fbpx

Советы стилиста: как правильно составить базовый гардероб

Мы представляем вам начинающего стилиста — Марию Лысак. А Мария представляет вашему вниманию свою первую статью — о составлении базового гардероба. Будем рады, если она окажется интересной и полезной для вас.

Не поленитесь поделиться впечатлениями в комментариях — вспомните, как важно в начале профессионального пути услышать и искренние комплименты, и конструктивную критику.

torbjak_avtor
У современных женщин при выборе наряда по любому поводу, как правило, две проблемы: нечего надеть и слишком большой шкаф. Знакомо, правда? Если это про вас, давайте сделаем одну большую работу над ошибками в собственном шкафу. Составим базовый гардероб.
Это вещи, которые вы будете надевать и комбинировать чаще всего. Именно поэтому очень важно подобрать их правильно, в соответствии с вашим образом жизни и личными предпочтениями. В помощь вам — пошаговая инструкция от идеи до реализации.

Анализируем свой образ жизни

Составьте список ваших регулярных занятий и необходимой для них одежды. Приблизительно определите, сколько времени в день или неделю в процентном соотношении занимает каждое дело.

baz_garderob1

Определяемся с личными предпочтениями

Подумайте, что вам точно не нравится из одежды и что хотелось бы скорректировать в своей фигуре. Это важно осознать, чтобы не купить вещи, которые будут бесцельно занимать место в шкафу.

Составляем мудборд с образами

Этот шаг можно и пропустить, но визуализация иногда действительно помогает сориентироваться и сосредоточиться именно на том, что вам нужно. Создать мудборд с образами, которые вам нравятся, можно с помощью Pinterest. Обратите внимание на то, как одеваются знаменитости, стиль которых вас привлекает.
Сделайте подборку минимум из 15 фотографий и проанализируйте, какие вещи чаще всего повторяются, что вам больше всего импонирует и, наоборот, категорически не нравится.

baz_garderob2

Проанализируйте составленный коллаж. Если одни и те же вещи повторяются на трех-четырех выбранных фото, смело покупайте. С 97% долей вероятности вы будете их носить.

Подводим итоги

Скорее всего, в самом начале — на этапе анализа — вы отметили, что большую часть времени проводите на работе. Тогда и основную часть вашего гардероба должны составлять вещи для работы.

Для прогулок и встреч с друзьями — удобная обувь, джинсы и худи, для походов в театр и романтических встреч – блуза, коктейльное платье и универсальная обувь на каблуке.

baz_garderob4

Не стоит идти на сомнительные компромиссы с собой и покупать вещи (пусть даже известного бренда по выгодной цене) с элементами, которые априори вам не нравятся и указаны в пункте #2. В процессе примерки не забывайте, что вам хотелось бы не привлекать внимание к проблемным местам и обращайте внимание на комфорт.

Основные правила выбора вещей для базы

Каждая вещь должна подходить для нескольких занятий, соответствующих вашему образу жизни. Фасоны выбирайте актуальные, а не ультрамодные, крой — простой и лаконичный. Отдавайте предпочтение в основном нейтральным цветам и принтам, если же хочется яркую вещь — берите однотонную и без декора.

Ткани, конечно же, лучше выбирать качественные — такой гардероб будет актуальным три-четыре года. Вещей приобретайте для верха больше, чем для низа. Примерная формула: один низ = три верха. Обувь подбирайте универсальную. В идеале, каждая пара должна сочетаться с 90% образов.

baz_garderob5

Проделав такую работу, посмотрите, что из списка уже есть в вашем гардеробе, а что нужно докупить. Помните главное – базовый гардероб напрямую зависит от вашего образа жизни и должен составлять примерно 60% всех вещей.
Чтобы грамотно вписать вещи, касающиеся основного вида деятельности, в другие жизненные ситуации, нужно обыграть повседневные образы. И в следующем разделе я подскажу ответ на самый частый вопрос на эту тему.

Как из делового гардероба создать вечерний аутфит?

Вот несколько универсальных рекомендаций: сделайте вечерний макияж и укладку, подберите акцентные украшения, поиграйте с многослойностью (вариант: черные брюки + черный топ и наверх белая офисная рубашка, но расстегнутая), наденьте костюм на голое тело или с незаметным нижним слоем (последний тренд – костюмы-тройки с жилетом).

Еще варианты: добавьте ремень на жакет прямого кроя, повяжите шелковый платок на запястье или голову, наденьте баску поверх базового платья, не забудьте про каблуки — они добавят элегантности любому образу.

baz_garderob3
И, в завершения — несколько советов на все случаи жизни: демократичным образ сделают вещи спортивного типа, за сексуальность отвечают прозрачные и глянцевые ткани, а также анималистические принты (главное — не переборщить и выделить только одну часть тела).

Успешность отлично подчеркнут качественные аксессуары узнаваемых брендов, креативности добавят яркие цвета, неординарный крой, оригинальные аксессуары.
Не бойтесь экспериментировать с базой. Добавляйте цвет и принты, примеряйте на себя, на первый взгляд, странные сочетания — если не попробуете, никогда не узнаете, нравится вам или нет.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице