«Крутись, веретено, не уставая»: Рождение нового рижского бренда

Я всегда с легкой иронией говорю, что в Риге количество фрилансеров зашкаливает и каждый второй — дизайнер или художник. Возможно, поэтому я крайне редко испытываю восторг, когда вижу нечто, созданное местными креативщиками. Но в этот раз я была приятно удивлена всем, начиная с названия: Veretténo. Разве не прелесть?!

vereteno10

Две девушки-студентки — Карина Зубчук и Виктория Пунегова, создали новый бренд аксессуаров и предложили на суд публики первые образцы своих трудов — венцы, кокошники, если хотите.

karina

Только в отличии от старинного головного убора, где красота могла возвышаться над головой хозяйки до полуметра, венцы двух латвийских дизайнеров очень миниатюрные.

venec1

И все-таки, девушки уверены — такое убранство может себе позволить только очень смелая девушка. Для тех, кто не рискнет выйти в свет в таком виде, дизайнеры рекомендуют закрепить украшение на шее. Шелковые ленты, ручная работа, изумительные оторочка из меха кролика — это, действительно, отличный результат длительной работы двух творческих людей.

venec2

По словам Карины на создание одного венца может уйти от нескольких часов до двух-трех дней, в зависимости от поставленной цели. Скажем, обработать изделие хлопком и украсить его дополнительными деталями можно часа за четыре, а вышить венец золотой нитью, подобрать дорогую ткань, отделать крошечными бусинами займет более суток кропотливой работы.

venec3

Причем, девчонкам пришлось прошерстить не только лавочки с тканями, но и строительные магазины — основу венца составляет специальный пластик, никакого картона. Это, по сути, гарантия того, что аксессуар не испортится в нашем сыром, прибалтийском климате.

venec4

Пока мы увидели пробу пера и, надо сказать, крайне удачную, но очень скоро девушки постараются завоевать рынок, а значит их изделия можно будет найти в рижских магазинах. Но уже сейчас некоторые экземпляры можно приобрести по индивидуальному заказу.

venec5

«Крутись, веретено, не уставая» — писала чудесная Марианна Вьен и мне хочется, чтобы новое начинание продолжало жить и радовать нас красотой в стиле a la russe.

Фотографии: Paul Ank

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице