Школьная выставка на Кипсале: От «Зенитки» до Некрасова

Вдруг война, а мы книг не читали — это могло бы стать девизом выставки «Школа-2015», которая проходит сейчас в выставочном холле «Кипсала». У главного входа будущих абитуриентов встречает внушительная «Зенитка» 40-мм калибра. Не хухры-мухры!

Первый хол — собственно выставка. По сравнению с прошлым годом, народа действительно не очень много. То ли учиться не хотят, то ли поуезжали все.

Большинство стендов откровенно пустуют, а участники развлекаются тем, что просто глазеют по сторонам или наблюдают, как создаются забавные роботы ребятами из Mindstorms Education (Lego).

expo10Фотографии: Евгения Шафранек

Евгения Дехтяр — преподаватель ISMA, призналась, что дефицит студентов действительно ощутим.

«В прошлом году выпустилось 20 000 будущих студентов. Из них 6 000 уехали из страны. Только представь! Это же почти треть! В РТУ 13 000 мест для первокурсников, но в прошлом году набрано было лишь.. 2 000».

Вузы начинают понимать — на своих студентов, местных, ставку не сделаешь. Их просто нет. Студенты из России не поедут сюда по известным причинам. Остается надежда на украинцев и казахов — и деньги есть, и видом на жительство можно привлечь. И все-таки, хочется верить, что наше образование не умрет такой бесславной смертью.

expo14

Кстати, больше всего зевак и любопытных у тех стендов, где развернулось шоу! Хлеба и зрелищ — правило, которое веками работает! Чем можно привлечь гостей, скажем, Резкненский колледж? Да ничем! А вот компания по продаже сухого льда и жидкого азота для ресторанов собрала вокруг себя толпу жаждущих попробовать молекулярную кухню.

expo12

Или вот, допустим, Даугавпилсская средняя школа. Разве она может конкурировать с бесплатной игровой площадкой, организованной Swedbanka? Да никогда! Так что, если учебные заведения хотят быть в центре внимания, нужно забыть о старом дедовском способе и не ограничиваться одной раздачей буклетов. Брейнстормите, дорогие, и люди к вам потянутся.

Вот, допустим, Рижская школа стиля и моды поставила на стенд очеровательную девушку, излучающую позитив! Прямо захотелось узнать, какие курсы или направления они предлагают.

expo13

Но вместо красоты и моды мы решили потусоваться с ребятами из нашей армии — их стенд переплюнул по размеру всех участников, количество «консультантов» зашкаливало и в какой-то момент можно было подумать, что война уже у границ нашей родины, враг стучится во все двери и самое время научиться правильно окапываться.

expo9

Здесь можно примерить экипировку, например. Только аккуратней! Вес каски, бронежилета и рюкзака более 20кг. Говорят, что летом еще ничего в таком наряде бегать, а вот зимой плохо — холодно очень.

ark5

Еще здесь представлены последние технические новинки. Где еще можно подержать в руках автомат и даже прицелиться из него?

expo8

По полу, ловко лавируя между сотнями ног, катается миниатюрный танк. iRobot, между прочим! У меня дома такой пылесосит, а в армии дистанционно изучает нет ли где бомб запрятанных, не прилепили ли враги куда мину! Средняя стоимость такой игрушки около 7 000 евро. Сколько нам таких надо? «Да чем больше, тем лучше!».

expo1

У RSBAA по традиции огромный стенд. Правда, около него ажиотажа не наблюдается. Вероятно, все школьники толкутся рядом с теми участниками, которые предлагают обучение за рубежом? А вот и нет! Там тоже довольно тихо и уныло.

expo20

Гостей зазывают исследовать немецкие вузы, обратить внимание на обучение в США или, хотя бы, поехать в Литву.

Но посетители лениво фланируют мимо, задерживаясь около яркого и динамичного уголка развлекательного научно-исследовательство эстонского центра AHHA.

expo19

Однако выбор вузов, курсов, дистанционного, дневного и заочного обучения, профобразования очень велик. И если в этом году остро стоит задача выбрать что-то по душе или узнать о новых игроках на этом серьезном рынке, — на выставке будет, чем заняться.

Второй хол — книжная ярмарка. Будете там с детьми, обязательно усадите их за печатную машинку. Для малышни i-века — абсолютнейший восторг!

expo21

Книжная выставка-ярмарка — личный проект и гордость Инесе Либере. Главного пиар-специалиста компании BT1, благодаря которой мы и получаем столь насыщенную жизнь на Кипсале.

Jumava, Jāņa Rozes Gramatnīca и другие книжные компании выставили, кажется, все, что было в наличии, да еще и по выгодным ценам.

expo22

Но где же русские книги? Нет их! Единственный том на русском языке — «Дети Сибири. Мы должны были об этом рассказать», но других вариантов пока не обнаружено.

expo23

Почему нет, скажем, Polaris? Сама Инесе Либере немного разъяснила эту ситуацию: «Polaris привозит литературу, произведенную в России, если бы в магазине продавались книги, напечатанные здесь, в Латвии, то и их стенд был бы здесь непременно».

С трудом, но мне удалось найти крошечную лавочку небольшого российского агентства — «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», где, кстати, можно купить совершенно шикарные книги! Я лично приобрела две книженции для дочки и засматривалась на «Жизнь и судьба Андрея Тарковского» и сборник сочинений Некрасова.

На выставке эти книги можно купить, конечно, дешевле, но если не успеете, попробуйте потом наведаться в магазин «Интеллектуальная книга» на улице Кр.Барона. Скорее всего, этот книжный альянс удачно завершит переговоры и будет работать именно с ними.

expo24

Но зато для тех, кто предпочитает литературу на латышском языке, есть, где развернуться! Предложений огромное количество на любой вкус и возраст.

expo25

Кроме того, действует стенд «Книга по обмену» — приноси свою б/у книгу и уноси чужую старую книгу. Отличная штука, кстати! Это возможность немного обновить домашнюю библиотеку.

expo24

Выставка работает еще завтра с 10:00 до 17:00
В выставочном зале «Кипсала»
Рига, улица Кипсалас, 8
Стоянка и вход — платные

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице