fbpx

Советы эксперта: 10 шагов к похудению без диет

53431832_2078223582226522_5868847483114749952_n

Татьяна Корягина

специалист по питанию

+371 26524964

Лето уже в самом разгаре, но мы продолжаем хотеть стать стройнее. Чтоб на пляж – в дерзком бикини, а не закутанной в парео.

Как худеть грамотно, спокойно, без драм и изнурительных диет, в награду за которые потом мы зачем-то покупаем себе торт, подскажет сертифицированный специалист по питанию Татьяна Корягина.

“Лучшая диета – это правильное питание! Похудеть без диет проще, чем вы думаете, а есть вкусно и досыта и при этом стройнеть – вполне возможно.

one50x50

Ешьте медленно

pohudenie_timer

Постарайтесь замедлиться, так как именно из-за скорости вы съедаете больше, чем необходимо. И, как следствие, набираете лишние килограммы. Установите таймер на телефоне на 25 минут, и следите, чтобы прием пищи занял все это время. Не забывайте тщательно разжевывать каждый кусочек.

two50x50

Спите достаточно

Дополнительный час сна каждый день поможет сбросить 7 килограммов за год. Все просто: когда вы не высыпаетесь, когнитивные процессы замедляются, и мозг теряет способность корректно отправлять сигналы о голоде и сытости.

three50x50

Ешьте больше овощей

pohudenie_ovoshi3

Постарайтесь сделать так, чтобы свежие или приготовленные овощи всегда были на вашем столе. Помимо очевидной полезности, они помогают визуально увеличить размер блюда, чтобы насытиться. Лучше готовить их без масла, по желанию можно приправить лимонным соком и свежей зеленью. Минимальная норма в день: два фрукта и три овоща.

four50x50

Сделайте ставку на цельные зерна

Цельнозерновые крупы – такие как коричневый рис, овес, гречка, пшеница и киноа – помогают насытиться меньшим количеством калорий, а заодно уменьшают уровень “плохого” холестерина  в крови.

pohudenie_celnozernovye

Самое приятное, из цельных зерен теперь делают и очень вкусные блюда. Например, вафли и кексы, основу для пиццы и макароны. Главное — внимательно изучайте информацию на упаковке.

five50x50

Сократите количество сахара

Один сладкий напиток, как правило, содержит 10 ложек сахара. Однако допустимая дневная норма добавленного сахара – всего 6 чайных ложек. Добавьте в воду лучше лимон, мяту или замороженную клубнику. И аромат приятный, и пользы больше.

six50x50

Ограничьте алкоголь

В идеале, конечно, алкоголь исключить совсем. Если же вы не готовы, напоминаю, что что алкоголь содержит больше калорий, чем углеводы или белок. Все равно не хотите лишать себя бокала просекко на вечеринке? Вот вам еще факт: алкоголь блокирует способность мозга сообщать о сытости и голоде.

pohudenie_sugarfree

Ну, и если все-таки на радикальный отказ не решились, рекомендую следовать схеме: алкогольный напиток, стакан воды, алкогольный напиток, два стакана воды. Так вы минимизируете негативное влияние алкоголя.

seven50x50

Ешьте дома

Ресторанные блюда, как известно, содержат больше калорий и жиров, чем вы предполагаете. Постарайтесь есть домашние блюда как минимум пять дней в неделю. Это одна из главных привычек “успешных худеющих”.

pohudenie_dinner

Помимо комплиментов от домашних, вы получите заодно существенную экономию бюджета, а еще возможность переделать любое блюдо под себя. Ну, и, конечно, так вы сможете контролировать количество потребляемых сахара, соли и жиров, что однозначно пойдет на пользу вашей талии.

eight50x50

Ловите паузу

У большинства людей есть естественная пауза в еде – тот момент, когда они на пару минут кладут вилку или ложку на тарелку. Понаблюдайте – чаще всего такой перерыв означает, что вы можете закончить трапезу прямо сейчас. К сожалению, почти все мы пропускаем этот сигнал. А ведь он “говорит” нам о наполненности желудка.

nine50x50

Возьмите тарелку поменьше

Научно доказано, что люди едят больше и переедают чаще, когда используют большие тарелки. Выберите тарелку в два раза меньше, и вы избавитесь от 100-200 калорий в день и от 7-9 лишних килограммов в год.  Ешьте небольшими порциями, но часто. Иными словами, пять приемов пищи в день – это норма, которой стоит придерживаться.

ten50x50

Иногда становитесь вегетарианцем

pohudenie_ovoshi

Отличная привычка для похудения. Нет, никто не заставляет вас отказываться от мяса полностью. Однако сегодня практически в любом кафе можно найти бургеры с котлетой из фасоли или чечевицы и пасту со шпинатом и вялеными томатами, вкусовые характеристики которых вас приятно удивят.

line1

А теперь самое главное: балуйте себя. Помните, что позитивный настрой важен для здоровых “отношений” с едой едва ли не больше, чем всё вышеперечисленное. Не забывайте о пищевых послаблениях, которые необходимы для того, чтобы свести риск срывов с серьезным перееданием к минимуму. Если не удается отвлечь себя от мысли о чизкейке, позвольте себе кусочек.

pohudenie_last

И вот еще что. Если попытки похудеть не раз проваливались, если вас мучают головные боли, тяжесть в желудке, постоянная усталость – запишитесь на консультацию к специалисту по питанию. Нередко даже небольшая коррекция режима питания приводит к отличным результатам”.

Татьяна Корягина
сертифицированный специалист по питанию
+371 26524964

Фото: pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице