fbpx

Трижды мама и ЧС: пора к психологу

Я искренне надеялась, что процессу дистанционного обучения будет посвящена одна статья в этой рубрике. Но нет. Даже не хочу сейчас описывать продолжение наших мытарств — вы и сами в той же лодке.

В этот раз я решила поделиться не собственными эмоциями и переживаниями, а рекомендациями детского психолога Эвелины Мачехиной. 

Перспективная арт-студия для детей и взрослых

Перспективная арт-студия для детей и взрослых

В процессе нашего с ней общения у меня возникло ощущение, что зря, зря мы ноем только в соцсетях и родительских чатах, — надо чаще, активнее и честнее информировать о «прелестях» учебы классных руководителей, а иногда и администрацию школ.

И не стесняйтесь писать учителям, если что-то непонятно, — иначе наши педагоги живут в восхитительно-волшебном мире, где все со всем прекрасно справляются, а их весьма скромных презентаций с весьма тезисным объяснением новых тем и последующими километровыми заданиями вполне достаточно.

3mama_psiholog2

Да, хочу добавить, это важно. Большинство учителей моих детей — замечательные, понимающие профи, относящиеся к своим ученикам бережно и с уважением. За что низкий им поклон. По большому счету, все наши стоны и плач — «заслуга» троих-четверых, которым изначально другую профессию выбрать бы, а они зачем-то в пед пошли.

evelina_avtor

Такое обучение с точки зрения психолога — хорошо или плохо?

Удаленное обучение все воспринимают по-разному.  Из бесед с родителями я выяснила, что некоторые дети стали более спокойными, уравновешенными, у них наладились отношения с братьями и сестрами.

Школа, продленка, дополнительные занятия требовали много времени. Для многих детей это большая  нагрузка. А, как известно, большие нагрузки вызывают стресс.  Также есть дети, для которых само общение с большим количеством людей — уже испытание.

3mama_psiholog3

Онлайн-обучение требует от ученика умения планирования и организации своей деятельности. Это очень важный навык. Не менее важный, чем сами знания и умения. Что нам дадут  знания, если мы не научимся  ставить перед собой задачи и планировать их выполнение? Сложившаяся ситуация выявила недостаток этого навыка.

Как родителям сохранить здоровые нервы?

Большинству родителей сейчас приходится заниматься еще и педагогической деятельностью. И это сложное испытание. Если вы сидите в вынужденном отпуске, постарайтесь найти в необходимости помочь ребенку положительные стороны.

Можно освежить в памяти давно забытые знания — иногда это интересно. Можно лучше узнать свое чадо. Понаблюдать его в учебном процессе, понять из-за чего он допускает ошибки, что мешает и что помогает.

3mama_psiholog6

Тем же, кто вынужден совмещать работу, учебу и быт, чтобы понапрасну не заводить себя, советую не выдвигать к себе и к детям слишком больших требований.

Мы должны принять, что это особенная ситуация, чрезвычайная, и мы можем сделать столько, сколько можем.

Наша задача — научить ребенка работать самостоятельно, поощряя даже небольшие его достижения в этом направлении. Поговорите с ребенком о том, что самостоятельное выполнение работы — проявление взрослости. Детям так хочется, чтобы их считали взрослыми. Постепенно увеличивайте количество уроков, которых он сделал совершенно самостоятельно.

Приучите ребенка соблюдать режим, вставать в одно и тоже время, начинать выполнять уроки в одно и тоже время, делать перерывы, но не долгие (10 -30 минут). Поговорите о том, что сейчас продолжается учебный год, а не начались какие-то полуканикулы.

3mama-psiholog

Как лучше помогать, если есть возможность помогать?

Если сомневаетесь, что можете хорошо объяснить тему, лучше найти в интернете хорошую презентацию, видеоурок и вместе посмотреть, обсудить. Не стесняйтесь просить помощи у учителя. Именно он сможет подсказать, как лучше преподнести материал и где искать информацию.

(Мне одной кажется, что как раз учитель и должен преподнести материал и дать информацию, а не подсказывать родителям, где им между их собственной работой и домашними делами искать правильное объяснение новой темы? — примечание автора, простите, не сдержалась.)

Сейчас сложное для всех время, но мы должны приспосабливаться к изменениям. Главное, на что нужно сделать акцент, – научить детей учиться, быть самостоятельными, планировать свою работу, ставить учебную задачу, но и о  полноценном отдыхе не забывать.

homework-2521144_640

Что делать, если пропала мотивация учиться?

В мае с ней и так всегда очень сложно. Но, к сожалению, это период контрольных. Мне кажется, мы привыкли детей мотивировать оценками, одобрением в школе или обещаниями подарков и поездок. Это работает  краткосрочно. Поэтому у многих в основной школе резко падает успеваемость.

Чтобы развивать внутреннюю мотивацию, помогите ребенку найти смысл в том, что он делает. Объясняйте, как какие знания могут в дальнейшем пригодиться. Например, ребенок возмущается, зачем учить стихи — мы говорим о тренировке памяти. Конечно, это не одна беседа, это непрерывный процесс.

3mama_psiholog4

Безусловно, не все в полном объеме пригодится в дальнейшем. Потому я очень советую сейчас сконцентрироваться на самом главном, чтобы не растрачивать слишком много сил и энергии.

Как подбадривать, если не хватает общения со сверстниками?

К счастью, мы живем в эпоху интернета, когда общение возможно и на расстоянии. И сейчас именно такой период, когда эту возможность стоит использовать в полном объеме — подскажите ребенку, соскучившемуся по одноклассникам, затеять видеозвонок в Zoom, например.

3mama_psiholog5

А потребность в более  близком и тесном общении может компенсировать семья, люди, с которыми мы живем. Согласитесь, ведь нам так часто не хватало на это времени.

Зато сейчас, по крайней мере, на выходных, вместо посещения множества кружков и репетиторов, мы можем  пройтись со своим ребенком по лесу и поговорить о всяких интересных вещах, понаблюдать, как просыпается природа!

Перспективная арт-студия для детей и взрослых

Перспективная арт-студия для детей и взрослых

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице