fbpx

Уроки гурмана: пять коктейлей с именем и историей

Продолжаем делиться интересными фактами о популярных блюдах, собранными специально для рубрики “Уроки гурмана” в журнале ЛЮБЛЮlife. Всем, кто пропустил предыдущие уроки, – СЮДА. А тема нового занятия – коктейли.

Мы, конечно, не Минздрав, но очень предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и всё такое. Но легенды же прочитать можно, и даже полезно — блеснуть знаниями на свидании потом, например.

cocktails_1

Урок № 1. Как появились первые коктейли

Коктейль (от англ. cocktail — хвост петуха) — это смесь из нескольких напитков с добавлением небольшого количествах соли, сахара, специй, биттеров, сиропов и так далее. Состав их может быть самый разный. Но классическое требование к правильному рецепту – не более пяти ингредиентов.

Без романтики — никуда

Одна из легенд весьма романтична. Она гласит, что в 1770 году у хозяина бара «Виноградная лоза», что неподалеку от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Тому, кто найдет пропажу, был обещано вознаграждение — женитьба на дочери хозяина.

cocktails_7

Один армейский офицер принес петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Папаша объявил посетителям о свадьбе и поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток.

Та от волнения и растерянности смешала домашнее вино и травяную настойку с большой порцией кентуккийского виски. Получившийся микс тут же назвали «кок тейл».

Версия вторая, французская

Жители Франции не хотят уступать авторство американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца».

cocktails_3

По их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо и подал своим посетителям напитки в таких бокалах. Со временем так стали называть и его смеси.

По другой французской легенде, старинный рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel.

cocktails_2

Или все-таки американцы?

Полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили французские солдаты. Однажды, чтобы накормить гостей, она украла у соседа пару петухов, приготовила ужин, а оставшимися перьями украсила бокалы с напитками.

Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»

Есть еще версия, что термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь, появился в 1769 году. Ей коротко стригли хвост, делая похожим его на хвост петуха. Так на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейл» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

cocktails_6

Урок № 2. Топ-5 самых популярных коктейлей и их истории

Кровавая Мэри (Bloody Mary)

«Кровавая Мэри» занимает лидирующую позицию в мировом топ-параде самых популярных коктейлей. Название его, конечно, в первую очередь ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. А вот на роль изобретателя напитка претендуют сразу несколько человек.

bloodymeri

Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем. В газете «New York Herald Tribune» от 2 декабря 1939 года впервые был упомянут сам напиток и даже раскрыт его базовый рецепт:

«Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Но есть информация, что коктейль придумал бармен Фернанду Петио, который работал в парижском баре «Нью-Йорк» в 1920-х годах. Вначале напиток не был оценен по достоинству. Его звездный час настал лишь в Америке, куда Фернанд переехал в 1934 году, когда решив поэкспериментировать, добавил в напиток соус «Табаско».

Есть и другие версии. Сомнительные и странные. А окончательного вердикта насчет происхождения так и нет. Известно лишь, что на праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мэри» выпало все-таки внучке француза Фернана Петио.

Лонг айленд айс-ти (Long Island Iced Tea)

«Лонг-Айленд» — один из самых крепких коктейлей (содержит примерно 28 объёмных процентов алкоголя). По классическим канонам количество ингредиентов в любом коктейле должно быть не больше пяти. И лишь Лонг Айленд — единственное всеми признанное исключение.

longisland

Есть три версии появления этого коктейля. Но ни одну из них не удалось доказать. Первая гласит, что во времена «Сухого закона» бармены острова Лонг-Айленд  научились делать крепкий коктейль, внешним видом напоминающий чай со льдом. Так ни посетители, ни владельцы заведений могли не опасаться штрафов.

Вторая история – о забавной игре жителей Нью-Йорка на манер современного квеста. В условия входило идти вдоль Лонг-Айленда, выпивая порцию спиртного в каждом встречном баре.

Побеждал тот, кто сам доходил до конца улицы. А  чтобы задержать посетителей у себя, бармены шли на хитрость. Они предлагали очень крепкий коктейль, буквально сшибающий с ног.

cocktails_4

По третьей версии, коктейль изобрел бармен Роберт Батт. В его заведение часто приходил мужчина, любивший виски. Но после изрядной дозы спиртного он неизменно устраивал дебош.

Любимая девушка заставила его сделать выбор – она или виски. Мужчина выбрал возлюбленную. После чего ему было позволено пить только холодный чай. И парень попросил бармена добавить ему в чай крепкое спиртное.

Тот не растерялся и налил всё, что было у него под рукой: водку, джин, ром, текилу и апельсиновый ликер.

Мохито (Mojito)

«Мохито» — усовершенствованная версия напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. В XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома.

mojito

 

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар «La Bodeguita del Medio». Главной изюминкой заведения стал Мохито (с испанского — «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой).

Вкусный, умеренно крепкий напиток быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

cocktails_5

Б-52 (B-52)

Единственный шот в рейтинге. Но это не значит, что история его возникновения одна и короткая. Ничуть не бывало – вот вам две версии.

Одна из них утверждает, что напиток был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван он в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Другая же говорит о том, что коктейль был изобретен в баре «Keg steakhouse» в Калгари.

cocktails_4

Но, сравнивая теории и факты, знатоки обычно отдают пальму первенства боингу В-52, ведь время создания бомбардировщика и коктейля совпадает. К тому же, если взглянуть на рюмку B-52, возникнет  ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для перевозки которых Боинг B-52 и проектировался.

Пина Колада (Pina Colada)

Большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, а в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас».

pinacolada

 

Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Позже к соку добавили ром и сахар.

Вполне возможно, что толчком к изобретению Пина колада в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико  кокосовых сливок Coco López.

Но есть и другая история, которая гласит, что рецепт родился в 1954 году в баре отеля «Caribe Hilton» в Сан-Хуане. В любом случае, напиток приобрёл огромную популярность, и в 1978 году Пина Колада был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

По материалам журнала “ЛюблюLife”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице