«The Dream Book»: выставка картин Полины Побережской

С 9 марта в Digital Art House проходит персональная выставка художницы Полины Побережской. Свой творческий стиль она описывает перечислением городов, в которых жила и работала: Новосибирск – Москва – Тель-Авив – Рига.

MyCollages

Художественное образование она получала в России. А продолжила учебу в Израильской школе искусств. Израильская школа живописи не признает никаких стандартов и академического подхода. Израильских студентов учат не столько ремеслу, сколько смелости.

В этом смысле картины Полины Побережской – интересный симбиоз сразу двух школ. Точнее, даже трех. Несколько лет назад художница переехала в Латвию, и именно здесь, «в тихой и прекрасной Риге» сформировался ее особый авторский почерк.

«Мой стиль можно назвать символизмом, но мне это слово кажется тяжеловесным. Свои работы я называю рассказами без слов. Мне нравится, что каждый зритель «читает» их по-разному, по-своему. Каждый видит свою историю. Это же хорошо».

И не случайно выставка называется «The Dream Book» – картины Полины это истории, в которых реальность переплетена с фантазиями, где герои живут в разных временах и одновременно в одном пространстве, то есть так, как это возможно лишь во сне.

MyCollages (2)

Открытие этой выставки художник и Digital Art House планировали сделать 03 марта. Но в связи с началом войны было принято решение отложить экспозицию как минимум на неделю. Полина, живя в Израиле, сама неоднократно оказывалась в ситуации войны, воздушной тревоги и необходимости прятаться с маленьким сыном в бомбоубежище. Война – это огромное горе для всех, и травмирующий опыт для психики.

И для Побережской ее творчество — своего рода личная реабилитация и публичное высказывание, желание сказать людям, что наш мир прекрасен, но лишь пока в нем удается сохранять этот хрупкий баланс мира. Название «The Dream Book» можно перевести на как «Сонник» или как «Книга мечты». И картины автора — про несбыточную мечту: жить так, словно войн нет, и никогда больше не будет.

MyCollages (1)

В пространство Digital Art House выставка вписана будто на перекрестке сразу двух пространств – классическая экспозиция картин пересекается и дополняется иммерсивной кинематографией. Специально для этого проекта был сделан анимированный трехмерный фильм, в котором картины Полины вдруг оживают, двигаются и напрямую разговаривают со зрителем.

Художница работает в самых разных направлениях: графический дизайн, видеографика, мультипликация, полиграфия, иллюстрация, живопись. Поэтому выставка, несомненно, будет интересна для всей семьи —  и для взрослых, и для детей.

Выставка «The Dream Book» открыта для посещения со среды по воскресенье с 12:00 до 20:00.

bilet_sm

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице