«Каменная красота» Ирины Перепелицы

0804_for_print

Ирина Перепелица — замечательный журналист и исключительная рукодельница. Она великолепно вяжет, вышивает, плетет из бисера, расписывает посуду, создает икебаны, букеты из конфет, красиво упаковывает подарки и оформляет предметы интерьера в стиле декупаж. Но последняя ее страсть — украшения из камня. Год назад в ее ловких руках родилась первая брошка с лазуритом — подарок для близкой подруги. И с тех пор в квартире Иры частыми гостями стали агаты, малахит, бирюза, кварц, а мы с нетерпение ждем новых изделий от талантливой мастерицы.

Родом из детства

«Рукоделие — это преемственность по женской линии. В семье всегда было принято чем-то увлекаться: вязать, шить, вышивать. И я хорошо помню, на подмосковной бабушкиной даче нас, ребятню, всегда увлекали рукоделием в знойный полдень. Мы учились вышивать или делать икебаны. Эти работы все еще хранятся на фамильной даче, а я, разглядывая их, каждый раз удивляюсь: насколько качественно у меня это получалось. И за вышивку в 10-летнем возрасте мне не стыдно до сих пор.

На уроках домоводства я была одной из немногих, кто не бросал работу на полпути и всегда довязывал носочки, кофточки и перчатки. Свои «школьные» варежки, кстати, ношу до сих пор. Но обычно, чтобы я ни начинала делать, — делаю это для других и уже заранее представляю кому буду дарить, что именно планирую создавать и к какому событию привязываю. Очень рада, что друзья мои подарки ценят и всегда их ждут. И когда на День рождения к бизнес-леди гости приходят с банальными «конвертами», а ты несешь огромного медведя из конфет — это вызывает неподдельный восторг у именинницы.

Крайне ошибочно считать, что самодельные презенты дешевле и легче покупных. Чаще они выходят куда дороже по стоимости и отнимают очень много времени и сил. А я вообще очень бережно отношусь к вещам и к своему хобби и средств на инструменты и материалы не жалею. Если уж покупаю кисточку, то самую лучшую, а коли выбираю круглогубцы, значит качественные, профессиональные.

Да, это дорого, но, в конце концов, каждый сам выбирает свой вид досуга. Один прыгает с парашютом, другой тратится на дискотеку. Я — занимаюсь рукоделием. Для меня это крайне важно, поэтому у меня никогда нет творческого беспорядка на столе. Роль маленькой мастерской выполняет красивый шкафчик, где все разложено по темам и цветам. Там всегда царит абсолютная чистота — это мой пунктик.

irina3

«Я не создаю вещи без смысла»

У меня каждая, даже самая обычная коробочка, имеет прикладное назначение. Если уж дарю часы, то наверняка знаю: у людей дома пустая стенка и они там приживутся. Берусь за шкатулку для подруги — уверена, ей нужно местечко для цепочек-сережек. Вообще стараюсь не создавать вещей без замысла,

Но постепенно мои увлечения сменяли друг друга и я пришла к изготовлению украшений. Как раз тогда в моду вошли аксессуары из натуральных камней, да и такие вещи в женском гардеробе лишними не будут. А у меня уже была наработана практическая база по использованию всевозможных техник, так что не пришлось учиться с нуля.
Но если захочешь попробовать свои силы в этом ремесле, то следует приготовиться и к некоторым трудностям. У нас очень много специализированных магазинов, но на поиск материала уходит весь день: камни, фурнитура, крепления — раскиданы по всему городу. Перед шопингом я всегда прорисовываю эскиз, рассчитываю количество элементов. Ведь цены — кусаются и покупка лишнего может встать в копеечку. Зато там можно почерпнуть много нового! Я лично была приятно удивлена, насколько наши продавцы подкованы в этих вопросах и зачастую сами являются хорошими мастерами. Они щедры на дельные советы, не скрывают профессиональных секретов и легко делятся своими знаниями.

Я тоже запросто раскрываю наработки. Уже несколько раз меня просили провести урок или консультацию и я всегда соглашалась. Ведь это не мое ноу-хау, но известные техники, которые ты просто осилила. Но передача знаний технологии еще не дает гарантию личного успеха. Тут важно чувство вкуса, понимание цвета, стиля, сочетаний. Но даже если не хочется тратить время на практические занятия, над видео мастер-классов посидеть все равно придется.

irina

Для тех, кто знает толк

Я давно знала, что камни — не просто погремушки, их нужно подбирать по характеру и базироваться на личные ощущения. И когда вошли в моду браслеты из натуральных камней, я себе начала делать первые «фенечки». Тогда и выяснила, что с камнями мне работать довольно легко, обожаю разноцветные агаты и остерегаюсь малахита.

Надо сказать, что рукодельные творения очень сильно передают наши эмоции. И если многие вяжут или вышивают, чтобы сбросить напряжение, то для меня это табу. Я сажусь за работу только в хорошем настроении. Это, конечно, эфемерное понятие и его сложно описать, но я верю, что камни несут в себе определенный код. Одна моя знакомая убеждена: розовый кварц помог ей выйти замуж.

Люди, которые заказывают подобные изделия — очень разные: это и студентки, и бизнес-леди, и светские дамы. Но мне надо подстроиться под каждого, включить чутье, угадать пожелания, настрой, прочувствовать человека, постараться очень детально описать вид будущего изделия. Особая трудность в том, что аксессуары выходят довольно дорогим и еще не все понимают настоящую ценность и исходного материала, и самой работы.

irina2

Искусство для терпеливых

В этом хобби требуется огромная сосредоточенности ума и внимания. И чтобы не посадить зрение нужно обязательно отвлекаться от кропотливой работы. Я, например, каждые 45 минут делаю зарядку или гимнастику для глаз, могу позвонить подруге, выйти в магазин или переключится на другую деятельность. Да и заниматься таким увлечением может только очень терпеливый человек.

Однажды семья антикваров попросила меня восстановить бисерную люстру начала 20 века. Она была уже в довольно печальном состоянии: бисер потемнел, нити прохудились. Кроме того, они просили обновить орнамент, сделать его более современным. Для меня это был, своего рода, вызов, но я взялась. На заказ у меня ушло ровно 100 дней. Я переделала 320 нитей, а в каждой более 60 бусинок и заново создала узор. Работа была проделана грандиозная, но для них — это был дорогой предмет, предмет искусства. И возможно, он будет их радовать до конца жизни.

Было огромной честью, когда Дом Москвы попросил оформить стенд для выставки платьев Екатерины Рождественской. Проблема заключалась в том, что у меня не хранится дома коллекция моих изделий, а выставлять что-то было нужно. Тогда все, кому я когда-то дарила какие-то украшения, любезно передали мне эти работы. И стенд целых две недели радовал посетителей.

Тогда мелькнула мысль об открытия своего магазина, но, увы, в Латвии не настолько ценят ручную работу, чтобы на ней нормально зарабатывать. Но я изучала экономику в университете, так что очень четко осознаю всю подноготоную. Достаточно оценить рынок конкурентов, стоимость сырья и огромную документальную базу, чтобы отложить идею в долгий ящик. А вот сотрудничество с дизайнерами — вполне реальная перспектива, над которой я сейчас работаю.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице