fbpx

Советы педиатра: справляемся с вирусами

Нет-нет, мы не про те, которые корона-, а про те, что частенько встречаются нашим детям в процессе их взросления. Довольно много до сих пор есть заблуждений у родителей по поводу того, как правильно с ними бороться.

И чтоб мы с вами не навредили чадам, современными, грамотными и медицински обоснованными рекомендациями делится неонатолог и педиатр детской клинической университетской больницы Светлана Полукарова.

Pediatr_Svetlana Polukarova1

Какими бывают вирусные инфекции?

Чаще всего дети болеют вирусными инфекциями. Иногда до 6-8 раз в год, особенно в  первые годы посещения детских садов и, конечно, в осенне-зимний период.

Больше вирусным заболеваниям подвержены дети со сниженным иммунитетом, с аллергиями, атопическим дерматитом, поскольку первые и главные «ворота», которые «ловят» вирусы, работают медленнее или их защита снижена из-за других проблем.

temperatura

Вирусные инфекции делят  в соответствии с системами органов, которые они поражают.

Респираторные, или инфекции верхних дыхательных путей. К ним относятся вирусы  гриппа A и В, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы, риновирусы и самые сегодня знаменитые коронавирусы.

Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус. Дети наиболее восприимчивы к последним двум.

Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее. Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Респираторные вирусы и их симптомы

Наиболее частыми являются, конечно, респираторные вирусы. Поэтому им хочется уделить основное внимание.

Каковы симптомы? Повышение температуры тела выше 37°С, чихание, заложенность и выделения из носа.

virusi1

Слизь, стекающая из носа по задней стенке глотки, может стать причиной продуктивного кашля (с откашливанием мокроты). Продолжительный сухой кашель может стать сигналом, что инфекция опускается ниже, и уже затрагиваются трахея и легкие.

Неспецифические симптомы: слабость, вялость, нежелание принимать пищу, капризность при кормлении, беспокойство, ухудшение сна.

Профилактика вирусных заболеваний

Проветривание. Систематическое проветривание помещений уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, а не держать маленькую щель в окне постоянно.

Конечно, все домочадцы в это время должны быть одеты. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которые, собственно, и должно удалить проветривание.

Температура воздуха. Не надо поддерживать  слишком высокую температуру дома. В среднем для европейского климата норма в холодный сезон — 19-22 °С, а в жаркий — 22-25 °С. Разница несущественная, но она имеет значение при постоянном воздействии.

Маленьким детям лучше всего спать в прохладной комнате, при температуре 18 °С. Проветривайте помещение, прежде чем уложить малыша спать.

Увлажнение воздуха. Чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно.

Можно приобрести  увлажнитель, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания.

мшкгыш2

Увлажнить слизистую поможет и промывание носа физиологическим раствором (хумер, аквамарис , квикс). Промыв нос после пребывания в общественном транспорте или других местах скопления народа, можно смыть со слизистой и вирусы.

Не надо пытаться делать раствор самостоятельно.

Соленость аптечного средства равна солености крови, и потому он не нарушит защитных функций слизистой, а вот с самодельным раствором можно и не угадать.

Персональная гигиена. Да-да, самое банальное, но иногда подзабытое: часто мыть руки, особенно после чихания и кашля. И, конечно, рот, чихая или кашляя, следуюет закрывать  платочком.  Руки, если нет возможности помыть, можно также обрабатывать  специальным дезинфектором (гели, спреи, доступные в  аптеках и магазинах).

Карантин дома. Если заболел один ребенок, а дома есть еще дети, лучше их разделить по комнатам — приболевший пусть выздоравливает отдельно.

Прививки. Обсудите с педиатром заранее возможность сделать прививки, например, от гриппа детям, а лучше — всем членам семьи.

pediatr4

Укрепление иммунитета. Принимайте витамины и микроэлементы — А, Е, С, D,  селен, цинк, йод.  Можно использовать комплексы с таким составом  или комбинировать моно-препараты.

Полноценное питание. Тут, на мой взгляд, объяснения излишни. Еда должна быть полезной и разнообразной.

Чистота. Избавьтесь от лишних предметов-пылесборников,  по возможности в сезон вирусов сделайте уборку более частой и уж точно регулярной.

Справляемся с температурой

Если все-таки вирус «пойман» и температура поднимается, давайте справляться с ней правильно. Только давайте договоримся для начала, что высокая температура — это когда на градуснике больше 38-38,5°С.

Следует различать «красную» и «белую» фазу повышенной температуры. «Красная» беспокоит ребенка в меньшей степени, кожные покровы покрасневшие, кисти и стопы теплые на ощупь. «Белую» же дети переносят хуже; они становятся вялыми, кожа бледная, а кисти и ступни холодные.

pediatr3

Бороться с «красной» гипертермией довольно просто: ребенка раскрыть, максимально раздеть, обеспечить доступ свежего воздуха, не допуская сквозняков. Давать обильное питье в объеме большем, чем обычно, питье может быть прохладным. Плюс холодный компресс на лоб.

Тело нужно обтереть губкой или полотенцем, смоченной прохладной (20 градусов) водой. Процедуру можно повторять несколько раз подряд, пока температура не снизится до 38 °С.

Оказывая доврачебную помощь, детям дают такие препараты парацетамола в виде   сиропа как Панадол, Калпол, препараты ибупрофена в виде сиропа — Нурофен, Ирфен, Ибустар; парацетамол в виде свечей Эффералган — в дозе, соответствующей возрасту. Доза  рассчитывается врачом, родителям же не лишним будет посмотреть, что написано на упаковке.  Обычно это от 10 мг на кг веса (сироп) до 20 мг /кг (свечи).

Надо помнить, что  парацетамоловые препараты можно повторять до 4 раз в сутки, то есть каждые 6 часов, препараты, содержащие ибупрофен, — до 3 раз в сутки, то есть каждые 8 часов.

pediatr8

Не забывайте контролировать температуру каждые 30-60 минут.  Если температура в течении часа-полутора не упала  на 0.8-1.5  градуса, можно дать ребенку другое лекарство. То есть если первым был Парацетамол, вто рым будет Ибупрофен  и наоборот.  И далее следить за температурой, повторяя все вышеперечисленное.

Ждать, что  температура упадет с 39 до 37 или 36.6, не надо. При таком резком падении  организму будет еще труднее, чем с температурой. Поэтому если градусник показывает на 1-1.5 градуса ниже, это уже хорошее падение, можно продолжать поить и наблюдать.

При «белой» фазе следует дать ребенку жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен.) Оказывая помощь при таком состоянии, обтирать детей нельзя, наоборот, нужно согреть ребенка, одеть его, укрыть одеялом, надеть носочки, мягкую кофточку, поить и дожидаться, пока ноги станут теплыми, а кожные покровы порозовеют.

Если ребенок остается бледным, а температура не снижается, повторно даны оба лекарства, падение температуры минимально или она растет, тогда нужно обращаться к врачу — вызывать скорую помощь.

virusi_3

Чем еще лечиться

Внимательно, я бы сказала, скептически относится медицина к различным противовирусным (неспецифическим) препаратам – интерферонам. Исследования показывают, что в принятии их нет никакой пользы.

Специфический препарат — Осельтамивир, действующий непосредственно на вирус, от вирусов гриппа А и B назначается только врачом после анализа в лаборатории на этот вирус или по клиническим симптомам при осмотре.

Препараты симптоматического характера – для лечения насморка, кашля, головной боли назначаются врачом после осмотра ребенка и когда действительно нужно. Самолечением заниматься не стоит.  Будьте здоровы!

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице