fbpx

Чтобы не прослыть невежею: Золотые правила этикета

Айя Страутмане

Преподаватель,
ведущий специалист Латвии

по этикету

Straut1

Чтобы не ударить в грязь лицом на деловой встрече и произвести впечатление человека интеллигентного и воспитанного, необходимо знать некоторые основные правила поведения. О них-то мы и поговорим.

 

В ресторане

etiket1
one50x50

Мужчина открывает дверь и пропускает женщину вперед, после чего помогает ей снять пальто.

Если в ресторане заказан столик, то именно мужчина должен поинтересоваться, где он находится и проводить к нему спутницу.

etiket2
one50x50

Официант-мужчина или администратор ресторана помогает женщине сесть, отодвинув стул. Если же поблизости не оказалось помощи со стороны, то эта обязанность ложится на плечи мужчины.

etiket3
three50x50

Представитель сильного пола может оказаться один в обществе нескольких дам. В таком случае, он не обязан усаживать всех. А вот если его окружает одна или две спутницы, то он должен уделить внимание обеим.

За столом

etiket4
one50x50

Не каждый из нас может похвастаться отличным знанием столового этикета. И это простительно! В ресторане вам подадут только те приборы, которые необходимы для конкретного, заказанного вами блюда. Вы же пришли отдыхать, а не участвовать в конкурсе на самый правильный выбор вилки.

Но даже если вы растерялись, попросите помощи у официанта. В этом нет ничего зазорного, и никто высмеивать вас не будет.

Etiket5
one50x50

Еще одно правило, относящиеся к еде. То, что можно взять в руки, и есть — берите в руки и ешьте.

Не стройте из себя светских дам, ковыряя куриную ножку или устрицы ножом и вилкой. К таким блюдам обычно подают пиалу с водой и лимоном, чтобы посетитель мог сполоснуть руки.

etiket6
one50x50

Уберите телефоны со стола! Со стороны действительно комично выглядит сцена, когда очередной предприниматель начинает решать свои дела посреди обеденного зала.

Во-первых, это просто некультурно. А во-вторых, остальные посетители платят за отдых, а не за возможность узнать, как продвигается ваш бизнес.

etiket16
one50x50

Часто можно наблюдать такую картину: двое за столом кафе о чем-то беседуют и один из них постоянно поглядывает на телефон, параллельно беседе отвечает на сообщения, проверяет социальную сеть и время на экране мобильного.

Это демонстрация неуважения к гостю. Просто запомните: во время встречи телефон должен быть убран со стола и звук выключен. Если вам необходимо срочно позвонить, то это, конечно, позволяется, но время следует проверять на наручных часах. Именно они показывают, что человек следит за своим временем, и оно ему дорого.

etiket7
one50x50

Возьмите на заметку: если ваш собеседник поздоровался со своим знакомым, то вам следует сделать тоже самое.

etiket17
one50x50

На любую встречу вы должны прийти вовремя. Приходить заранее, даже в гости к друзьям — дурной тон! Но и сильное опоздание показывает вас не с лучшей стороны. Причем отговорка о дорожных пробках давно не работает, звучит неубедительно и выглядит неэтично.

Допустимое время задержки — 15 минут, после чего следует позвонить и объясниться. Если мы задолго до встречи знаем, что можем опоздать — не тяните до последней минуты, сообщите о ситуации заранее.

Кто платит?

etiket18
one50x50

Золотое правило: кто приглашает, тот и платит. Однако, если столик не зарезервирован заранее, а вам задают вопрос:  “Может, пообедаем?”, то каждый платит сам за себя. А значит следует рассчитывать на свой кошелек и заранее предупредить официанта о раздельном счете, чтобы не сидеть полчаса над калькулятором.

etiket19

 

one50x50

Если ваш гость сам хочет оплатить счет, не стоит активно спорить и стараться всучить ему деньги. Это совершенно ни к чему!

Гораздо этичней согласиться и позволить угостить вас. А если вам кажется, что это не удобно, то знайте – неудобно спать на потолке.

etiket20
one50x50

Приглашая кого-то в ресторан, необходимо заранее рассчитать свои средства, чтобы не попасть в неловкое положение.

Для деловой встречи столик следует заказать заранее, а вот право выбрать блюда из меню оставьте гостю.

Однако это правило не распространяется на встречи, где ожидается более 10 человек. Тогда вам необходимо предварительно поинтересоваться пожеланиями гостей и согласовать меню для вашей компании с рестораном.

etiket21
one50x50

Если вас пригласили на деловой обед, не заказывайте самое дешевое блюдо, но и требовать самое дорогое — не комильфо. Такой вариант позволителен лишь в том случае, если, приглашающий сам рекомендует вам топовое блюдо, а вы соответственно, или соглашаетесь, или нет.

Рукопожатие

etiket11

Современные мужчины в буквальном смысле помешаны на рукопожатии и здороваются друг с другом с утра до вечера, даже если встречаются сегодня не в первый раз. На самом деле, существует несколько четких правил, когда рукопожатие уместно.

etiket14
one50x50

Много лет назад в античной Греции Перикл – отец демократии, ввел традицию пожимать друг другу руки после заключения договора. Вплоть до сегодняшнего дня высокопоставленные чины сохранили ее.

etiket15
one50x50

Оказываясь в обществе незнакомых людей, можно пожать руку в тот момент, когда вас представляют друг другу.

etiket8
one50x50

При устройстве на работу вы можете пожать руку будущему начальнику на собеседовании.

etiket23
one50x50

Естественно выглядит рукопожатие, если вы находитесь на каком-то торжественном мероприятии и вас вызывают на сцену с целью вручить какой-либо приз.

etiket9
one50x50

И не забываем три правила, при которых собеседник первым протягивает руку для приветствия: женщина мужчине, человек, который старше вас или занимающий должность выше, чем вы.

Этикет позволяет создать хорошее впечатление о себе и настроить на уважительное отношение к окружающим. Только не путайте грамотное использование правил поведения с излишней услужливостью — во всем должна быть мера и деликатность. Наедине с собой и блины руками можно есть, но вы ведь не будете демонстрировать этот навык на бизнес-встрече или романтическом свидании?

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице