fbpx

Трижды мама и лето: чем занять детей на каникулах

Ну что ж, та самая чрезвычайная ситуация, которая нас всех мощно так встряхнула и дала старт моей рубрике про детей, наконец позади. Потому две неприятные буквы — ЧС — я исключаю из названия. А саму рубрику продолжу —  трижды маме (как впрочем, и сколько угодно раз маме) всегда есть чем поделиться с «коллегами».

Тема сегодняшней статьи — чем занять детвору летом. Конечно, летние лагеря нам в помощь со школьниками, и о самых интересных предложениях я еще расскажу отдельно. Но нет таких лагерей, чтоб на все лето. А оторвать чад от гаджетов хочется ежедневно. Давайте хотя бы попробуем.

easybeezy1

Прежде, чем я начну делиться идеями, хочу рассказать о недавней своей находке — комплектах Easy Beezy для малышей 2-7 лет. Это наборы игрушек — от раскрасок и книг до мини-игр, — которые удобно взять и в дорогу, и на пляж, и в гости, да и дома в непогоду они здорово выручат. Отдаете «волшебный мешочек» чаду — и от «когда мы приедем» или «мам, мне скучно» вы застрахованы.

Заказать набор вы можете на сайте Easy Beezy или через их инстаграм-аккаунт, и вам его подберут с учетом интересов, возраста и пола ребенка. Определите комплектацию — 10, 15 или 20 элементов хочется — и, если нужно, попросите доставку на дом. А еще — сюрприз! — комплект Easy Beezy можно выиграть, участвуя в конкурсе на нашей фейсбук-страничке. Не пропустите!

На пляже

Ищем пляжное кафе с аниматорами. Это отличный вариант, как провести выходной вместе с детьми, но при этом максимально отдыхая. Могу даже подсказать одно юрмальское. Называется Cafe Stories, находится на пляже в Булдури — вот ЗДЕСЬ.

cafe-stories

Периодически в Stories проходят мероприятия для детей — с любимыми детскими героями, пляжными дискотеками и прочими развлечениями. Их прошлогодний праздник с Минни-маус — одно из самых ярких летних впечатлений моей младшенькой.

Там есть детская площадка, хороший выбор закусок и напитков, столики, зонтики, гамаки. В общем, все, что нужно для комфортного выходного у моря.

Дома в непогоду

Дома сидеть мало кому хочется летом, но иногда погода настаивает. Можно, конечно, врубить мультики, но давайте оставим этот вариант на случай, если совершенно нет сил и желаний затевать совместные игры.

Да, так тоже бывает — можем ведь мы хотя бы себе признаться, что не роботы и имеем право не заниматься детьми перманентно, а прилечь отдохнуть и сделать им добрую маму.

easybeezy2

Играем в настольные игры. Это если хочется спокойного досуга. Тут нам и Alias в помощь, и Uno, и Монополия во всех ее вариациях. Все они развивают внимание, аналитические способности, тренируют память и включают азарт. Я очень люблю наблюдать за поведением своих детей в таких играх и предполагать, какие занятия им будут по душе во взрослой жизни.

Делаем книгу. Можно заранее договориться о том, что каждый дождливый выходной этого лета будет посвящен какой-то конкретной теме. Список составить заранее.

В ближайшую субботу с громом и молнией изучаем (смотрим видео, читаем в энциклопедии)… гром и молнию, а заодно дождь и радугу! И делаем свою книгу на эту тему. Рекомендую вообще никак не ограничивать детскую фантазию — формат самиздата, стиль изложения и иллюстрации пусть будут выбраны авторами.

risovanie

Скачем по диванам. Если пришло время размяться, мои трое с удовольствием играют в игру «Пол — это лава». Вы убираете все, что может сломаться и разбиться, даете задания — дотронуться до всех, скажем, сиреневых предметов дома.

А потом неожиданно говорите: «Пол — это лава», — и дети должны срочно запрыгнуть куда-нибудь: на диван, на стул, на стол, да хоть на подоконник. Да, порядка в квартире не прибавится, зато нахохочетесь вместе от души.

Во дворе

Неохота ехать никуда, а подышать воздухом нужно? Отправляемся гулять во дворе. Там можно устроить что угодно. От классических, простите за тавтологию, классиков до спортивного турнира.

Объявляем конкурс рисунков на асфальте. Я затеяла такой как раз во время самоизоляции. Асфальт во дворе был поделен на несколько секторов, каждый из которых был отдан юных художникам. Они нарисовали что хотели, я пронумеровала участки и опубликовала фото на свой страничке в фейсбуке.

Друзьям было предложено в комментариях указывать номер понравившегося рисунка, и таким образом определить победителя. Приз — возможность выбрать что мы вместе будем смотреть вечером.

street-chalk-

Парни надеялись на фильм про великих футболистов, младшая дочь мечтала о любимых мультиках, я понимала, что в этой борьбе мне не выиграть, но озвучила, что в случае моей победы смотрим детектив.

Вспоминаем игры детства. В нашем детстве, ну вспомните, вообще такой проблемы не было — чем занять себя на улице. Но потом что-то пошло не так, и от наших детей мы периодически слышим «ну и чем мне тут заняться». Хочется ответить: «Деточка, да мне в твои годы…»

Но мы еще в десять поклялись себе так не делать, поэтому вспоминаем, во что играли в их возрасте сами. И наш прошлогодний опрос «Любимые игры детства рижан» — вам в помощь!

klassiki

Мини-путешествия

Да, конечно, после трудовой недели хочется и поваляться. Но ведь дети все равно не дадут, давайте без иллюзий. Поэтому придумываем короткие маршруты — и в путь. Куда отправиться, мы, кстати, тоже регулярно подсказываем — в нашей рубрике о путешествиях: мини-зоопарки, замки, просто красивые места Латвии и соседних стран.

raksi2020_3

Однодневные туры хороши тем, что не требуют больших вложений и забот, где переночевать, что с собой не забыть взять и так далее.

Путешествия же, рассчитанные на пару дней, прекрасны тем, что есть возможность отдохнуть от дороги, увидеть больше и сменить картинку даже вечером — любимые четыре стены, уверена, здорово поднадоели за время самоизоляции.

Кстати, еще одна идея для того, чтоб скрасить время в пути, — аудиокниги. Я скачиваю аудиосказки или рассказы на Литрес — там и цены вполне приемлемые (от 1,10 евро/книга), и работает оно в фоновом режиме, то есть можно параллельно навигатор в телефоне использовать и детей развлекать.

Когда дети одни дома

Если в будни вы работаете, а дети одни дома, мой вам совет: составляйте им список дел — и домашних хлопот (пусть включаются!), и развлечений. Еще лучше, если вы оставите расписание. С обещанным призом — например, запуском воздушного змея вечером, — за все вычеркнутые пункты.

zmei

Не надо как в школе поминутно — отдых все-таки, но хотя бы примерный перечень: позавтракать-пообедать (а то забывают ведь), погулять минимум два часа (хоть подряд, хоть вразбивку), помыть посуду, на гаджеты — максимум час, сходить в магазин за хлебом, почитать. Ну, а в конце — пару советов заботливой мамы вроде «не забудьте надеть панамку» и «мойте руки перед едой».

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице