fbpx

Советы эксперта: как сделать красивое фото природы

Впереди у нас — длинные выходные, когда большинству наверняка захочется на природу. Мы с удовольствием делимся с вами советами эксперта Canva.com Виктории Колосковой на тему создания действительно шикарных фото рассветов, закатов, деревьев и озер.

И, конечно, призываем соблюдать дистанцию, избегать столпотворения, беречь здоровье свое и окружающих.

«Если кратко, — рекомендует Виктория, — чтобы сделать красивый снимок природы, нужно выбрать правильное время, найти интересный сюжет, попробовать разные ракурсы и обращать внимание на цвета». А теперь по порядку.

Свет

Снимайте в нужный час. Отличные фото природы можно сделать как на рассвете, когда над озерами и низинами расстилается туман, так и на закате, когда золотой свет делать интересными даже прозаичные картины. Золотое время – на рассвете или в сумерках, когда пейзажи словно оживают.

А вот снимать около полудня в яркую солнечную погоду — не лучшая идея. Когда солнце висит почти над головой, свет слишком резкий, а тени очень четкие, пейзаж теряет своеобразие.

zakat

Снимайте ночные пейзажи сразу после заката. Идеальное время — сумерки — после захода солнца и до момента, когда небо станет совсем темным. На таких снимках небо приобретает красивый синеватый оттенок и часто выглядит более интригующе, чем черное небо или небо, подсвеченное лишь огнями ночного города.

Композиция

Найдите интересную композицию. Если в композиции много вертикальных элементов (например, деревьев), то ее лучше «уравновесить» горизонтальными: валунами, холмами, приземистыми растениями. Иногда нужно поэкспериментировать с ракурсом, чтобы сбалансировать пейзаж.

Соблюдайте правило третей. Чтобы сделать хороший кадр, включите сетку. Она делит кадр на три равные части по горизонтали и на три по вертикали. Помещая объект в одной из точек пересечения линий, вы дарите снимку дополнительную «изюминку».

waves

Найдите сюжетный центр композиции. Если при съемке природы вы решите обойтись без сюжетного центра, фото получится скучным и пустым. О таких снимках обычно говорят, что взгляду не за что зацепиться. Смысловым центром на фото пейзажа может быть горная вершина, дерево необычной формы, сооружение или здание.

Самый надежный способ сделать хороший кадр — размещать значимый объект в соответствии с правилом третей.

Добавьте в снимок небо. Если включаете в кадр воду и небо, то выводите на первый план либо одно, либо другое. Если они будут «на равных», снимок получится скучным. Один из способов удачно нарушить правило третей — сделать фото природы с большим небом.

nebo

Используйте отражение в воде. Отражение в воде также позволяет создать зеркально-идеальную симметрию. Это тот случай, когда можно забыть о правиле третей и разделить кадр на равные части.

Не пытайтесь уместить в кадре все сразу. В фотографиях природы лучше всего придерживаться минимализма. Если попытаетесь уместить в кадр все и сразу, он получится перегруженным. Отсекайте лишнее.

Если хотите запечатлеть голубое небо, стаю птиц, шелест ветра в кронах деревьев и лодку у берега, то лучше сделать несколько разных фотографий.

Используйте направляющие. Чтобы сделать хорошую фотографию пейзажа, важно передать картинку в полном объеме. Тогда зритель увидит ее так же, как фотограф. Один из способов добиться такого эффекта — включать в кадр активные линии, чтобы направить взгляд зрителя, создать «зацикленность» или собственный узор.

rail

Линии бывают вертикальные, горизонтальные и диагональные. Первые два типа — чаще всего задают ориентацию кадра. Диагонали — создают глубину и направляют взгляд. Линиям не обязательно должны быть абсолютно прямыми. Это может быть дорога, деревья, забор или река.

Всегда проверяйте линию горизонта. Она может лишить снимок жизни, если будет наклонной, поделит фото природы пополам или полностью растворится в пейзаже. В случае с горизонтом правило третей работает безотказно и если собираетесь его нарушать, то делайте это осмысленно.

Обрамляйте пейзаж. Объекты на переднем плане привлекают внимание зрителя. Один из самых популярных способов сделать это — добавить элемент в одном из краев кадра. Например, можно включить в кадр нависающие деревья, чтобы создать природную рамку.

zakat2

Ищите формы, которые покажутся интересными и выразительными. Это могут быть старые деревья, сооружения и природные объекты, которые привлекают внимание и заставляют работать воображение.

Экспериментируйте с высотой камеры. Располагайте ее выше или ниже уровня глаз, так у вас могут получиться неожиданные снимки. Например, низкий угол съемки может настолько сильно повлиять на перспективу, что вы получите непривычную картинку.

Если зритель увидит привычные вещи в непривычном свете — это всегда удачный снимок.

oduvan

Ищите цветовой контраст. Яркое контрастное пятно на фоне серого или однотонного пейзажа произведут впечатление на зрителя.

Чтобы подчеркнуть главный объект, используйте контрастный фон. Если цветок теряется на заднем плане, ищите способ изменить это. Возможно, вам придется лечь на землю, чтобы сфотографировать цветок на фоне голубого неба.

Технические моменты

Меняйте настройки баланса белого. С помощью изменения настроек баланса белого можно создавать на фото природы различные эффекты. Для холодных синих тонов выбирайте режим «лампа накаливания», для теплого света — «дневной свет».

Ловите момент. Когда речь идет о фото природы, многие представляют себе пассивные ландшафтные картины. Но пейзаж далеко не всегда выглядит именно так, ведь вы можете запечатлеть водопад, движение морских волн, дуновение ветра в кронах деревьев или стаю летящих птиц.

pticy

Изучайте прогноз погоды. В пейзажной фотографии любая сцена может кардинально измениться за считанные минуты, все зависит от погоды. Начинающие фотографы стремятся снимать в солнечный и погожий день.

Опытные мастера знают, что пасмурный, дождливый или ветреный день ничем не хуже, а иногда и лучше.

В плохую погоду ловите бурю в кронах деревьев, лучи солнца, которые пробиваются сквозь хмурые облака, высматривайте радугу после дождя или блеск молнии в грозу. В такие дни можно сделать удивительные фото природы.

rainbow

Мыслите абстрактно. Постарайтесь глядя на пейзаж не думать о том, что буквально представляет собой объект. Тогда вы увидите не просто водопады, горы, деревья и ручьи, вы увидите формы, которые они образуют. Ведь говорят, что фото природы — это работа не с объектами, а с формами.

Найдите безопасную точку съемки. Если снимаете во время грозы или сильного ветра, то самое важное — найти безопасную точку съемки. Это же правило относится к съемкам в горах, на берегу озера или на краю утеса — ставьте свою безопасность на первое место.

marigold

Когда отойти подальше от грозы нет возможности, постарайтесь найти удобное укрытие. Еще один способ позаботиться о безопасности — делать фотографии природы из машины, открыв окно.

Проверьте фотоаппарат. Планируете вы снимать профессиональной камерой или на смартфон, перед началом съемки обязательно проверьте, чтобы аккумулятор был полностью заряжен, а на карте памяти было достаточно свободного места. Тогда ничто не отвлечет вас от творческого процесса.

По материалам Canva.com
Фото: pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице