Советы эксперта: о лишнем весе, возрасте и сне
Сертифицированный специалист по питанию и нутрициолог Татьяна Корягина уже не раз делилась полезными советами с нашими читателями: о том, как похудеть без диет, о пользе фруктов и овощей. И даже о том, как не «заедать» осеннюю хандру. Сейчас Татьяна активно ведет свой блог в инстаграм, где дает ответы на самые частые вопросы своих пациентов. Мы подписались и вам рекомендуем. Про читателей brunch.lv наша эксперт тоже не забывает. И тема сегодняшней консультации — лишний вес, возраст и сон. Есть ощущение, что в свете последних событий она более чем актуальна. Читайте, делитесь с подругами, худейте правильно. Возраст и весВозраст очень влияет на наш организм. Некоторые женщины приходят ко мне с жалобой на то, что диеты перестали давать результат, каждый сброшенный килограмм дается с трудом, зато переедания сразу же видны на весах. То ли дело в 25: месяц на диете — и можно покупать одежду на размер меньше. Давайте разберемся, почему с возрастом многие женщины становятся склонны к набору лишнего веса. Сразу скажу — это нормальный естественный процесс, связанный с изменениями гормонального фона и возрастным замедлением обмена веществ. До 18 лет мы растем, много двигаемся и в организме ночью активно вырабатывается соматотропный гормон — он отвечает за жиросжигание. Если соблюдать правильный режим сна, то с весом проблем обычно не возникает. С 18 до 35 лет синтез соматотропина сокращается. С возрастом сладости, полуфабрикаты и прочие быстрые углеводы уже заметнее приводят к лишним сантиметрам. Чтобы держать себя в форме, нужно подключать спорт, особенно когда работа сидячая, и дефицит физической активности виден на весах.
В 35-40 лет у женщин начинает снижаться уровень половых гормонов, накапливается дефицит гормонов щитовидной железы — и это уже негативно отражается на метаболизме. Важно понимать, что именно щитовидная железа в первую очередь отвечает за обмен веществ. В этом возрасте желательно пройти чек-ап у гинеколога и эндокринолога, чтобы не допустить серьезного дефицита.
Диетой мы создаем дефицит калорий, и этим рискуем навредить себе. Потому что и так замедленный метаболизм еще сильнее замедляется, когда организм не получает достаточно энергии. Плюс ко всему он недополучает витамины, аминокислоты и минералы — возникает голод на уровне клетки, и это может привести к серьезным пищевым расстройствам. Вес и сонПосле 35 особенно важен полноценный сон — в ночное время вырабатываются очень важные гормоны. Мало спим — усиливаем дисбаланс. Кроме того, меня на консультациях часто спрашивают о сонливости и вялости днем. Здесь важно понимать, что если такое происходит изредка, то это не проблема. Стресс, недосып, погода — и действительно может захотеться подремать. Сонливость и питание очень связаны. Когда мы хотим есть, мозг вырабатывает специальное вещество — орексин, которое не дает человеку уснуть и заставляет искать еду. А когда мы поели, мозг прекращает выработку этого вещества. Дальше уровень орексина зависит от того, что мы ели. Глюкоза сильно снижает его уровень, а белки увеличивают. Проще говоря, чтобы не чувствовать сонливость после еды нужно убирать углеводные перекусы, а лучше перекусы вообще, и на завтрак есть белки и жиры — например, омлет с авокадо вместо блинчиков и бутербродов. Если же регулярно днем вы чувствуете, что продуктивность падает, сил нет и очень хочется только спать, то нужно это исправлять. Когда ежедневная постоянная сонливость уже влияет на качество жизни, проблему нужно решать уже со специалистом. Сдавайте анализы и идите к нутрициологу. В начале важно понять, нет ли у вас анемии, ожирения или преддиабета. Анализы покажут общее состояние организма и помогут понять причину. |
Популярные статьиСледи за нами на Facebook |
Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.