Diatom Art: Новый взгляд на знакомый город

На полках местных книжных магазинов появилась большая и яркая фотокнига «Новый взгляд на Старый город», посвященная Риге. И от большинства туристических талмудов это издание отличает минимум текстов и максимум сочных снимков с самых невозможных ракурсов. Отчаянные фотографы забирались на Вантовый мост, поджидали рассвет на крышах торговых центров, выгоняли в центр столицы строительные краны, ради уникального кадра.

Оказывается, в нашем маленьком городе все еще есть место для тайн и загадок — в Риге работает команда профессиональных фотографов, которых объединяет проект и фотогалерея «Diatom Art». Однако свои имена ребята тщательно скрывают и публичности не ищут. Зато радуют нас таким креативным подходом к обыденным вещам.

1462645_570075596405899_1184708632_o

А все началось с безумной идеи двух фотографов: «А что если пригнать кран к памятнику Свободы? Ведь все панорамы Риги — стандартны, а мы же можем сломать шаблоны и показать людям ракурсы, которых они никогда не увидели бы!».

Первые же кадры Старого города с высоты птичьего полета получились отличными, проект стал набирать силу и снимки отправились в социальные сети. Рижане с восторгом стали узнавать город с неизвестной стороны и знакомиться с привычными местами заново.

1400474_570381383041987_1075526499_o

Дарья — одна из организаторов проекта — честно призналась, что самостоятельно такие фотосъемки практически не потянуть, и без посторонней помощи здесь не обойтись. «Основные идеи, конечно, исходят от фотографов. Они предлагают съемку, например, с последних этажей Министерства Земледелия или с крыши часов «Ориго». И тогда в работу включаются остальные члены команды. Сначала слово за помощниками и организаторами съемок.  Ведь, чтобы забраться на мост, нужно еще получить разрешение от «Rīgas tilti», точно такая же бумажная волокита с банками, отелями, городскими объектами.

Но на трудности мы не жалуемся — почти всегда нам идут навстречу и в посещении очередной крыши не отказывают. Гораздо труднее предугадать погоду. Ты за месяц договорился, а в назначенный день пошел дождь. И такое бывало! Или срабатывает человеческий фактор: снял вертолет, провел целую фотосессию, а на выходе — ни одного достойного кадра. Приходится фотографам повторять подвиг.

Когда же снимки готовы за работу принимаются дизайнеры, мастера по обрамлению фотографий, коллеги из типографий и так далее.

1415107_578201588926633_117265563_o

И каждый выход — адреналин. Такая высота всегда захватывает дух! Но самой экстремальной до сих считается съемка с Вантового моста, где нет лифта, подниматься наверх приходится по металлической лестнице и на такой шаг рискнет не каждый фотохудожник!

Diatom1

Благодаря поддержке спонсоров стало возможным существование такого дорогостоящего, но красивого проекта. На сегодняшний день проект потихоньку начинает набирать коммерческую силу: продается книга, туристы и офисы заказывают панорамные снимки, есть и частные клиенты. Наша фотография была даже использована Рижской Думой для оформления города праздничными плакатами.

919646_513420005404792_823924185_o

Первая книга была издана буквально за 3-4 месяца и появилась в продаже уже к маю прошлого года, а сейчас мы работаем над вторым изданием. И здесь такой спешки нет. Поэтому новая книга будет не только визуально содержательной, но и иметь интересное текстовое наполнение — расскажем малоизвестные рижские легенды и предания. Кроме того, мы все перенесли на глянцевые страницы, а сами снимки будут более яркими и очень насыщенными».

981682_474529935960466_1837357619_o

Выход следующей книги планируется в мае этого года, а пока команда Diatom Art работает над своим изданием, можно новыми глазами взглянуть на родной город, в новой галерее на улице Яня, 3 находятся десятки лучших снимков, а в онлайн-альбомах их еще больше.

Вглядываясь в крошечные фигурки людей и автомобили-точки, начинает кружиться голова. А охватывая взглядом красочные панорамы Риги, снова и снова влюбляешься в свой собственный город, замечаешь его красоту и неповторимое очарование!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице