Театр: «Золотая Маска в Латвии» возвращается

Три балетных спектакля и три драматических, постановка для детей, кинопоказы, мастер-классы, дискуссии, творческие встречи… Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Игорь Гордин, Виталий Кищенко, Вениамин Смехов и другие известные артисты на сцене…

zeltamaska21_1

Наконец-то наш зритель вспомнит, что такое большие гастроли и настоящая фестивальная жизнь. Больше двух недель – с 7 по 22 октября – в Риге, Вентспилсе и Лиепае будет идти юбилейная, пятнадцатая по счету «Золотая Маска в Латвии». И пятнадцать дней перед фестивалем билеты будут стоить на 15 процентов дешевле!

Все условия, необходимые для выполнения мер по борьбе с коронавирусом, будут тщательно соблюдены. Все билеты приобретенные в 2020 году, действительны, информацию о новых датах и условиях посещения спектаклей можно прочитать на сайте фестиваля.

bilet_sm

Афиша фестиваля «Золотая Маска»

«ТАНЦПОЛ»
Театр «Балет Москва», Москва

Вентспилс, Театральный дом «Jūras Vārti», 7 октября / 19:00
Лиепайский театр, 9 октября / 19:00

Хореограф: Йерун Вербрюгген (Бельгия). Музыка: Стефан Левин (Швеция). Художник: Дмитрий Разумов (Россия). В спектакле заняты обе труппы театра — современная и классическая. 

Йеруна Вербрюггена называют Тимом Бертоном от хореографии – умный, эксцентричный, изощренный выдумщик, он рассказывает в своих сочинениях историю, даже если делает бессюжетные вещи.

dance_floor7_zm21

«Танцпол», например, отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии и нередко заканчивались трагически.

«ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ»
Театр Наций, Москва

Рига, театр «Дайлес», 13-14 октября / 19:00

 Драматург: Иван Вырыпаев. Режиссер-постановщик: Виктор Рыжаков. Художник: Николай Симонов. Артисты: Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Нелли Уварова, Игорь Гордин, Вениамин Смехов, Владимир Большов, Виталий Кищенко, Алексей Вертков, Илья Исаев, Андрей Кузичев.

Представители датской и мировой интеллектуальной элиты собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить наболевшую «иранскую проблему» — нарушение прав и свобод, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке.

iran_ingeborga2_zm21

Слово по очереди берут теолог, политолог, военный журналист, востоковед, супруга премьер-министра (в прошлом — известная телеведущая), писатель, священник, знаменитый дирижер, иранская поэтесса — лауреат Нобелевской премии по литературе. Но постепенно вопросы о том, кто виноват в происходящем на планете, сменяются размышлениями о человеке и смысле жизни, разговорами о личном и сокровенном…

«ДОН КИХОТ»
Театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербург

Рига, театр «Дайлес», 16 октября / 19:00

Постановка и либретто: Йохан Кобборг (Дания) по мотивам спектакля Мариуса Петипа. Артисты: София Матюшенская, Ольга Михайлова, Алла Бочарова, Андрей Сорокин, Тасман Дэвидс и другие.

Don Quiuxote_zm21

Среди спектаклей, созданных к 200-летию великого Мариуса Петипа (1818-1910), «Дон Кихот» Йохана Кобборга стоит особняком. Этот яркий, динамичный, великолепно оформленный и исполненный балет не спекулирует на имени юбиляра и не пытается воспроизвести танцевальную партитуру 1869 года, покрытую густым слоем последующих редакций.

 «ЦАЦИКИ ИДЕТ В ШКОЛУ»
Театр «Суббота», Санкт-Петербург

Рига, Латвийская Национальная опера,
Новый зал, 16 октября / 
13:00 и 16:00

Лиепая, концертный зал «Lielais Dzintars»,
Малый зал, 17 октября / 13:00 и 16:00

По повести Мони Нильсон-Брэнстрем. Режиссер: Юлия Каландаришвили.
В ролях: Станислав Демин-Левийман, Софья Андреева.

О беззаботных деньках придется забыть. В семь лет начинается  новая жизнь: первый класс, первая учительница, первый лучший друг, первый главный враг, первая любовь…

caciki_zm21

Первую из серии  детских книг о мальчике Цацики, которому его эксцентричная Мамаша дала имя любимого греческого блюда,  в театре «Суббота» разыгрывает блестящий дуэт молодых артистов, жонглирующих репликами и персонажами.

Герои этого веселого и трогательного спектакля разрушают стереотипы «взрослого» и «детского» поведения и учат находить выходы из самых трудных ситуаций – например, травли в школе.

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»
Театр «Поиск», Лесосибирск

Рига, Латвийская Национальная опера,
Новый зал, 17 октября / 18:00, 18 октября / 13:00

Лиепайский театр, 19 октября / 19:00

Прочтение по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик: Олег Липовецкий. Художник: Яков Каждан. Артисты: Олег Ермолаев, Максим Потапченко, Виктор Чариков.

«Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой. Так же, как Гомер назвал свою Одиссею. И там, и там – роудмуви. Только Одиссей держит путь домой к своей семье, а Чичиков двигается в никуда. И тут направление движения Павла Ивановича совпадает с дорогой птицы-тройки, о которой пишет Гоголь.

mertvie_dushi3_zm21

В этой поэме он попытался с любовью описать всю Россию, как она была, как будет и как есть. С одной стороны – это прекрасное лирическое произведение, с другой – жесткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров и российского общества.

Я очень хотел сохранить обе эти ипостаси гоголевского текста», — говорит режиссер Олег Липовецкий. И отправляет в путешествие трех виртуознейших актеров — худрука «Поиска» Олег Ермолаев (он будет Чичиковым) и Виктора Чарикова с Максимом Потапченко (которые исполнят все остальные роли, включая женские) – чтобы вместе со зрителями осмыслить великий текст, в буквальном смысле играючи.

ГАЛА-КОНЦЕРТ
Театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербург

Вентспилс, театральный дом «Jūras Vārti»
18 октября / 19.00

В Гала-концерте будут представлены как классическая хореография, так и наследие легендарного основателя театра Леонида Якобсона. В гала-концерте «Якобсон и классика» прославленный Балет Якобсона продемонстрирует всю широту своей творческой палитры.

gala_zm21

Па-де-де из «Лебединого озера» Мариуса Петипа — Льва Иванова и «Спящей красавицы» Жана-Гийома Бара, фрагменты «Жизели» Жана Коралли — Жюля Перро — Мариуса Петипа, «Шопенианы» Михаила Фокина и «Дон Кихота» Йохана Кобборга здесь соседствуют с миниатюрами Леонида Якобсона «Секстет» на музыку Моцарта, «Па де катр» на музыку Беллини и «Па де де» на музыку Россини.

 «ГОРБАЧЕВ»
Театр Наций, Москва

Рига, театр «Дайлес», 21 и 22 октября / 19:00

Режиссер, сценограф и автор инсценировки: Алвис Херманис.
Артисты: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова.

gorbachev_zm21

Они прошли через всю жизнь, держась за руки. В буквальном и переносном смысле. Михаила и Раису Горбачёвых называли парой из средневековья, где она всегда оставалась прекрасной дамой, а он – рыцарем, который совершал подвиги, чтобы завоевать ее сердце.

Именно таким, влюбленным, смотрящим друг другу в глаза, и посвятил свою новую работу художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис.

«МАСКА в КИНО»
«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
Урал Опера Балет, Екатеринбург

Лиепая, кинотеатр «Cinamon Balle»
29 октября / 19:00

Рига, Forum Сinemas «Kino Citadele»,
31 октября / 17:00, 27 ноября / 19:00

Режиссер и хореограф: Вячеслав Самодуров. Артисты: Екатерина Сапогова, Александр Меркушев, Игорь Булыцын, Глеб Сагеев, Сергей Кращенко, Виктор Механошин, Анастасия Багаева, Надежда Шамшурина, Карина Рафальсон, Андрей Вешкурцев, Степан Косыгин, Анастасия Ракитина, Вероника Селиванова, Мики Нисигути, Кюнсун Пак, Ксения Панова, Томоха Терада, Алексей Селиверстов

Мы сможем присоединиться к масштабной программе «Золотая Маска в кино» и, оставаясь в кресле кинотеатра, побывать в Екатеринбурге на показе балета «Ромео и Джульетта» театра Урал Опера Балет.

bilet_sm

При посещении мероприятия просьба иметь при себе сертификат Covid-19, подтверждающий, что посетитель (в том числе ребенок старше 12 лет) прошел полный курс вакцинации от Covid-19 или в течение последних 6 месяцев переболел Covid-19.  При посещении мероприятия необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице