Visit Estonia: что посмотреть в Таллине и Тарту?
Четыре чудесных дня провела я по приглашению гостеприимных соседей из Visit Estonia в Таллине и Тарту, успела посмотреть несколько десятков выставок и экспозиций, продегустировать нереальное количество изысков — делюсь впечатлениями. И первый мой рассказ — про достопримечательности Таллина. Ах, да! Сейчас положено в первую очередь сообщать об эпидемиологических требованиях. Мы с коллегами летели в Таллин самолетом, все контроли прошли практически моментально, предварительно заполнили Декларацию здоровья — здесь. Поскольку все мы полностью вакцинированы, самоизоляцию ни там, ни по возращению нам соблюдать не пришлось. И еще — приятнейшая новость — в Эстонии всюду на данный момент можно ходить без масок. Эстонский музей под открытым небом С визита сюда начался наш пресс-тур. Очень рекомендую и вам свое путешествие начинать c музея под открытым небом — в 15 минутах езды от центра столицы можно погулять, полюбоваться живописными картинками сельской жизни и заодно получить представление о том, как жили в XVIII-XX веках эстонские семьи.
Здесь можно заглянуть в далекое прошлое, рассмотреть всевозможные мельницы, кузницы, трактиры, церкви. А можно словно побывать в детстве — один из домов посвящен быту середины конца прошлого века. Не забудьте прокатиться на повозке с лошадкой и заглянуть в сувенирный магазин: изделия местных мастеров там симпатичные, еще и цены не космические. Музей оккупаций и свободы Vabamu Увидев этот пункт программы, я планировала его потерпеть. А в итоге именно Музей Vabamu подарил мне одно из ярчайших впечатлений. Здесь у входа нам выдали гаджеты с аудиогидом, в котором доступны и латышский, и русский языки. Кроме того, можно выбрать формат работы гида — взрослый или семейный. Последний предполагает, что его будут слушать дети. Его я и выбрала.
Описание экспозиции в этом режиме выстроено в виде диалога между взрослым и ребенком. И первые фразы, обращенные к маленькому слушателю, меня очень тронули: «Я хочу показать тебе Музей оккупаций и свободы. Это не музей ненависти. Важно, чтобы ты понял разницу между свободой и несвободой»… Я не буду описывать, что там можно увидеть. Я посоветую вам абстрагироваться от агрессивности аналогичного рижского музея и заглянуть в этот. Здесь история несвободы описана трогательно и бережно. Здесь история освобождения описана без пошлого пафоса. После его посещения нет ощущения, что тебя переехали танком. Замок Маарьямяги Изначально замок на протяжении веков был летней резиденцией русского графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова. Сейчас же тут можно познакомиться с историей страны. Пройти через восемь залов, каждый из которых расскажет о ее становлении и жизни в течение предыдущих ста лет, — от рождения Эстонской Республики до сегодняшнего дня.
А финалом визита сюда стало посещение Музея кино. Где постоянная экспозиция под названием «Дубль ОДИН» рассказывает гостям о процессе кинопроизводства. И даже предлагает снять короткий ролик с вами, конечно же, в главной роли — очень милая забава, к слову. Музей Толстая Маргарита Долго рассказывать не буду — музей, посвященный морскому делу и судоходству, знают многие, большинство из вас наверняка уже даже успели там побывать. Если нет, обязательно загляните — там интересно и взрослым, и детям. А еще непременно поднимитесь на крышу — вид на Таллин оттуда потрясающий! Там сейчас как раз панорамное кафе работает.
Фабрика открытий PROTO Здесь, на бывшем секретном заводе по строительству подводных лодок, можно узнать не только историю изобретений, но и протестировать буквально каждое из них. Первый автомобиль, воздушный шар, паровоз…
Каюсь, была измотана жарой и пробежалась довольно быстро, не уделив должного внимания всем экспонатам. Но уже у входа отметила: они очень интерактивны и могут подарить до того яркие впечатления, что я решила обязательно вернуться сюда с детьми. Хотя, даже за небольшой период времени я успела повырабатывать электричество, играя на пианино, и в 3D очках пошагать по дну океана. Лётная гавань Само здание музея — ангары для гидросамолетов, один из главных экспонатов — настоящая подводная лодка «Lembit». Звучит заманчиво, правда? Там действительно классно. Интересно, впечатляюще и познавательно. Взрослым очень рекомендую взять гида, который расскажет много других любопытных историй. А детвору отпускайте «интерактивничать» — там для них раздолье!
Хотя взрослые тоже разные. Серьезные люди, например, запоминали факты и расспрашивали подробности. Я же делала фотку в духе главной героини Титаника — благо, корабль — вот он, встать на корме и раскинуть руки — много ума не надо, а песню Селин Дион позволяет прикрепить к сториз инстаграм. Кадриоргский дворец Его построил Петр I по проекту итальянского архитектора Николы Микетти и назвал Кадриоргом (нем. Catharinenthal) в честь супруги Екатерины I. Роскошны и сам бывший императорский дворец в стиле римского барокко, и парк с фонтанами, живыми изгородями и цветочными партерами.
А еще тут расположен Художественный музей, где помимо постоянной выставки с живописью 16-20 веков (нидерландских, немецких и русских мастеров) и западноевропейским и русским прикладным искусством и скульптурами 18-20 веков, сейчас (до конца октября) проходит временная — «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век Фландрии». Художественный музей Kumu В 2008 году Kumu получил титул европейского музея года. Его постоянная выставка знакомит с эстонским искусством с начала XVIII века до 1991 года; на временных экспонируются предметы международного и современного искусства.
Дам два совета. Во-первых, полюбуйтесь и, конечно, сделайте селфи на фоне здания Kumu — оно очень оригинальное и стильное. Во-вторых, отправляйтесь бродить по залам самостоятельно — там так много картин, что невозможно посмотреть их все. Лучше уделить максимум внимания тем, что «зацепят» взгляд и тронут душу. Центр фотоискусства Fotografiska Tallinn Fotografiska – это известный во всем мире музей фотографии, история которого берет начало в Стокгольме. Здесь проходят совершенно космические фотовыставки, а еще тут расположен отличный ресторан с красивым видом на город, авторскими коктейлями и вкусной едой.
Эстонский национальный музей Отсюда начался наш визит в Тарту. На минуточку, площадь музея — около 6000 м². Он действительно огромный! А еще очень современный и дигитализированный. Возле каждого экспоната вы найдете планшет, где можно прочитать описание на удобном вам языке (включая латышский). Там открыта постоянная выставка «Встречи», которая похожа на путешествие во времени от современности до конца ледникового периода, а также работают 11 тематических выставок.
Нам удалось заглянуть на выставку «Эхо Урала», где можно узнать много интересного о финно-угорских народах и этой группе языков. А финалом визита сюда стала для нас выставка сказок — интересная , интерактивная и погружающая в прекрасный мир сказок разных народов. Творческий городок Aparaaditehas Нереально классный хипстерский квартальчик, построенный в старом заводском комплексе. Кафешки, стрит-арт, индустриальный интерьер, модные дизайнерские и художественные магазины, ярмарки, концерты, выставки — и это далеко не все, что можно здесь найти.
Мы побывали в потрясающем арт-центре печати и бумаги TYPA, где не только узнали о процессе изготовления бумаги и истории типографии, но и сами сделали по настоящему листочку и напечатали по открытке. А еще рассмотрели бумажные скульптуры, исторические печатные станки, деревянные и оловянные шрифты и узнали много интересного. Как видите, наша программа была очень разнообразной и насыщенной. За что огромная благодарность нашим организаторам — Visit Estonia. Мне казалось, мы посмотрели в Эстонии практически всё. Но открыв их сайт, поняла, что нам еще путешествовать к соседям и путешествовать. Фото: brunch.lv |
Популярные статьиСледи за нами на Facebook |
Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.