fbpx

Road Trip: куда съездить в Балтии

Наша прошлогодняя совместная с тревел-блогерами подборка интересных мест Латвии в этом году пользуется особой популярностью — все соскучились по путешествиям. А доступны в ближайшее время для многих будут лишь поездки по Балтии. И мы вместе с Ириной Мазурикой и Юлианой Ильиной решили порадовать читателей новым списком красивых локаций во всех трех странах.

В этот раз — прямо как большие! — делимся не только фото и описаниями, но еще и gps-координатами. Нажимайте на название заинтересовавших мест — и вы окажетесь в Google maps, где сразу сможете проложить маршрут. Let’s go!

juliana_avtor1

GRAMZDAS GRANTS KARJERAS, Латвия

«Тормозииии! Там что-то есть!» — так началось мое знакомство с этим карьером. Иногда достаточно просто оторваться от телефона и вовремя посмотреть по сторонам.

Примерно в 50 км от Лиепаи, в Приекульском крае, есть небольшой населенный пункт Грамзда. По большому счету, сам городок мало впечатляет. А вот карьер однозначно привлекает внимание и впечатляет. Как и расположенная неподалеку старая церковь — Gramzdas luterāņu baznīca. Будете путешествовать в тех краях, загляните.

ПОБЕРЕЖЬЕ МЕЖДУ КЛАЙПЕДОЙ И ПАЛАНГОЙ, Литва


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travel Latvia & Baltics / РИГА (@jusjka)

Отправляясь в Палангу или Клайпеду, обязательно загляните в эти несколько мест — каждое из них необычно и интересно по-своему.

1. Швентойи. Тихий курортный посёлок. Огромные песчаные пляжи. Много кемпингов, в том числе и заброшенных. Старый пирс. За ним в дюнах прячется скульптура «Дочери рыбака». Прогуляйтесь не спеша по самому посёлку, там можно найти много красивых мест.

2. Battery Nordmole — WWII bunker. Немецкий бункер времен Второй мировой войны на пляже в Клайпеде. Эту территорию Германия захватила еще в 1939 году и сразу начала укреплять все подходы к городу. Батарею строили самые талантливые военные инженеры тех времен по личному приказу Гитлера.


Booking.com


3. Klaipeda black ghost. Неподалеку от Клайпедского замка и единственного в Литве поворотного моста обратите внимание на очень необычную бронзовую скульптуру. Знаменитый Черный Призрак из старинных местных легенд будто выбирается на берег прямо при вас.

PIUSA CAVES, Эстония

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travel Latvia & Baltics / РИГА (@jusjka)

Музейная пещера Пиуза. Искусственно вырытые пещеры, где раньше добывался песчаник. Сейчас здесь заповедником, потому что там — не в сезон коронавируса будет сказано — зимуют летучие мыши. Вход сюда — только с гидом.

А после экскурсии не поленитесь прогуляться дальше. Совсем неподалеку — руины замка Вастселийна,  туристическая тропа долины реки Пиуза. Начинается возле развалин Вастселийна и до Линдора — всего 15 км. Самые интересные места на ней – горная стена Хярма или стена Кельдре.

Или побродите по болотной тропе Лухасоо, расположенной в Лухасооском ландшафтном заповеднике. Это единственная зона охраны водно-болотного массива в Вырумаа. Интересна она тем, что здесь можно проследить все этапы истории зарождения болотных почв.

Тут проложена пятикилометровая учебная тропа, идти по которой позволяет дощатый настил. А выведет она нас к минеральному острову с симпатичной лесной хижиной.

PALDISKI, Эстония


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travel Latvia & Baltics / РИГА (@jusjka)

Я нашла этот город пару лет назад, когда искала заброшенные места. Во времена Советского Союза Палдиски был учебной базой для атомных подводных лодок. Сегодня город полон архитектурных развалин.

Но мы вернулись сюда, чтобы посетить самое красивое место — известняковые скалы. Порывистый ветер, бушующие волны под скалами, парящие чайки и бесконечный горизонт — что может быть более захватывающим?

irina_avtor
KIRKILAI LAKES AND OBSERVATION TOWER, Литва


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Литва умеет удивлять! Кажется, смотровые вышки — одна из фишек наших соседей! Все, на которых я была, необычной и интересной формы. Вот, например, этот полумесяц 32 метра высотой, с решетчатым полом. Вид с нее открывается потрясающий.

Уникален и рельеф вокруг — система озёр из карстовых воронок (это провалы в земле, наполненные водой). Находиться там безопасно, положена деревянная тропа, есть столики для пикника. Расположена вышка возле города Биржай, в котором рекомендую заглянуть в Биржайский замок и прогуляться по симпатичному парку возле него.

ЧУДСКОЕ ОЗЕРО, KALLASTE, Эстония


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Восхищение и отвращение одновременно. Озеро не-ре-аль-но-е. Горизонт сливается, и ты чувствуешь себя внутри голубой сферы. От него веет какой-то мощью и спокойствием. Хочется просто сидеть, смотреть вдаль и думать. И запомнить это чувство, чтобы потом в минуты городской суеты к нему возвращаться.

И хочется бродить вдоль берега по валунам, поросшим водорослями… И мы идем, а там… Сотни обглоданных рыбных костей вдоль всего берега и стойкий запах тухлятины. Приходится лавировать между скелетиками. Правильно потом скажет муж: «Хочешь наслаждаться природой, принимай и другую ее сторону»

Вдоль всего берега Чудского озера (или Peipus lake) в городке Калласте идут красные скалы. До самой высокой точки мы так и не дошли — не умею так долго задерживать дыхание. Зато мы видели смотровую вышку и наблюдали много-много чаек. Видимо, рыбные останки — это их р̶у̶к̶ дело.

В общем, место необыкновенное! Несмотря ни на что, от души вам советую там побывать! Особенно интровертам и фотографам.

ПЕЩЕРЫ И РУИНЫ ЗАМКА В HELME, Эстония


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Изначально по шоссе Пярну-Валга мы ехали к пещерам, но навигатор привел нас на окраину леса. Поругали Waze и решили идти смотреть руины замка Хельме на горе, которые виднелись неподалеку.

Поговаривают, что в стенах замка была замурована девственница. Таким образом правитель хотел укрепить их и защититься от нападения. Судя по виду руин в наше время, это его не спасло. Замком владели немцы, русские, литовцы и шведы, последние и уничтожили его в середине 17 века.

Под горой в овраге журчит родник Арстиалликас, вода которого считается лекарством от семи болезней. Интернет утверждает, там издревле проводили всякие бьюти-процедуры. Но полагаю, что в древние времена это значило просто умыться.

С холма мы заметили указатель на пещеры и направились туда. Из пещеры внутрь идет проход, который потом сужается. В старину пещеры назывались Адом. В общем, я — знатный трус, поэтому тусовалась у выхода.

KATVARI, Латвия


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Готичные липы, заброшенный самолёт и развалины замка — все это на маршруте Рига-Лимбажи. Маршрут на день, от Риги — примерно 100 км или полтора часа. На всех локациях вполне реально держать дистанцию, и это направление малопопулярное, хоть и с такими красивыми объектами.

1. Katvaru muižas parks. Парк находится сразу за поместьем возле озера. Липы такие космические, сюда бы с фотографом да в готичном платье!  Обустроена зона отдыха. С другой стороны озера небольшая тропа «Katvaru ezers».

2. Augstrozes pilskalns. Руины замка на холме. От замка мало чего осталось, но на холме обустроили тропу и смотровую площадку, а у подножья — столик для пикника, так что там будет, чем заняться.

3. Limbažu lidlauks. Именно там у входа в свободном доступе — заброшенный самолёт.

4. Lielezera dabas taka. Я лично там не была, но интернет обещает тропу в 3.6 км, зону отдыха и смотровую вышку.

5. И главная достопримечательность города — Limbažu viduslaiku pilsdrupas un skatu tornis. Смотровая вышка сейчас не работает, а вот развалины вполне доступны к осмотру.

EIZENŠTEINA KOMUNIKĀCIJU CENTRS ĶEIPENĒ, Латвия


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Инстаграмная латвийская глубинка. Посёлок Кеипене в Огрском крае. Там есть школа, садик, библиотека, два магазина и экспозиция-музей «Коммуникационный центр Эйзенштейна».

Вся экспозиция оформлена на бывшей железнодорожной станции. Внутри — музей режиссёра С.Эйзенштейна, снаружи — необычные инсталляции. Туннель из кинопленки, гигантский стол со стульями, китайская арка и Колодец Потемкина.

Обычно на стол можно забраться, но сейчас вход через ногу закрыт. В летний сезон, начиная с 1 мая, можно спуститься в колодец и посмотреть подземную экспозицию про броненосец «Потемкин». В связи с карантином все экспозиции в зданиях закрыты, но снаружи инсталляции — в свободном доступе.

SATEZELES PILKALNS, Латвия


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Latvia Lithuania Estonia| Рига (@irinamazurika)

Оказывается, и в Латвии есть свои каньоны, которые речушки Сигулды пробурили между скал.

1. Viešu kanjons. Это дикий каньон, без благоустроенных тропинок. Чтобы туда попасть, надо идти мимо частной собственности. Спуск непростой, но мы справились, даже с ребёнком на руках. Если соберетесь, берите с собой резиновые сапоги.

2. Sateseles kanjons. Это локация для всех. И там очень живописно! Благоустроенная тропа, где можно полюбоваться видом с Sateseles pilskalns, спуститься к ручью, а чуть дальше — и в сам каньон.

Тропа идёт вдоль речушки, что было бальзамом моим ушам — люблю шум журчащей воды и пение птичек на фоне. В общем, шикарное место для релакса и единения с природой. Лестницы крутые, но оно того стоит. Можно совместить с Pētera ala и поиском небольшого водопада на реке Vējupīte.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице