Советы эксперта: Всё о летних фруктах и ягодах

Лето в самом разгаре. Самое время есть фрукты и запасаться витаминами на зиму. С  детства мы слышим, насколько важны они для здоровья. Давайте разберемся, какие фрукты чем полезны, сколько и когда их можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

tkorjagina_avtor1

 
 
 
 
 
Все фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима организму для бесперебойной работы.

frukti2

Обратите внимание на цвет. По цвету плода можно узнать, какие именно полезные элементы он содержит.

Зелёные (груши, зелёные яблоки, киви, лайм) – источник кальция, а также растительных соединений лютеина и индола, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.

malina

Красные (клубника, вишня, черешня, малина) содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Первый замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А второй обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на остроту зрения и препятствует ожирению и диабету.

persiki

Оранжевые (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину.

Фиолетовые (сливы, черника, ежевика, тёмный виноград) содержат такие соединения, как антоцианин и ресвератрол. Последний препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также снижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком.

vinograd

Можно ли набрать вес от фруктов и ягод?

Несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты и ягоды содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости.

fruits1

Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает выработку гормона голода грелин. Это объясняет, почему мы можем есть фрукты в больших количествах. Так что если вы хотите получать витамины, но не поправляться, следует придерживаться определённых правил.

Сколько можно съесть в день?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день.

Одна порция – это одно небольшое яблоко, большой банан, большой апельсин, стакан черники, 32 виноградины, большой персик, средняя груша, восемь больших ягод клубники, стакан кусочков ананаса, стакан кусочков дыни, стакан кусочков манго.

chernika1

 

Но будьте осторожны, не позволяйте себе более 300 граммов фруктов. Именно такое количество углеводов оптимально и не нанесёт вреда — не приведёт к развитию ожирения или сахарного диабета.

Когда лучше есть фрукты?

Фрукты в грамотном рационе должны стоять как самостоятельный приём пищи, например, перекус. После завтрака или обеда их можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа.

jagody

Нежелательно есть фрукты и ягоды после шести часов вечера – в это время снижается возможность организма вырабатывать инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы во все клетки. К сожалению, вечером организм “откладывает” всё в жировую ткань.

Татьяна Корягина
сертифицированный специалист по питанию
+371 26524964

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице