fbpx

Советы эксперта: как пережить осень без вреда для фигуры

К сожалению, осенний рацион большинства людей богат булочками и мясом, а не фруктами и овощами. Многие объясняют это сезонной хандрой, но это в корне неправильный подход к своему здоровью.

osen_girl

Безусловно, теоретически все мы понимаем, что не стоит сидеть на диване и заедать осеннюю депрессию сладким или запивать алкоголем. И про то, что прогулки на свежем воздухе – прекрасное лекарство от плохого настроения и профилактика лишних килограммов, все тоже в курсе.

Но давайте разберемся с самыми опасными моментами, которые в сезон хмурых серых дней, дождей и прочих провокаторов депрессии поджидают нас. У меня есть рекомендации для вас, как с ними справиться и избежать столь опасного для здоровья желания “заесть тоску”.

Жизнь на диване

Пасмурная погода приводит нас на диван – к телевизору или планшету. Мы двигаемся мало, в холодильник заглядываем много, настроение портится быстро.

Осенний совет: 10 000 шагов в день – наше спасение. Совершенно не обязательно проводить два часа в спорт зале, гораздо лучше, здоровее и приятнее провести время на свежем воздухе. И приучить себя к этому, на самом деле, не так проблематично, как может показаться. Просто попробуйте.

osen_divan

Не бывает плохой погоды для прогулок, бывает неправильно выбранная одежда. Кислород, который доступен нам во время прогулки по парку совершенно бесплатно, участвует в огромном количестве обменных процессов, отвечающих за здоровье и красоту.

Переедание

Когда наступают холода и хмурая осень набирает обороты, многие даже не замечают, как начинают больше есть, чтобы согреться и поднять себе настроение.

osen_eda

Осенний совет: В первую очередь следите за размером порций. Во избежание переедания, выбирайте тарелки диаметром не больше 20 см.  И, конечно, никаких добавок, ограничьтесь одной порцией еды в один прием пищи.

Неправильное питание

Осенью не становится меньше свежих овощей и фруктов, вместо летних появляется довольно много осенне-зимних. Да, огурцы и клубника в наших широтах к октябрю уже практически пластмассовые, но появляются тыква и хурма, например.  Однако по какой-то причине мы начинаем на полках магазинов выбирать все чаще чипсы, колбасы-сосиски и булочки.

pumpkin1

Осенний совет: Помимо сезонных в конце октября замороженные овощи и фрукты без добавления сахара – вполне адекватная замена свежим.

И напомню мою любимую рекомендацию по поводу рациона: 2 фрукта и 3 овоща ежедневно. Это убережет ваше здоровье и кишечную микрофлору, которая играет огромную роль в обеспечении хорошего настроения, от многих вредных факторов.

Недостаток витамина D

Осенью световой день короче, поэтому важно бывать на солнце – если не ради витамина D, который, согласно последним исследованиям, в наших широтах практически не синтезируется солнечными лучами, то хотя бы ради позитивного настроя.

osen_korjagina_vitamin

Осенний совет: Я рекомендую своим клиентам сдавать анализ крови и определять уровень витамина D дважды в год. Исходя из результатов анализа, при недостаточном его уровне назначается индивидуально рассчитанная доза витамина в каплях. Не пренебрегайте этим советом, D – один из самых важных для здоровья витаминов.

Его недостаточный уровень грозит серьезными проблемами с костями и имунной системой. Усталость, плохое самочувствие и настроение, бессонница – все это симптомы нехватки витамина D. Знакомы вам не понаслышке? Тогда срочно на анализ крови и за рекомендациями по подходящей дозировке.

Злоупотребление алкоголем

По статистике, для большинства людей не лето с пикниками и прогулками, а именно осень становится поводом для “лишнего бокальчика”. Из-за прохладной погоды сложно отказаться от соблазна выпить что-нибудь согревающее. Из-за эмоционального состояния мы позволяем себе еще немного – “для настроения”.

Осенний совет: бокал вина во время ужина, конечно, согреет, расслабит и улучшит вкус любого блюда. Не забывайте лишь одного: ни одно положительное качество вина не превышает его разрушительного влияния на здоровье. Алкоголь содержит больше калорий, чем углеводы или белок, и блокирует способность мозга сообщать о сытости и голоде.

osen_walk

В общем, максимально старайтесь отвлечь себя от перекусов сладостями и уныния – отправляйтесь на прогулки по паркам и у моря, вместо вечеров с гаджетами выбирайте встречи с друзьями или семейные ужины с полезными салатами и запеченными яблоками вместо торта на десерт.

Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и хорошего настроения!

Татьяна Корягина
сертифицированный специалист по питанию
+371 26524964

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице