fbpx

Трижды мама и ЧС: онлайн-обучение — от отрицания до принятия

Здравствуйте, меня зовут Алена. И у меня трое детей. И я решила делиться небольшими историями, происходящими с нами во время ЧС. О позитивном и не очень. В основном, конечно, о тревогах, стрессах и прочей усталости.

3mama1

Да, в соцсетях и глянце принято хвалиться прелестями материнства и гламурными фото прекрасной семьи. Я и поставлю гламурное фото на обложку своей рубрики.

А писать буду искренне и без прикрас. Даже рискуя нарваться на комментарии в духе «вот я всегда рядом с детьми позитивна и не понимаю, как может быть иначе». Мне не стыдно признаться, что устаю не только от работы.

Но и смешные зарисовки тоже будут, обещаю, куда же мы без юмора.

И первая моя история про онлайн-обучение. Началось оно у нас нервно. Мне даже с радио звонили интервью взять после моего гневного поста на фейсбуке о первом учебном дне. Не сдержалась. А как?

Письма счастья — инструкции от учителей — прилетали в мой Mykoob со скоростью звука: по одному предмету нужна одна онлайн-платформа, по другому — другая, один учитель пишет задания в uzdevumi.lv, другой — в письмах, третий — в разделе «Занятия» того же бестолкового майкуба. Как кому сдавать работы — отдельный квест. Я пыталась все систематезировать, но поняла, что миссия невыполнима.

Первыми безумными ласточками, постучавшимися прямо в мой мозг, были задания по труду: найдите палочки от эскимо и свяжите коврик — это старшему, найдите крючок для вязания и свяжите особые петли — это младшему.

obuchenie

И это не вторая-третья неделя ЧС, это самые первые дни, когда в голове у большинства взрослых пульсирует истерика «что теперь будет?»

Вязание? Вы серьезно? Я вот прям сейчас перестану искать, где денег заработать, стану искать палочки от эскимо и крючок.

К слову, я побушевала, а за эскимо-то в магазин сбегала. Женщина-кремень! Просто гибкий. Но коврик у нас так и не получился. Кол поставили. Эх!

Спасибо классным руководителям, которые тушили пожар, не ими затеянный, школьному психологу, которая сама предложила звонить ей, если совсем тяжко на душе, и директору, приславшей всем родителям очень душевный мейл, основным посылом которого было: берегите нервы себе и детям, это важнее оценок.

3mama-2

И я прислушалась. Я перестала дергаться по поводу пропусков в журнале — если висит интернет, да, ребенок не может отметиться как присутствующий на уроке. А и пофигу не страшно! Позже напишет мейл учителю, объяснит ситуацию.

Я уговорила ребят не стрессовать из-за единиц — вежливо переспрашивать у учителя, можно ли исправить оценку. Нельзя? Педагог кайфует от ощущения всесилия? А и пофигу не страшно!

Так и пришла к последней, самой мирной стадии восприятия неизбежного — принятию.

Я поднимаю своих школьников утром, напоминаю, что учебный день у них должен начаться сразу после завтрака — и иду в другую комнату работать. Два-три раза заглядываю к ним, убедиться, что процесс идет. На всякий случай строгим голосом спрашиваю: «Все сделали?» И с чувством выполненного материнского долга шурую к плите — готовить третий раз за день.

Был, правда, мейл из детсада с заданиями для младшей дочки-пятилетки, который чуть было не вернул меня на стадию гнева. Но это отдельная история. И я, наверное, ее тоже опишу. А вы пока делитесь в комментариях своими боевыми ранениями, полученными в этой онлайн-войне.

Фото: Ирина Перепелица, pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице