fbpx

Советы эксперта: 10 золотых правил съёмки от Алины Муриной

Алина Мурина – одна из самых известных фотографов в Латвии. Ее снимки всегда немного сказочны, всегда чуть-чуть волшебны и всегда невероятно женственны. Мы попросили ее рассказать о десяти основных правилах работы. Возможно, они помогут вам пополнить свои альбомы яркими снимками.

mur

one50x50

Техника

Её можно найти на любой карман. Но на качество фотографий влияет не столько крутая техника, сколько ваши навыки и умения по максимуму выжимать из того оборудования, что у вас есть. А вот когда поймёте, что этой уже камеры не хватает – приобретайте более дорогую технику.

Большинство профессиональных фотографов работает с полнокадровыми зеркальными камерами, но некоторые отдают предпочтение более лёгким беззеркалкам. И, конечно, никуда от мобильной фотографии. В последние флагманские модели смартфонов встроены линзы имитирующие эффект 50мм и 80мм оптики, что позволяет получить действительно хороший результат, приближенный к качеству, хоть и бюджетной, но “зеркалки”.

Помните, картинку создаёт объектив, а не камера. Я лично обожаю объективы с фиксированным фокусным расстоянием, так называемые “фиксы”. Кадры получаются резкими и чёткими. Они более быстрые и светосильные, что позволяет снимать с малой глубиной резкости, красиво отделять главный объект и размывать задний план. Но надо понимать, “фиксы” – оптика не самая универсальная и не для ленивых. Скорее всего, вам понадобится несколько объективов с разным фокусным расстоянием.

В помещениях работаю с 35мм объективом, а на улице, чаще всего, с 135мм. Но если вы часто снимаете динамичные объекты, лучше присмотритесь к объективам с переменным фокусным расстоянием. А вообще лучше всего пред покупкой взять “погонять” на выходные любую камеру и оптику напрокат, чтобы понять, что именно вам нужно.

6

two50x50

Композиция

Спросите себя: о чем будет ваш кадр. Какие элементы вы хотите выделить? Используйте “правило третей” и постарайтесь убедиться, что вы охватываете интересный объект на переднем плане и не упускаете ощущение глубины и масштаба в целом. Главная точка фокуса должна четко расставлять приоритеты. Поэтому проверяйте, нет ли на заднем плане посторонних объектов, например, проводов, столбов или городского мусорника.

Так же не забывайте про точку съемки. Для крупного портрета – уровень глаз, а для портрета в полный рост – уровень пояса. Выбор точки съемки прямым образом влияет на эмоциональное восприятие снимка. Но эти правила можно игнорировать. Например, я часто снимаю и сверху. Главное, чтобы ракурс подчеркнул нужную эмоцию.

three50x50

Свет

В фотографии самое главное свет и композиция. И если композиция идёт из головы, то свет придется приручать. Я вот обожаю пасмурную погоду: рассеянный свет равномерно освещает лица, мягкие тени и отсутствие искусственного освещения – гарантия хорошего результата.

Попался яркий солнечный полдень? Лучше взять паузу и перенести съемку на другое время. Например, на раннее утро. Где-то за полтора часа до восхода солнца или аккурат перед закатом. Но даже если мы вынуждены снимать в разгар солнечного дня, и в радиусе нет тени, то такой жёсткий свет лучше смягчить. Допустим, отразить рассеять или снизить интенсивность.

Всегда выстраивайте модель не против солнца, а чуть в стороне. Не забывайте использовать бленду, иначе вас ждёт засвет, потеря контраста и солнечные зайчики. И чем она длиннее, тем лучше. Так вы получите красивый контровой свет, который отделяет модель от фона и создаёт дополнительный объем.

Чтобы уравновесить по освещённости передний и задний план, можно использовать отражатель или вспышку. А можно только настройками камерами и дальше работать в фотошопе.

1

four50x50

Вдохновение. Где его взять?

Не ждите, оно не придет просто так. Наполняйте себя и заполняйте себя идеями. Каждый день по чуть-чуть. У меня всегда под рукой блокнот, куда я записываю какие-то образы или мысли.

Найдите свои источники вдохновения: работы других фотографов, кино, стильные видеоклипы или рекламные ролики, глянцевые журналы, сказки с яркими иллюстрациями и, конечно, пинтесест – кладезь информации. Порой, вдохновить может и просто необычная внешность, и конкретное место.

Очень важно даже чужую пропустить работу через призму своего сознания и выдать своё прочтение. Просто скопировать – много ума не надо.

five50x50

Продумаете всё до мелочей

К любой съемке фотограф должен быть готов сам и подготовить своих моделей. И чем лучше вы подготовитесь, тем качественней будет результат. Распишите общий план съемок, осмотри место заранее, посмотрите, нужно ли использовать дополнительное освещение, продумайте: что будет делать модель, где стоять, как выглядеть. Если нужно, покажите ей примеры на других работах. В этом нет ничего зазорного. И даже четкой отработка сценарий не исключает спонтанных и очень удачных снимков. Так что, держите ушки на макушке.

six50x50

Где логика?

Существует классическое понимание смысловых узлов. Очень часто фотографы нарушают это понимание, совмещая при этом совершенно несовместимые по своей логике факторы. Например, образ модели совершенно не соответствует локации, в которой она находиться, или её занятию в кадре, несоответствие деталей, элементов костюма.

Чтобы избежать таких ошибок задайте себе три вопроса. Кто мой герой? Как он тут оказался? И что он делает? Если у вас получилось ответить логично – вперед.

3

seven50x50

Позирование и психология работы с моделью

Имейте при себе шаблоны поз для каждой съемки. Людям, в частности если они не являются профессиональными так будет легче понять, что вы от них хотите. К тому же, даже шаблонное позирование дает тысячу вариаций – все люди разные и позировать тоже будут по-разному.

Командуйте на съемке. Всё берите в свои руки. Чётко говорите, что делать и как встать. Люди заказывают фотосессию не для того, чтобы вы просто нажали на кнопочку, а для того чтобы вы их правильно поставили и вытащили нужные эмоции.

Следите за осанкой, изгибами, губами и взглядом модели и своевременно поправляйте.
Хвалите и говорите комплименты, но только искренне. Модель должна в этот день чувствовать себя звездой. Показывайте во время съемки самые удачные кадры – это хороший стимул.

Макияжа и причёски должны быть сделаны рукой мастера. Как только человек понимает, что выглядит прекрасно, он будет вести себя уверенно и раскованно.

Не хвалитесь отсутствием опыта. От этого модель чувствует себя очень напряжённо. Убедите её, что всё будет на высшем уровне. Ну и, конечно, сами в это верьте верьте. От вашего настроя и настроения очень много чего зависит.

eight50x50

Одежда

Одежда может всё испортить. Поэтому в этом вопросе нужно всё чётко описать и проговорить с моделью. Обычно я составляю небольшой коллаж из примерных вариантов необходимой мне по стилю одежды, ее цветовой гаммы или даю ссылки на конкретные вещи в конкретных магазинах.

Как правило, избегаю ярких принтов, логотипов, шрифтов. Уже выходят из моды тот самый family look. Поэтому отдавайте предпочтение простоте, натуральным тканям и нейтральным оттенкам. Серый, белый, бежевый, все оттенки коричневого – то, что надо.

5

nine50x50

Командная работа

Приглашайте к сотрудничеству мастеров и специалистов. Парикмахеры, визажисты, магазины одежды, прокаты одежды, портные, флористы, создатели аксессуаров – им тоже нужна реклама и они часто открыты к совместной работе.

Со временем вы обзаведётесь собственной командой проверенных людей, которые будут с вами на одной волне. И поверьте, чем больше профессионалов своего дела будет работать над съемкой, тем круче будет результат.

2

ten50x50

Обработка

Недаром этому пункту я отвела в своём списке последнее место. Да, конечно, обработке нужно обязательно учиться. Но если вы надеетесь только на фотошоп, то это фиаско.

Идея, продумывание образа, подготовка, свет, эмоции и т.д. Обработка лишь доводит изначально красивую картинку до совершенства и делает снимок по-настоящему профессиональным.

Всегда говорю, что лучше не обработать фотографию вовсе, чем обработать её плохо.

Пластмассовые, заблуренные лица, трава кислотного цвета, огромное количество фильтров и лица цвета “несвежего трупа” – моментально удешевляют любой снимок.

У меня, конечно, есть свой алгоритм обработки, но это точно не кнопочка «сделать шедевр». Каждая фотография – кропотливая работа. Основные опции: приглушаю света, поднимаю тени, опускаю точку белого и жёлтого и зелёного, добавляю лёгкое виньетирование по краям. Но во всем нужно соблюдать меру.

Фотография – это творчества, где без души и сердца, вас не спасёт даже самая дорогая камера. Снимайте то, что любите и получите то, что хотите! Удачи!”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице