Роман Бегун: каскадер из Латвии снялся в сериале «Викинги: Вальхалла»

В феврале этого года стриминговый сервис Netflix выпустил новый сезон культового телесериала в жанре исторической драмы «Викинги: Вальхалла». А я узнала, что в нем снимался актер и каскадер из Латвии Роман Бегун. Не расспросить нашего земляка о его участии в съемках и о профессии в целом я не могла. А Роман любезно согласился ответить на мои вопросы.

Как Вы оказались на съемочной площадке нового сезона «Викингов»?

Если вкратце, некоторое время назад я вступил в ирландскую команду каскадеров, где-то 2 года назад мы узнали о том, что начали снимать спин-офф «Викингов» и решили постараться попасть на этот проект. Наши ребята знали постановщика трюков Ричарда Райна, многие с ним уже работали.

begun2

Мы собрались, записали шоурил (демонстрационный видеоролик, который создают, чтобы показать профессиональные умения и опыт — примечание автора), показали работу с оружием в той методике, которую предпочитает для этого сериала именно Ричард. Мы отправили командный ролик, видео с боями один на один, и благодаря им он выбрал тех, кто ему понравился.

Я был удивлен, что он звонил лично, — обычно в таких больших проектах этими вещами занимаются ассистенты. Но Ричард известен тем, что он очень серьезно относится к отбору каскадеров и разговаривает лично с каждым о его мотивации, уровне подготовки, чтобы быть уверенным в человеке.

begun6

Я сначала пропустил его звонок, он оставил голосовое сообщение, а я подумал, что это друзья подшутили надо мной. Но решил все-таки перезвонить. И оказалось, что действительно я приглашен на съемки.

А как стали каскадером?

В 2010 году я переехал из Риги в Лондон с единственной целью — стать актером. Я начал сниматься в массовке, проходил всевозможные курсы актерского мастерства и пытался поступить в британские театральные ВУЗы, ездил на прослушивания.

Я окончил курс по системе Станиславского в Дублине, в Ирландской национальной драматической академии. Иногда удавалось получить эпизодические роли в кино. Со временем я переехал в Белфаст — потому что именно там снимали «Игру престолов», а у меня было желание попасть на эти съемки.

begun7

Я отправлял им свои СV и фото. И у меня получилось! Я снялся в знаменитой «большой битве бастардов» — той, где Джон Сноу с армией одичалых пытался освободить Винтерфелл. Мне позвонили в пять утра, спросили, могу ли я подменить актера, и я с радостью согласился. Порядка 16 часов мы находились на съемках, это было и потрясающе интересно, и очень изнурительно.

На определенном этапе поиска ролей я понял, что пробиться в актеры здесь очень сложно, особенно будучи приезжим с неидеальным знанием языка, акцентом и так далее. Трудно было даже попасть на пробы, не говоря уже о том, чтобы их пройти.

При этом финансовый вопрос никто не отменял — чтобы было на что жить, приходилось работать вне профессии, и из-за этого иногда отказываться от участия в пробах. Я понял, что может быть мне стоит попробовать сниматься каскадером — во-первых, потому что есть спортивный бэкграунд — я с детства занимался боевыми искусствами, а во-вторых, я узнал, что каскадеры хорошо зарабатывают.

И пока я снимался в массовках, я общался с исполнителями трюков, расспрашивал их. Однажды я работал дублером Пола Джаматти в фильме «Морган», познакомился там с известным постановщиком трюков Полом Хербертом («Темный рыцарь», «Спасение рядового Райана»), попросил у него совета, как стать каскадером. Он подсказал позаниматься в Лондоне в British Action Academy, и уже через несколько месяцев я начал проходить там одни курсы, потом другие — изучал работу с оружием, работу в больших битвах.

begun3

Познакомился там с ребятами из Белфаста и других городов Северной Ирландии, мы вместе стали тренироваться и стремиться попасть в очень элитный Британский регистр каскадеров — выяснили, что для этого нужно владеть на высоком уровне как минимум шестью дисциплинами: например, как минимум коричневый пояс по какому-нибудь боевому искусству, уровень как минимум дайв-мастера по дайвингу, высокий уровень прыжков в воду, скалолазания, езды верхом, работы с огнем и так далее. Нужно сдать экзамены по этим дисциплинам, и тогда ты — в деле.

За два года стало ясно, что поднимать свою квалификацию до уровня регистра нам предстоит еще долго, а пока хорошо бы попасть в местные профессиональные группы. Так я и несколько ребят прошли отбор и вступили в ирландскую команду каскадеров.

Трюки на грани фола были? 

Больше всего в этом плане мне запомнился случай на съемках «Последней дуэли» (фильм Ридли Скотта с Мэттом Деймоном и Беном Аффлеком в главных ролях, 2021 год). Он снимался в Ирландии, и наша команда принимала в нем участие. Я работал в сцене, где происходит сражение английской пехоты с французскими рыцарями. На строй пехотинцев набегала конница, и нашей задачей было рассредоточиться и сделать «коридоры» для лошадей в 1,5 метра, чтобы они могли пробежать между нами.

Помимо живых лошадей в сцене принимала участие механическая, установленная на рельсы. И когда она доходила до места рядом со мной, издавала очень громкий звук. Пока мы трижды отрепетировали, все животные вели себя нормально, а когда начали снимать, та лошадь, что набегала на меня, испугалась звука механической, встала на дыбы и просто снесла меня. Надо отметить, что лошади были крупные, всё происходило на максимальных скоростях, так что летел я далеко и долго.

begun8

Когда я очнулся после удара, понял, что сейчас главное — уйти с линии, по которой будет бежать весь строй. Пытался откатиться вправо, там — ножны, не получается, слева — рельсы механической лошади, тоже не вариант. В общем, мне просто повезло, что второе построение кавалерии в итоге на нас по какой-то причине не побежало, и все закончилось благополучно.

Что насчет серьезных травм?

К сожалению, без них никак. Безусловно, все всегда делается для того, чтобы риск минимизировать, но бывает всякое. На одной тренировке, например, один мой коллега отличился трижды: рассек одному парню лоб так, что пришлось накладывать швы, меня просто на какое-то время вывел из строя ударом щита в колено, третьему тоже «устроил» ушиб.

Со скольких дублей, как правило, записывают сцены?

В среднем, делается три-четыре попытки, прежде чем режиссер говорит «снято». С первого раза записывают крайне редко. Но если речь идет о сцене повышенной опасности, например такой, где происходит «full body burn», то есть каскадера поджигают целиком, стараются лишний раз все-таки не рисковать.

Какие трюки были в вашей карьере самыми опасными?

Я специализируюсь в основном на больших битвах с большим количеством бойцов и животных, и это всегда довольно опасные сцены. Одновременно на площадке может находиться порядка 300 каскадеров плюс несколько сотен участников массовки. И самые опасные — это сцены с животными, особенно с лошадьми, как та, о которой я уже рассказывал.

Часто ситуацию усложняет ландшафт — вода или гора, где сила столкновения другая. Нередко съемки происходят под дождем, где почва под ногами после нескольких дней съемки превращается в болото, когда тебя буквально засасывает в грязь.

А каким-нибудь забавным случаем со съемочной площадки поделитесь?

Первое, что приходит в голову, — случай во время съемок «Викинги: Вальхалла». Снимаем сцену наступления на город. Постановщик попросил меня бежать впереди армии, взбежать на насыпь, окружавшую город, запрыгнуть на околицу и поднять меч, продолжая кричать. В этот момент моего персонажа должен подстрелить лучник, а я, соответственно, упасть.

begun5

Всё оказалось не так просто, как звучало. Я забрался на забор, упал, как положено, но подо мной уже была армия, то есть по сути я падал не на землю, а на людей. Вешу я 96 кг, плюс снаряжение. И когда я упал, уронил заодно еще 6-7 человек. Было забавно. Я поначалу волновался, что испортил сцену, но режиссер остался доволен, и этот дубль в итоге вошел в финальную версию.

Есть у Вас роль мечты? 

Мне очень нравятся исторические драмы, и очень хотелось бы сняться в большой роли в таком фильме в качестве положительного героя, конечно. (Улыбается). Еще было бы интересно сняться в биографическом сериале о ком-нибудь великом — императоре или полководце.

Ну, и как же без вопроса про творческие планы… Расскажете?

Большие планы. Их можно разделить на две части: актерские и каскадерские. Что касается карьеры каскадера, за последние годы получилось поработать в проектах мирового уровня.

Это важно, ведь мы работали на глазах у маститых постановщиков. Они, если получили позитивные впечатления от сотрудничества, могут пригласить в серьезные проекты снова. Это и обнадеживает, и влечет за собой определенную ответственность. Надо постоянно заниматься и совершенствоваться, поскольку достаточно один раз где-то напортачить, и можно потерять авторитет.

begun4

Для развития актерской карьеры хочу довести свое мастерство до такого уровня, чтобы мой агент мог предлагать меня на большее количество ролей. Постепенно справляюсь с акцентом, и уже сейчас у меня шире спектр героев, которых я мог бы сыграть. Хочу добиться двух главных форматов английского, которые нужны в кино:  «королевского английского» и «основного американского».

Ну, и над актерским мастерством еще планирую поработать. Рад, что уже сейчас у меня довольно много проб, и в целом уровень проектов гораздо серьезнее, чем те, с которых я когда-то начинал.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице