Путешествуем с 1Travel: интересные факты о Мексике

Для тех, кто планирует при первой же возможности отправиться в путешествие, а также для тех, кто любопытен и рад новым знаниям о разных странах, вместе с 1Travel в нашей новой рубрике мы будем делиться интересными фактами о направлениях, куда туристическая компания предлагает уникальные туры. Первый пункт назначения — Мексика.

1Т

Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) – государство в Северной Америке.  На севере граничит с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря. Климат — тропический и субтропический.

Де-факто испанский является национальным языком страны, хотя как официальный в законе не определен. Из Википедии больше ни слова, дальше — только любопытные факты.

1t_mexica1

Об истории

Первые люди появились на территории современной Мексики минимум к XX тысячелетию до нашей эры.

Согласно древней легенде, ацтекам была предсказана земля, где они смогут жить. Для этого они должны были найти орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. В 14 веке они нашли такого орла и поселились в Мексике. Этот орел изображен сейчас на флаге страны.

1t_flag

После победы Эрнана Кортеса над ацтеками Мексика была названа Новой Испанией. Страна носила это имя вплоть до 1821 года. Мексика находилась под властью колонистов около 300 лет. Борьбу за независимость страны возглавил священник по имени Отец Идальго, которого считают отцом современной Мексики.

Столица Мексики – Мехико — построен на руинах великого города ацтеков Теночтитлан и является самым древним городом Северной Америки.

О кухне

Мексиканская кухня является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО благодаря множеству рецептов, сохранившихся с древних времен.

1t_chocolate

Мексика – родина шоколада. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику в 1519 году, ацтеки были уверены, что вернулся их бог Кетцалькоатль. Встречали его напитком богов – горячим шоколадом.

Своему появлению текила – алкогольный символ Мексики – обязана конкистадорам. Название этот крепкий напиток из сока голубой агавы получил в честь испанского поселения Текила, основанного капитаном Христофором де Окате в 1530 году. Текилу производят только в Мексике. И только на территории 5 штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулиапс.

1t_tekila

Мексика — крупнейший производитель соли в мире.

У традиционного супа посоле (позоле) – ужасная история. До завоевания Мексики колонистами ее племена готовили этот ритуальный суп из человеческого мяса. После прихода испанцев коренное население отказалось от каннибализма. А в рецепт теперь входит свинина или курица.

О географии

Граница между Мексикой и США является второй по длине границей в мире, уступая лишь американо-канадской.

Песок на карибском побережье кораллового происхождения — очень мелкий, белый и почти не нагревается. В 40 градусную жару по нему можно совершенно спокойно ходить босиком. Вода в Карибском море очень теплая, около 25-28 градусов круглый год.

1t_more

Сеноты — это природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений. Большинство из них расположены в пещерах со сталактитами и сталагмитами. Вода там кристально чистая и приятно-прохладная, хорошо подходит для отдыха от жары на улице.

На полуострове Юкатан, на месте упавшего 65 млн. лет назад метеорита, из-за которого вымерли динозавры, находится город Чиксулуб. От удара метеорита образовался кратер диаметром 180 километров.

1t_mexica

В Мексике расположен единственный на планете вулкан, начало и окончание роста которого были зафиксированы учеными. За восемь лет вулкан Парикутин, возникший посреди поля местного жителя, достиг высоты в 424 метра.

О флоре и фауне

Мексика является родиной бесхвостого кролика – очень редкого вида, который живет вблизи вулканов.

Чихуахуа — самая маленькая собака в мире — названа в честь мексиканского штата.

1t_chihuahua

Более 77 процентов кактусов, которые произрастают в Мексике, – эндемики. Это означает, что таких больше не найти ни в одном другом регионе планеты.

О жителях

Современные мексиканцы  – уникальная смесь древних цивилизаций: олмеков, сапотеков, толтеков, майя, ацтеков, инков, народов Африки, Франции и Испании.

По данным 2020 года, Мексика, в которой проживает 127,6 миллиона человек, занимает десятое место в списке самых густонаселенных стран. А столица страны с населением более 21 миллиона человек является самым крупным испаноязычным городом планеты.

1t_gamak

Жители самых бедных деревень Мексики живут в тростниковых хижинах. Зачастую внутри такой хижины единственный «предмет мебели» — это гамак.

В Мексике художники могут платить налоги своими произведениями.

О достопримечательностях

Подводный музей с четырьмя сотнями скульптур, расположенных на глубине о 2-х до 10-ти метров находится вблизи Канкуна. Он наверняка придется по душе дайверам, которым надоели коралловые рифы.

1t_kankun_muzej

В Мехико можно посетить 10 археологических парков = такого их количества нет ни в одном столичном городе мира. Один из них раскинулся вокруг пирамиды ацтеков XIV века.

Традиционный мужской головной убор у мексиканцев – сомбреро. Хотя в реальности жители страны давно перестали их носить, туристы ежегодно покупают тысячи сомбреро как один из главных символов этой страны.

1t_mexica_sombreroВ городе Гуанахуато есть музей мумий, насчитывающий 111 экспонатов. Все представленные в нем тела мумифицировались естественным образом из-за особенностей местного климата.

Bблизи исторического центра Мехико — площади Сокало — расположены руины древнего ритуального центра ацтеков — Темпло майор.

1t_monte_albanu

Церемониальный центр древней цивилизации сапотеков Монте Альбану — одна из самых впечатляющих археологических зон Мексики, расположенная на плоскогорье, откуда открывается панорамный вид на долину Оахаки. И если у вас нет селфи там – отправляйтесь с 1Travel в «ТУР В МЕКСИКУ: ВСЯ МЕКСИКА И КАНКУН».

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице