fbpx

Советы педиатра: все о детской безопасности летом

Все мы очень ждем лета, тепла, каникул, новых впечатлений и приключений. Но для того, чтобы не испортить этот праздник жизни, стоит помнить о мерах предосторожности. Особенно в отношении детей.

А если мы хотим уберечь детей от возможных летом неприятностей и в случае чего реагировать грамотно, читаем и запоминаем рекомендации неонатолог и педиатр детской клинической университетской больницы Светлана Полукарова.

Pediatr_Svetlana Polukarova1

Как защитить ребенка от солнечных ожогов?

Выбирайте место и время прогулок. Детям младше трех лет находиться на солнце не стоит, поэтому постарайтесь проложить маршрут по тенистой местности. Обратите внимание на положение солнца в зависимости от времени суток: на промежуток между 12 и 16 часами лучше всего запланировать обед или отдых. В тени, разумеется!

Самая эффективная защита от солнца — одежда: футболки с длинным рукавом, брюки, головные уборы с широкими полями. Думаете, ребенку будет жарко? Выбирайте дышащие ткани, благодаря которым он будет хорошо защищен от УФ-лучей, не перегреется и не замерзнет, если поднимется ветер.

deti_leto9

Если на одежде нет значка защиты от солнца, рекомендую использовать солнцезащитный крем, мазать даже участки тела под одеждой. Помните, что светлые ткани пропускают больше ультрафиолета, чем темные.

Если вы выбираете открытую обувь, тоже советую нанести на открытые участки стопы солнцезащитный крем или надеть носки.

Для открытых участков тела крем обязателен. Его нужно обновлять каждые 2 часа. На упаковке средства должно быть указано, что оно подходит для малышей, обладает двойной защитой от UVA/UVB излучения и имеет коэффициент защиты 50+.

deti_leto11

Отдавайте предпочтение средствам с минеральными фильтрами. У них, правда, есть один недостаток – они оставляют белые следы на коже, зато не вызывают аллергических реакций (в отличии от химических) и позволяют увидеть, куда забыли нанести средство.

Нужны ли ребенку солнечные очки?

Глаза детей, как и их кожа, еще не до конца развиты и очень чувствительны к излучению. Поэтому обязательно надевайте на ребенка очки от солнца с уровнем защиты не ниже третьей категории, что соответствует европейским стандартам безопасности.

Различные системы фиксации — резинки, завязки, заушники — помогут обеспечить плотную посадку очков и не дадут им упасть. Чем раньше ребенок наденет солнцезащитные очки, тем проще ему будет к ним привыкнуть.

deti_leto7

Как избежать перегрева и обезвоживания?

Нужно регулярно пить воду или охлаждающие напитки. Избегайте лимонадов, холодного чая с добавками и других сладких напитков — они вызывает еще большую жажду.

Не ждите, пока ребенок попросит пить сам. Спрашивайте, предлагайте. Ребенку до года можно почаще давать грудь, если с питьем не получается. Детям постарше нужно объяснить, почему важно не забывать пить воду.

deti_leto5

Что делать, если ребенок перегрелся или получил солнечный ожог?

Если так уж получилось, нужно как можно быстрее переместить ребенка в прохладное помещение, прохладное питье, сделать влажные прохладные компрессы или устроить ему прохладный душ.

Следите за состоянием, и если повышается температура, не удается восстановить водный баланс (отказывается пить) или есть рвота, нужно обращаться к доктору без промедлений.

На кожу обожженную кожу нанесите крем с пантенолом, для снятия зуда и красноты — фенистил или аллергосан. Тюбики можно охладить в холодильнике  и наносить прохладным.

deti_leto4

C легкими ожогами можно справиться дома, но если видите изменения кожи — волдыри, пузырьки или же ожог легкий, но покрывает большую площадь кожных покровов, обратитесь к врачу обязательно.

Как помочь ребенку при укусах насекомых?

В первую очередь, конечно, нужно стараться избежать укусов насекомых. Используйте специальные средства для их отпугивания, соответствующие возрасту ребенка. Малышам лучше наносить его на одежду, детям постарше — непосредственно на кожу. Обычно производитель описывает это в инструкции.

После укусов комаром, пчелой, муравьем для снижения дискомфорта и зуда можно использовать фенистил. При развитии аллергической реакции используйте антигистаминные быстрого действия (тавегил, супрастин), продленного действия (зиртек, хизал, аериус).

Если аллергическая реакция продолжает нарастать —  отек, покраснения, затруднение дыхания, першение в горле, кашель, отек в носу — срочно обращайтесь к врачу.

Что делать, если укусил клещ?

Если клещ впился в кожу, надо аккуратно вытащить его. В первую очередь вам понадобится пинцет с тонкими кончиками, крепкая нитка, а лучше всего — специальный пинцет для вытаскивания клещей. Кончики пинцета должны быть тонкими, чтобы не раздавить клеща, плоские и широкие концы не подойдут.

deti_leto3

Подготовьте также дезинфицирующее средство (подойдут спирт, хлоргексидин, перекись водорода или раствор йода) и вату чтобы обработать ранку. Кстати, ватка со спиртом или даже духами очень облегчат задачу — спиртосодержащие растворы «усыпляют» клеща. Только не используйте масло или бензин — они вызовут рвоту у клеща, и возбудители боррелиоза попадут в ранку через пищеварительный тракт клеща.

Кроме того, понадобятся баночка с плотной крышкой и ещё немного ваты, смоченной водой. Это пригодится для транспортировки паразита в лабораторию.

Если вытаскиваете пинцетом, захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи и поступательными движениями, как бы раскачивая, вынимайте, кладите в баночку с ваткой смоченной водой и везите на анализ.

deti_leto1

Если используете нить, завяжите узелок вокруг клеща ближе к поверхности кожи и также легко потяните. Рывком это делать нельзя — можно оторвать тельце клеща и голову оставить в коже.

Рижане могут проверить паразита в Латвийском инфектологическом центре (Рига, улица Линезера, 3).

Но одного клеща лишь на одно из возможных заболеваний — клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма). Если сделана прививка от клещевого энцефалита, выбирайте проверку на болезнь Лайма.

Если нет прививки, выбор за вами. В любом случае придется внимательно следить за симптомами от двух до 6-8 недель, при любых вопросах сомнениях советуйтесь с педиатром или семейным врачом.

Безопасность на воде

Не игнорируйте правила поведения на воде сами и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь там, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде.

deti_leto6

Детям, которые плохо плавают, надевайте надувные нарукавники или жилеты. Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. После купания в соленой воде не забывайте ополоснуться пресной.

Детям постарше напоминайте правила поведение на воде, обсуждайте возможные критические ситуации и поведение в них, азы первой помощи. Идеально, если ребенок пройдет такой курс с профессионалом (тренером по плаванию, учителем спорта).

Как помочь ребенку при переохлаждении?

Переохлаждение наступает в результате длительного воздействия низкой температуры окружающей среды на организм. Температура тела падает,  замедляются важные метаболические процессы в организме человека, происходит спазм периферических сосудов.

Вначале организм пытается согреться путем мышечной дрожи, но после исчерпания энергетических запасов происходит снижение активности.

Особенно опасно переохлаждение, как и перегрев, для детей до года. Ситуация нормализуется ближе к подростковому возрасту, когда в результате гормональных перестроек в том числе происходят и изменения в процессах терморегуляции.

deti_leto8

При появлении первых признаков переохлаждения — кожа бледнеет и покрывает мурашками («гусиная кожа»), возникает озноб — немедленно забирайте ребенка из воды, переоденьте в сухую одежду, обязательно наденьте панамку, переместитесь в тень.

Желательно купание в водоемах начинать с +18 градусов воды, заранее обговорить с ребенком условия: продолжительность, промежутки времени на пляже и в воде, придумать интересные занятия «на суше», детям постарше, пытающимся игнорировать правила, объяснить последствия.

Как действовать при ушибах и травмах?

Для занятий активными видами спорта, езде на скейте, роликах, велосипеде, нужно  обеспечить ребенку надежную защиту уязвимых мест: шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При катании на роликах обращать внимание на то, чтобы они надежно фиксировали лодыжку, иначе есть риск ее вывихнуть.

deti_leto_sm

При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка.

Синяки, царапины и ссадины — вечные спутники детей летом. Важно оперативно их промывать и обрабатывать антисептиком: перекисью водорода, бетадином, содержащими хлоргексидин растворами, спиртовыми растворами, для маленьких ранок можно использовать спиртовые салфетки.

К месту ушиба надо быстро приложить холодный предмет или полить его холодной водой, чтобы снизить боль и препятствовать опуханию.

deti_leto2

В случае травмы самостоятельно определить, есть ли перелом, трудно — обратиться к хирургу-травматологу. Особенно если боль нарастает, отсутствует или снижается двигательная активность травмированного места, нарастает отек, меняется цвет.

О чем еще не забыть?

Как бы это банально ни звучало: мыть руки чаще, соблюдать личную гигиену, мыть овощи и фрукты, использование только личную бутылку, ложки, стакана.  Летом почему-то эти процедуры соблюдают менее тщательно.

Но стоит помнить, что к уже известным вирусам присоединяются новые. Зачастую не зависящие от времени года, поэтому все выше перечисленное должно войти в привычку. И не только у детей — они все подмечают и берут пример с нас.

Хорошего всем лета и крепкого здоровья!

 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице