fbpx

Вокруг света: Уикенд в Праге

Строго говоря, наш с Евгенией уикенд в Праге пришелся на самую середину рабочей недели. Но поскольку это были два дня восхитительного отдыха, назовем его так. И заодно поделимся, что можно успеть за такой небольшой период в таком большом и красивом городе.

Что посмотреть?

Староместская площадь. Старе Место, или Старый Город, – исторический район Праги. И самое его сердце –  Староместская площадь – одна из самых старых площадей Европы. От нее как лучи расходятся узкие улочки с множеством кафешек, ресторанов и киосков с уличной едой. Да-да, именно здесь мы впервые попробовали главный чешский десерт – трдельник, который запал нам в душу настолько, что стал нашим гурмэ-фаворитом поездки.

praga_staromest-pl2

Тут можно хоть целый день гулять, любоваться Ратушей, Тынским храмом, Церковью Св. Николая, Дворцом Гольц-Кинских, Домом у каменного колокола, и множеством других архитектурных шедевров всех эпох и стилей — от рококо до барокко, от возрождения до готики, от классицизма до авангарда. И, конечно, фотографировать – виды прекрасны.

Вацлавская площадь. Чехи говорят, что даже в вашем плане must see ее нет, вы все равно рано или поздно на ней окажетесь. Потому что эта площадь – самый центр Праги, а точнее Нового Места. Вацлавская площадь напоминает бульвар – она почти километр в длину. Тут много отелей, ресторанов и всевозможных бутиков известных брендов.

praga_vaclav

Собор Святого Вита. Это настоящий шедевр готической архитектуры и символ Праги. Свою историю он ведет с 1344 года. Мы пришли туда вечером, перед закрытием. И были потрясены. Там тихо и величественно. Закат, подсветка, теплые камни, на которые мы буквально ложились, чтоб максимально передать тот восторг, что испытали сами.

praga_sobor2

А потом, после миллиона кадров и решения обязательно привезти туда детей, мы отправились бродить по Пражскому Граду – району, где очень уютно, и открываются волшебные виды на город.

praga_sobor

Спускаясь по лестнице, мы набрели там на небольшой бар, который состоял из окна для приема и выдачи заказов и подушек, разбросанных по ступенькам, чтобы гости могли присесть, наслаждаясь напитком. И это гениально – сидишь, потягиваешь, да простит меня подруга, Pilsner, смотришь в закат, и ничего больше не надо.

Танцующий дом. Офисное здание в стиле деконструктивизма, вызвавшее бурю споров и критики, но уже ставшее одной из самых известных достопримечательностей. Название свое дом получила благодаря тому, что одна башня, расширяющаяся кверху, напоминает мужскую фигуру, вторая же – с узкой талией и развевающейся юбкой – символизируют даму, вместе они очень похожи на танцующую пару.

praga_tanc-dom

Карлов мост. Он соединяет два исторических района столицы Чехии — Старе Место и Малу Страну. Ему без малого семь веков, и он прекрасен. Главное его украшение 30 стоящих вдоль парапетов скульптур, изображающих почитаемых чешских святых и легендарных личностей. Говорят, идеальное время для того, чтобы полюбоваться мостом – рассвет. Мы честно собирались, но желание в кои-то веки выспаться победило.

praga_galereja

Национальная галерея Праги. Мы очень хотели попасть на какую-нибудь интересную выставку здесь. Но даже и надеяться не смели, что увидим потрясающую экспозицию. Билборд с рекламой – и вот мы уже изменили маршрут и топаем смотреть Моне, Мане, Ренуар, Дега, Делакруа, Писсарро. А? Каково? Не буду даже пытаться описывать, это надо видеть – скоро выйдет сюжет Евгении Шафранек в рубрике #ОБОЗРЕЛА.

Что попробовать?

Тут коротко: пиво, колено, колбаски, трдельник. Говорят, еще кнедлики must eat, но я такое не люблю. Гуляш, хоть и венгерское блюдо, здесь его и предлагают практически везде, и готовят отменно.

praga_pivo

Что касается пива, мой вам совет: обязательно загляните в Пивной дом. И закажите там “Карусель” – дегустационный сет из восьми видов пенного. Тут вам и крапивное будет, и вишневое, и кофейное, и такое, и сякое. С закусками и обслуживанием в заведении полный завал, но для дегустации необычных сортов пива – отличное место!

praga_koleno

Где лучше заказывать колено, не подскажу. Ресторанчик, в котором ели его мы, совершенно “провалил” блюдо, и я даже название не стала запоминать. А вот трдельник смело покупайте где угодно – он хорош в любом уличном киоске, мы, честно говоря, большую часть проверили.

Что не забыть?

Отдохнуть. Лучший план – отсутствие планов. Именно к такому выводу мы пришли по завершении поездки. Да, мы хотели погрузиться в атмосферу страны. Но больше всего душа требовала релакса.

praga_staromest-pl1

Захотели с утра поваляться, а не мчаться фотографировать мост в лучах рассвета? Мы сделали это! Придумали отправиться на ночь глядя любоваться Собором? Done! Договорились бесцельно побродить по улицам Старого Города? Кайф! Уселись с бокалом Krusovice в малюсеньком кафе на два столика, чтоб разглядывать прохожих? А почему б и… да!

praga_i

В итоге и увидеть многое успели, и удовольствие получили. Без графиков, таймеров, списков дел и прочих повседневных прелестей жизни. Лично я вернулась отдохнувшая, полная позитива и ярких впечатлений.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице