Школа тайского бокса GaleevTeam: “Мы растим настоящих мужчин и заодно чемпионов!”

Тайским боксом я начала заниматься сама. Потом услышала от тренеров фразу: “Мы растим настоящих мужчин. А заодно чемпионов”, – и привела сыновей на пробное занятие. И вот уже около года мои мальчишки тренируются в GaleevTeam.

galeev_kozhin1

Мы ездим на занятия три раза в неделю через весь город, мне ужасно неудобно два часа ожидания работать в коридоре, но я вижу, до чего пацанам нравится, и слышу, какие правильные мысли им внушают наставники.

Если вы раздумываете, нужен ли вашему чаду спорт, какой вид выбрать и что еще в этом вопросе важно, наше интервью с тренерами Тимуром Галеевым и Олегом Кожиным – вам в помощь.

galeev_kozhin5

Расскажите, как вы сами пришли в спорт, почему увлеклись, как пришли к решению тренировать?

Тимур: Я пришел в 19 лет. Тайского бокса тогда здесь не было, я занимался кик-боксингом у тренера Саулиса Шейкиса. Он – очень талантливый тренер, он невероятно много сделал для развития единоборств в Латвии. И меня здорово увлек спорт.

Саулис и сам развивался, и нам предлагал новые методики. Потихоньку от кик-боксинга мы перешли к К1. Многие его ученики добились весьма хороших результатов, многим он реально помог встать на ноги, как говорится.

Я с удовольствием тренировался. А потом мне предложили тренировать. В 2013/2014 и 2014/2015 годах в Muay Thai Academy я стал лучшим тренером года по работе с молодёжью

galeev

А затем, как и большинству тренеров, в какой-то момент мне пришла в голову идея создать свою команду. Когда понял, что хочу развиваться, что справлюсь.

На сегодняшний день я – сертифицированный тренер по тайскому боксу с двадцатилетним стажем в спорте и десятилетним опытом работы с детьми и подростками.

Те ребята, которых я тренирую сейчас, на мой взгляд, – одни из самых сильных здесь в тайском боксе. Особенно за последние пару лет мы здорово подняли свой уровень благодаря выездам на международные соревнования. Мальчишки поверили в свои возможности, и, я думаю, перспективы у них очень хорошие.

galeev_kozhin14

Олег: Я в детстве любил футбол и хоккей, и мысли не было, что буду заниматься боксом. Но некоторая неуступчивость характера давала о себе знать: в школьные годы приходилось часто драться. И когда я понял, что ребятам постарше и покрупнее давать отпор сложновато, придумал пойти в школьный кружок по боксу.

У меня был замечательный тренер – Анатолий Червяков, во многом благодаря ему я полюбил этот вид спорта. А потом еще и соревнования пошли. И ощущение победы доставило невероятное удовольствие. Когда поднимают в конце боя руку, ты понимаешь, что весь вложенный труд дал результат.

kozhin

В итоге я прозанимался 10 лет, выступал за юношескую и юниорскую сборную Латвии. Потом времени стало не хватать, и я забросил спорт. Вернулся в бокс практически случайно. Вел сына на футбол и увидел зал.

Зашел поинтересоваться, почувствовал знакомые запахи – все боксерские залы в мире пахнут одинаково, – услышал звук ударов по мешкам, воспоминания нахлынули. И пришел тренироваться к Тимуру.

Был самым “взрослым” в группе, Тимур меня даже поначалу отговаривал, но я настоял. Возвращаться оказалось тяжеловато – с момента моего последнего боя прошло 15 лет. Но уже через полгода я выступал в Открытом чемпионате Латвии. Всего по классическому боксу я провел 70 боев, из которых выиграл 57. За клуб Muay tyai academy – 11 и выиграл 7. А потом стал тренером.

Обязательно каждого ребенка вести в спортзал? 

Тимур: Спорт нужен каждому ребенку. Обязательно. Другой вопрос – какой и на каком уровне. Кому-то вполне хватает игр в футбол во дворе, кто-то будет с удовольствием заниматься профессионально.

Все зависит от того, что хочет сам ребенок и его родители. Но точно он должен быть подвижен и активно занят – доказанный факт. Это важно для здорового роста и развития.

galeev_kozhin12

Чему учит тайский бокс? Чем он отличается от других восточных единоборств?

Тимур: Есть общеобразовательная школа, где дети получают общие знания по разным предметам, а наш спорт – это школа мужественности, школа духа.

Мы помогаем сформировать характер, развиваем целеустремленность, умение не сдаваться, бороться со своими страхами, учим уважать соперников, побеждать и проигрывать достойно.

Стараемся внушить ребятам, что правильнее всего стремиться становиться лучше. Но не лучше всех – лучше самого себя.

galeev_kozhin10

Олег: Что касается отличий, если не затрагивать философию, – они в технике и правилах. В боксе разрешены удары только кулаками, в карате бьют руками и ногами, в дзюдо – только борьба, ударов нет.

В тайском боксе можно бить кулаками, коленями, голенью. Не зря его называют “боем восьмируких” – задействованы кулаки, локти, колени, голени.

И бить можно практически в любое место – от икр до головы, разумеется, в зависимости от возраста и регламента соревнований. Кроме того, при работе в клинче в обычном боксе, например, судья разнимает соперников, а в тайском – это самое интересное: набор техник колоссальный, возможностей вывести из равновесия уйма.

galeev_kozhin7

Часто спрашивают, не станет ли ребенок агрессивнее, занимаясь у вас?

Олег: Да, часто спрашивают. Отвечу так. Не важно, каким видом спорта ребенок занимается. Даже если к нам приходят немного агрессивные ребята, после полутора-двух часов активных занятий три-четыре раза в неделю, лишняя раздражительности сходит на нет.

Парень столько машет руками в зале, что у него нет желания делать это на улице. Кроме того, временем ему приходит понимание, что на каждого крутого силача найдется не менее крутой.

galeev_kozhin4

Еще один момент. Если родители заметили проявления агрессии у ребенка, им стоит задаться вопросом, с чем это связано. Как правило, причина либо в агрессивном поведении взрослых, либо в недостатке внимания.

Тимур: Я тоже ребятам объясняю, что наш вид спорта максимально приближен к реальным “полевым условиям”. Если пристают на улице, можно за себя постоять. И главное, чего я добиваюсь – привить им уверенность в себе.

Я вожу их на соревнования, где очень сильные спортсмены, и мы поначалу частенько получали. Но сейчас, когда уже есть и победы, я вижу, как растет их вера в свои силы. Вот там, на ринге, они и доказывают свои умения. На улице им уже не надо.

galeev_kozhin8

Как понять, ребенок не хочет заниматься от лени или не подходит вид спорта или тренер?

Тимур: Я так считаю: надо кормить веру, а не сомнения. Если вы решились привести ребенка к нам, будьте готовы к тому, что он попадет в довольно строгие, если не сказать, жесткие условия.

Но благодаря этому он научится брать себя в руки в экстремальных ситуациях, отвечать за свои поступки, вырабатывать в себе те качества, которые в тепличных домашних условиях закалить сложно.

Здесь мальчик формируется как мужчина. Ему может что-то не нравиться, но если он хочет стать сильнее, значит придется преодолеть эти трудности.

Многие приходят заниматься для себя. Мотивы у родителей могут быть разными. Кто-то хочет, чтоб ребенок стал увереннее в себе, кому-то интересует физическое здоровье, кто-то просто занимает свободное время. А кто-то ожидает чемпионского кубка.

galeev_kozhin3

И мы обязательно выясняем этот вопрос. Когда вы приводите маленького спортсмена тренироваться, обязательно должна сложиться “связка”: ребенок-тренер-родители. Заставлять никого не надо.

Если мальчик пришел тренироваться для себя, не исключено, что через год-два, когда появятся и навыки, и уверенность в себе, он решит участвовать в соревнованиях.

Если я вижу задатки победителя, я не форсирую события. Время все расставит на свои места. Если, конечно, спортсмен проявляет трудолюбие, а родители готовы участвовать и поддерживать его желание стать чемпионом. Я говорю о своих наблюдениях родителям, но не уговариваю их. Профессиональный спорт требует огромного вложения ресурсов – временных и финансовых. И дисциплины! Без нее тоже никуда.

Расскажите о ваших победах.

Олег: Тайский бокс очень популярен сегодня во всем мире, уже в 2024 году он будет включен в программу олимпийских игр. Это важно. У ребят, которые сегодня приходят к нам, появился реальный шанс стать олимпийскими чемпионами.

galeev_kozhin6

Тимур: У нас отличная команда. Есть ребята, которые выступали на профессиональных рингах в Тайланде. Наш Стас Прокофьев, например, два года подряд участвует в соревнованиях там. Причем два профессиональных боя он выиграл досрочно, нокаутировав соперников: в 10 лет – Bangla Boxing Stadion-2017; в 11 – Rawai Boxing Stadion-2018.

Максим Прокофьев в 2018 году выступал на Rawai Boxing Stadium и показал зрелищный бой, но по очкам победу отдали тайцу. Оба брата планируют провести свои следующие профтурниры 10 августа на Rawai Boxing Stadium, тренируются и готовятся сейчас в тренировочном лагере SINBI Muay Thai Training Camp.

boks_prokofjevy

За прошлый год было очень много выездов на соревнования. Мы показали хорошие результаты в Беларуси на турнире “Chingiz Allazov Cup 2018-2019”, на Открытом Чемпионате Балтии в Литве. Есть первые, вторые, третьи места.

Братья Прокофьевы ездили также на на “Кубок Содружества 2018”, и там заняли первое и второе места среди 570 участников. У нас третье командное место на Muay Thai European Clubs’Cup, который проходил в Риге. И это далеко не полный список.

Еще в планах Чемпионат Мира. Мы формируем команду участников. Поедем туда во главе с Презедентом Федерации по тайскому боксу в Латвии Василием Флейшером и главной судьей Тамарой Прокофьевой.

И речь не просто про кубки и медали. Мы понимаем главное – мы можем. Это обнадеживает новичков – когда мы возвращаемся с победами, у них у всех горят глаза. Это очень важно для меня.

galeev_kozhin11

Да и поражения мы рассматриваем как нормальный факт. Я не критикую, я объясняю, провожу работу над ошибками. Для нас победы и поражения – это путь вперед и наверх. Кроме того, важна победа над собой, над своими страхами.

Хотел бы подчеркнуть огромную помощь, которую оказывают клубу родители наших воспитанников. Благодаря им, у ребят есть возможность выступать на серьёзных турнирах, ездить на сборы. Большое им спасибо!

Насколько травмоопасен тайский бокс?

Тимур: На моей памяти – единицы серьезных травм у спортсменов в нашем виде спорта.

Олег: В любом контактном виде спорта травмы – один из атрибутов, скажем так. Невозможно избежать их на сто процентов. Но мы с Тимуром очень много работаем над техникой у ребят. Не только для того, чтоб бой выглядел эффектно. А в том числе и во избежание травм. И чем старше и мощнее становятся ребята, тем они техничнее работают и тем меньше травм получают.

galeev_kozhin9

И последний вопрос: когда, куда, сколько стоит?

Тимур: Мы ждем ребят с сентября. Принимаем детей от 7 лет. К слову, мы готовы предложить тренировки и для взрослых. Стоимость занятий – 40 евро в месяц. Адрес клуба: Рига, улица Буртниеку, 37. Телефон для записи: +371 25 542 580. Приходите, будем рады!

 

Фото: Ника Егорова

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице