Вадим Радионов: «Рублевка — это гламурный ГУЛАГ».
Я считаю его отличным журналистом. Мне нравится легкий стеб, с которым он ставит на место самых звездных гостей своих программ. Нравится и та непосредственность, которая ему присуща в общении с именитыми собеседниками. Люблю его профессионализм, умение задать хороший вопрос и способность не стушеваться, сдержать эмоции, выдержать удар и до последнего оставаться интеллигентом, порой, заставляя опонентов рвать и метать. Так с кем же еще поговорить о журналистике в целом, свободе слова и закулисных делишках, как не с Вадимом Радионовым — моим старым другом, журналистом с многолетним стажем, ведущим авторских программ «Разворот», «Пятница», «Вопрос с пристрастием» и «Войс-контроль» на Radio Baltkom и «Без обид» на телеканале LTV7 в рамках «Русского вещания» латвийского телевидения. ЖЕНЯ: Мы собирались говорить о свободе слова. Как тебе кажется, она у нас есть в стране? ЖЕНЯ: Например? Хотя до недавнего времени я считал, что у нас с этим проблем нет. Теперь появились некоторые опасения. Но, к счастью, сильно это не проявляется, за исключением того, что понятие «свобода слова» сильно отличается внутри журналистского сообщества. Когда, скажем, на радио мы выводим в эфир представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а некоторые коллеги – из латышских СМИ — пишут на нас жалобу в различные инстанции за то, что мы даем слово террористам — мне это не очень понятно. В то же время, мы всегда даем возможность высказаться всем сторонам конфликта. Меня еще в университете учили: у конфликта всегда, как минимум, две стороны. Но этот факт, в условиях такой геополитической ситуации, некоторым очень сложно принять. Гораздо легче занять чью-то сторону, определить для себя «хороших» и «плохих» ребят и четко следовать выбранному курсу. Но это уже не журналистика. ЖЕНЯ: А у нас четкая градация на «плохишей» и «мальчишей-кибальчишей»… ЖЕНЯ: У тебя есть свобода выбора в работе? Ты можешь пригласить любого гостя? Вне зависимости от его политических взглядов, отношения к нему руководства компании и предвыборной гонки? ЖЕНЯ: То есть, руководство может тебе запретить делать интервью с каким-то героем? ЖЕНЯ: Гости иногда отказываются приходить? ЖЕНЯ: И не хочется?
Теоретически, я мог бы вести себя вызывающе, идти в лобовое столкновение на интервью. Но не вижу в этом смысла. Во-первых, это будет неестественно, а во вторых, гость может закрыться и будет отвечать односложно на все вопросы. В таких эпизодах есть определенная привлекательность для зрителя – скандал, напряжение, эмоциональный бокс… Но смысловой нагрузки такие шоу обычно не несут. Моя же задача показать суть приглашенного, достать что-то из глубины его души и сознания. Хоть это и звучит немного пафосно. ЖЕНЯ: Политики — частые гости у тебя. И ты их можешь прессовать, задавать смелые и даже провокационные вопросы и, вобщем-то, порядком попортить им настроение… А в итоге получился очень жесткий разговор, потому что у меня накопилась к ней масса вопросов далеко не восторженного тона. Ведь используя термины типа «ватники» и понося Путина разговор сразу скатывается на уровень кухонной дискуссии. Неважно как ты относишься к тому или иному государству и его руководителю и даже, если у тебя есть основания презирать президента чужой страны — в эфире ты должен вести себя интеллигентно.
ЖЕНЯ: Я так понимаю, что история с Геннадием Хазановым относится к этой же серии… ЖЕНЯ: Но ты недоволен этим интервью? ЖЕНЯ: Именно своей работой? ЖЕНЯ: Почему? Ты где-то дал слабинку? В принципе, для меня такое поведение не очень понятно. Не принижая его профессиональных заслуг, я не считаю, что он, или какой-то другой звездный гость, имеет право разговаривать на повышенных тонах с совершенно незнакомым ему человеком. ЖЕНЯ: Но это проблема, с которой сталкиваются часто начинающие журналисты. Вот недавнее интервью моей журналистки с Вадимом Аввой, который всеми силами старался ее унизить в течении всей беседы…Она не стушевалась, а другой на ее месте мог бы сдать позиции, испугаться. ЖЕНЯ: Тебе может казаться, что ты задаешь слишком глупые вопросы, слишком наивные вопросы, слишком детские вопросы…
Вспомни, как великолепно ведет передачу Вячеслав Кащеев, который о квантовых насосах может рассказывать так, что даже блондинки с собачками замирают перед экраном. ЖЕНЯ: Так что со звездными гостями? Ты не договорил мысль. Вот здесь всегда приходит пример в голову. Есть прекрасные хирурги, которые спасают жизни людей, но сами остается в тени лишь потому, что врач — не публичная профессия. И есть актер, который в силу рода деятельности всегда в сводках светской хроники. И что? Этот хирург хуже того актера? Но почему тогда этот врач ведет себя нормально и по-человечески, а актер может позволить себе особенный снобизм? Известность сама по себе не делает человека каким-то исключительным. Некоторые люди, на мой взгляд, этого не понимают. Когда начался украинский кризис, то каждая сторона старалась перетянуть к себе: «Ты русский, ты должен быть с нами!», «Ты европеец, поэтому ты должен быть против них!».
Также и со звездами. Если вы считаете себя гениальными — это ваше право. Но дайте мне возможность просто разговаривать с вами; не задавать вопросы о том, какой вы великий, а спрашивать почему вы поступили так, сделали эдак и сказали то-то. Да, иногда это воспринимается в штыки. А что делать? Все остальное — это пиар и маркетинг. Платите деньги и вам устроят красивую историю. Но это уже будет не журналистика. ЖЕНЯ: А может, ему руководство канала импонирует! ЖЕНЯ: А твой зритель? Какой он? Например, приняли закон о пособничестве террористам. Кто пойман — 10 лет. Вот, мама отправляет посылку своему сыну, который служит в ополчении. Это попадает под статью или нет? Я же иногда ухожу в дебри, а нужно вовремя выбраться из этого академизма. ЖЕНЯ: Тебе где легче работать: на радио или на телевидении? На радио я могу ничего не изображать. Кроме того, радио — очень мобильное сейчас. Чтобы мне вывести в прямой эфир корреспондента или героя из другой страны — достаточно звонка по скайпу. На телевидении это же целая история, причем очень дорогостощая! ЖЕНЯ: А что с молодым поколением? Есть там талантливые ребята? ЖЕНЯ: А самому кто нравится из журналистов или с кого берешь пример? ЖЕНЯ: Смотришь только сам себя? ЖЕНЯ: И что, например, тебе нравится в работе Собчак? ЖЕНЯ: А тебе не кажется, что на нашем телевидении как раз такого формата и не хватает? Слошной орднунг! ЖЕНЯ: Ну так, если большое эфирное время… ЖЕНЯ: А какими проектами ты гордишься особенно? Еще когда работал в газете, мы с фотографом Оксаной Джадан делали материал о Чернобыле. Были на станции, встречались с людьми, которые там работают. «Зона отчуждения»- это такая репетиция Апокалипсиса… Меня не покидало ощущение, что я попал в роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». Есть цикл интервью — большие проекты с Рублевки для журнала «Архитектура и дизайн». Мы с фотографом работали в рублевских домах, встречались с жителями этого престижного поселка, снимали интерьер, делали интервью с ними. ЖЕНЯ: И чем тебе понравился этот проект?
ЖЕНЯ: То есть журналистикой занимаешься не ради денег? ЖЕНЯ: Да ты известный «материалист»! ЖЕНЯ: Нет амбиций? ЖЕНЯ: Чтобы пожелал бы начинающим акулам пера? Я лично не встречал ни одного хорошего журналиста, который не любил бы то, чем занимается. И уж точно здесь не играет роли вдохновение. Профессиональная журналистика не зависит от музы — это конвейер. Но и работа на конвейере бывает очень захватывающей! |
Популярные статьиСледи за нами на Facebook |
Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.