fbpx

Уроки гурмана: кофе

Рада представить вам, дорогие читатели, спонсора рубрики — компанию «Daisena» и ее новинку — кофейные капсулы «Aroma Gold». Новое сотрудничество подарило мне тему для этого урока — КОФЕ.

aroma_gold

Ароматный, бодрящий и сопровождающий множество бизнес-встреч и свиданий. Кофе так активно вошел в нашу жизнь, что вариантами «с сахаром/без» и «с молоком/без» уже никого не удивить — так огромен выбор сортов, видов, способов приготовления. Давайте разбираться по порядку.

Урок № 1. История и география

В Европе кофе известен 300 лет, на самом же деле — в пору праздновать его тысячелетний юбилей. Родиной кофейного дерева принято считать Эфиопию. По одной из эфиопских легенд кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир.

Другая версия гласит, что первооткрыватель — пастух Калдим. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные начинали резвиться с утроенной силой.

urokigurmana_coffe5

Изначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. И гораздо позже — ближе к 14 веку — в Турции кофейные плоды впервые обжарили на углях.

Напитку дали название qahve, а еще через двести он лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

Мировую известность кофейные бобы приобрели в Йемене, куда их завезли арабские торговцы. В 15 веке деревья научились культивировать и целых два века Йемен был единственным поставщиком зерна, снабжая весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.

В Европе и Северной Америке кофе появился в 17 веке. Голландцы одними из первых получили зерна и смогли вырастить из них саженцы. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Остальные сорта — результат селекции.

urokigurmana_coffe

В наши дни в Эфиопии кофе считается национальным достоянием. И это единственное место в мире, где кофейные деревья растут в естественных условиях, без вмешательства человека.

Сегодня производство кофе — гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международных рыночных торгах. Ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, это — самый популярный напиток во всём мире.

Урок № 2. Виды кофе

Кофе различают по сорту зерен, степени обжарки и разновидностям кофейных существуют. Про сорта я уже выше рассказала, а вот с остальной классификацией давайте разбираться.

Перед обжариванием зерна имеют слегка травянистый запах, и лишь после обжаривания приобретают знакомый нам аромат. А степени обжарки существует три. Слабая (светлая), средняя и сильная (темная). Они влияют на аромат напитка и его вкус.

urokigurmana_coffe4

Кофейные же напитки различают по способу приготовления и добавкам. В качестве основных ингредиентов используют кофе и молоко. Изменяя их пропорции и метод приготовления, получают разные вкусы.

Эспрессо — крепкий и бодрящий,  готовится из смеси арабики и робусты в кофемашине под давлением в 9 бар. Настоящий эспрессо имеет плотную густую пенку, без вкраплений. Классический объем готового напитка — 25-35мл.

На его  основе готовят девять видов кофе: доппио, ристретто, американо, лунго, кофе по-венски (кон панна), романо, коретто, айриш, глясе.

aroma_gold3

Кофе с добавлением молока тоже бывает разным. Капучино — самый популярный. Конкуренцию ему составляет латте. И потихоньку в наших широтах появляются фанаты таких видов как латте макиате, раф, флэт-уайт и мокко.

Ну, а сколько вариаций на тему растительного молока и всевозможных сиропов — вообще не сосчитать. Пишите нам в комментариях, какие виды кофе чаще всего выбираете вы.

Урок № 3. Капсульный кофе

Я решила не обходить стороной еще и этот способ приготовления кофе. Это мой выбор. Капсульные кофеварки стоят не дорого, они не громоздкие, выбор вкусов кофе в капсулах довольно широк. Напиток готовится быстро, а машина не требует сложного ухода. Еще и история появления капсул мне симпатична.

В 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр заказал в римской кофейне эспрессо и, попробовав напиток, решил расспросить бариста, как кофе получился настолько вкусным и насыщенным.

urokigurmana_coffe1

Секрет оказался прост: тот не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а несколько раз подвергал кофе воздействию горячего пара. Вернувшись в Швейцарию, Фавр применил свои инженерные навыки и разработал полусферу, в основание которой встроил фильтр и мембрану.

Так появилась кофейная капсула — изобретение, совершившее революцию в кофейной индустрии.

Помол кофе и его дозировка (от 6 до 9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления соответствующего вкуса кофе. Каждая порция упаковывается в индивидуальную герметичную капсулу — такой способ упаковки позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени.

aroma_gold2

Раньше я была уверена, что для капсульных кофемашин подходят лишь капсулы того же бренда. Недавно выяснила, что это не так. Попробовала другие — Aroma Gold — по совету подруги.

Подошли, понравились, часто по скидкам продаются, еще и мои любимые вкусы в их линейке есть. Мы, кстати, разыгрываем их нашей фейсбук-страничке — не пропустите.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице