Socintegra: интерактивная тактильная карта Риги для незрячих людей

На базе организации Socintegra создана первая в Латвии интерактивная тактильная карта Риги, направленная на социализацию незрячих и людей с проблемами зрения.

Карта доступна для использования всеми людьми, независимо от состояния зрения: её можно исследовать как визуально, так и на ощупь. Она содержит 170 объектов — это улицы, парки, водоёмы, здания, нажимая на которые, пользователь слышит название объекта. Карта оснащена рельефно-графическим изображением.

socintegra_map_1

Тактильная карта Риги — уникальная социальная инновация, основной функцией которой является реабилитация, помощь в ориентировании в пространстве и социализация незрячих. Автор идеи и главный разработчик карты — Мария Кожарина, руководитель общества Socintegra.

Организация Socintegra работает в Риге при поддержке Департамента благосостояния и Департамента спорта, образования и культуры Рижской Думы с весны 2021 года. Мария лично руководит центром, где проводится обучение по использованию карты согласно разработанной методике – в начале изучаются более простые схемы, объясняется принцип ориентирования, затем идет усложнение. Посещение центра и обучение проходит бесплатно.

«Я занимаюсь разработкой тактильных карт для незрячих с 2010 года и хорошо понимаю актуальные проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями, — рассказывает Мария Кожарина, руководитель общества Socintegra и автор проекта «Не вижу преград». – Незрячим людям очень сложно ориентироваться даже в родном городе.

У них не сформировано образное представление о месте, где они живут, о частях света (юг-запад) и т.д. Используя тактильную карту незрячий по сути знакомится с городом, начинает представлять себе маршруты, по которым он ежедневно передвигается, территории, прилегающие к его дому, и, таким образом, шаг за шагом в сознании выстраивается пространственная картина окружающей действительности».

В Латвии более 10 тыс. незрячих людей и все, в той или иной степени, сталкиваются с трудностями ориентирования. Начальные навыки пользования тактильными картами человек получает в специализированной школе. Для взрослых же людей освоение карт становится невозможным. Незрячие люди редко выходят за пределы своего района, и процесс социализации проходит затруднительно.

socintegra_map_2

Общество Socintegra активно помогает различным организациям обеспечивать доступность среды для людей с проблемами зрения: изготавливает тактильные указатели, инфостенды и наклейки со шрифтом Брайля. В разработке тактильные объекты для музеев, медицинских учреждений, учебных заведений, общественного транспорта.

С 2010 года около 70 объектов в год снабжаются тактильными наклейками, табличками или картами: автовокзал, Латвийско-Американский глазной центр, Музей в Арайши, Музей природы, Музей истории в Олайне, Рижские парки Гризинькалнс, Зиедоньдарзс, Миерапаркс, Литовские национальные парки,  Литовские автопарки, Некоторые торговые центры (Domina, в разработке Origo).

Получить такую карту можно центре Socintegra по адресу: Рига, улица Сатрздмуйжас, 80-207.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице