava 7 декабря и объединит лучших мастеров ручной работы стран Балтии, Белоруссии и России.

Студия “ArtLuja”
Рига, улица Волгунтес, 43а
Телефон для записи: +371 28810904

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице