fbpx

#культпоход: Праздник жизни и цвета — новая выставка Алексея Наумова и Вилена Киннапу

До 22 февраля в арт-галерее Museum.lv un GRATA JJ гостит лето. Здесь открылась выставка двух мощных мастеров – латвийского художника Алексея Наумова и эстонского архитектора Виллен Киннапу «Пространство. Образ. Энергия.»

78766D44-50C9-4435-B67D-E55567D9769C

Если Алексея Наумова представлять особенно не надо – самый востребованный художник и не только в Латвии, экс-ректор Латвийской академии художеств, профессор и преподаватель. То вот про Виллена рассказать все-таки стоит. Полследние восемь лет он активно пишет, а до этого работал исключительно как архитектор. Причем является архитектором с мировым именем. Он же является автором проекта научного центра AHHAA в Тарту.

FB2748CC-C8E1-4018-A650-8F47005D2627

Некоторое время назад оба мэтра встретились на Ужавском пленэре и теперь не разлей вода: вместе куда-то ездят, вместе что-то творят, вместе потом нас удивляют. Встреча, кстати, могла бы и не состояться — Наумов, как правило, не посещает пленэры, а вот тут сделал исключение. И это исключение привело, по сути, к судьбоносному знакомству.

CBE5CB93-0D2A-4A02-8350-64AB54C0DCB8

На этой же выставке зрителю приется немного и поугадывать – техника исполнения у обоих участнкиов очень схожа. Но так как Вилен увлекается культурой древних индейских шаманов, то и в своих работах решил отдать им должное, используя своеобразные символы.

Так вот вот вам лайфхак. Все, что без символов – Наумов. Все, что с символами – Виллен.

Хотя сам Алексей наумов утверждает, что работы совершенно не похожи. Виллен — немного наивен и отдает предпочтение люминесцентным краскам. Наумов — бежит китча и стремится к лаконичным формам. Единственное, что их объединяет – любовь к цвету. И эта любовь сквозит в каждой работе. Все яркое, сочное, завораживающее

Алексей Наумов: «Это уже третья наша совместная выставка. Первая была в Таллине, вторая в Лос-Анжелесе и третья здесь, в Риге. Работы для этой выставки писали на острове Бурано, где хорошо так поработали целую неделю. Ну ладно. Бокал вина и немного еды еще никому не вредили. (Смеется). Здесь очень важная часть отдана архитектуре, потому что Виллен все-таки архитектор, ну и я люблю архитектуру.

Я пишу, потому что хочу писать. Иногда можно проехать две тысячи километров, а потом еще пятьсот метров и еще три метра, чтобы найти то, что хочется писать в этот момент. И никогда не знаешь, что это будет. Иногда слышу от коллег, что они заранее знают композицию. Но я в это не верю. Потому что процесс всегда меняет работу. И если она потом получилась, то это радует.»

А знаете, почему на работах нет людей? Господин Наумов нам тут тайну приоткрыл. Говорит, все люди либо сидят дома, потому что жарко (господи, жарко, слово-то какое), либо стоят по эту сторону картины и смотрят на пейзаж. Так что мы все с вами участники сюжетов. Что, разумеется, радует!

8F0A72D0-C519-4EFB-A874-99A8051CF581

Зато можно поискать котов! Где-то они вальяжно гуляют по улицам курортов, где-то игриво прячутся за угол, выставляя то лапу, то хвост. Вот кто у нас тут хозяин жизни.

Но самое главное, здесь царит дух Италии и юга Франции – атмосферы, который нам так не хватает этой серой и невзрачной зимой. И окунуться в этот праздник жизни можно и нужно успеть!

DB51BC87-6D36-4FCB-B626-10A1014AF24A

До 22 февраля
Арт-галерея Museum.lv un GRATA JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице