fbpx

Riga Food-2019: названы лучшие повара Латвии

Выставка в этом году радовала не только гурмэ-новинками, о которых мы уже писали, но и яркими мероприятиями для всех, кто знает толк во кулинарных изысках.

rf19_povara001

В течение трех дней на Riga Food проходили организованные Клубом поваров конкурсы на звание Лучшего повара года, на путевку в полуфинал престижного мирового конкурса Bocuse D’or, соревнование между самыми маститыми шефами «Битва динозавров» и Обед балтийских команд – конкурс мастеров из Латвии, Литвы и Эстонии.

rf19_povara8

Я побывала на всех этих конкурсах, наблюдала, смотрела, слушала, дегустировала, в двух из них участвовала в жюри. Безусловно, у меня были фавориты, конечно, я ждала объявления победителей.

rf19_povara6

Но больше всего меня впечатлило и порадовало от души, что настолько насыщенной была программа самой главной выставки отрасли. Это очень здорово, что наш Клуб поваров старается привлекать внимание к нашим мастерам кулинарного искусства.

rf19_povara9

Итак, по порядку. Лучшим поваром Латвии 2019 года назван Павел Скопа, шеф-повар ресторана «KOYA». А в номинации «Поваренок-2019» победил Никита Буслаев из эстонского ресторана «Hugge resto». Этот конкурс – мероприятие ежегодное, всегда интересное, всегда увлекательное и очень важное. Поздравляем победителей!

rf19_povara14

Следующее соревнование – «битва» известных шефов, мега-профессионалов своего дела. В этом году боролись за звание самого-самого из самых-самых легендарные Марис Янсонс, Раймонд Зоммерс,  Янис Звирбулис, Валтерс Зирдзиньш и Ингмар Ладигс. Дело было так. За десять минут до начала конкурса пятерым участникам выдали «черные ящики» с продуктами.

rf19_povara13

Вот как прокомментировали конкурс коллеги участников. Кристап Силис (ресторан «Dome»): «Мне очень любопытно посмотреть, как все пройдет. Они  не знают, что будут готовить, и совсем немного времени на обдумывание и приготовление. Будет интересно!»

rf19_povara1-002

Денис Иванков (ресторан «Snob»): «Я думаю, в любом случае, это немного стресс для коллег. Черный ящик и так далее… Мы все уже чего-то достигли, и когда тебя проверяют и сравнивают, шефам такого уровня, мне кажется, будет непросто. Не буду называть своих фаворитов.

Победит тот, кто хорошо понимает правила, требования, критерии: жюри оценит и вес порций, и использование новых технологий в работе, и чистоту на кухне, и взаимодействие с помощником. Не говоря уже о подаче и вкусе».

rf19_povara7

И, конечно, я не могла не расспросить об эмоциях и впечатлениях самих конкурсантов. Волновались ли, сомневались ли в идее блюда, хотели ли победить. Как только блюда были отданы на дегустацию, а кухня приведена в порядок, своими мыслями поделились Раймонд Зоммерс и Марис Янсонс.

rf19_povara1-003

Раймонд: «Волнение было, будет и есть. Поэтому я здесь. Если всё все равно, зачем вообще что-то делать? Конечно, чтобы придумать блюдо за десять минут, пригодился весь опыт работы. Мы решили, как делать мясо, что на гарнир, какой соус, нарисовали схему, что как выкладывать — и вперед! Хочется ли победить? А кому не хочется!»

rf19_povara12

Марис: «Я не волновался. Ну, немножко. С утра. А вот когда увидел продукты, начал волноваться. По поводу идеи было много сомнений. Мне привычнее по-другому подходить к созданию блюда: когда есть идея, я подбираю продукты. А здесь все ровно наоборот.

rf19_povara15

У меня вообще дежавю. Я в 2005 году выступал на конкурсе «Балтийская кулинарная звезда» в Петербурге. Там тоже был «черный ящик» и в нем тоже оказалась свинина. Я каждый день работал с уткой, с бараниной, с лангустами. А тут тебе — свинина.

rf19_povara5

Но ведь интересно же. Главная идея битвы — привлечь внимание поваров, журналистов, гурманов ко всему мероприятию в целом. Хотелось всколыхнуть всех. Любопытно же посмотреть, как «потеют» на кухнях известные шефы».

Ну что ж, сегодня мы узнали победителя. И наши поздравления и прочие респекты — Раймонду Зоммерсу!

rf19_povara21

На отборочном туре конкурса Bocuse D’or, в котором участвовали Юрис Латишенокс и Динарс Звидриньш, я была членом жюри. Не того, которое из великих и очень строгих международных гуру. А того, которое из местных представителей отрасли и СМИ. Но еще накануне я поговорила с Юрисом, спросила, волнуется ли он готов ли.

rf19_povara23

Юрис: «Готов? Почти. Последние метры до старта… Наверное, не нужно волноваться. Просто сделать все, что уже делали. Технические моменты еще сегодня «отрепетируем» и завтра самое главное — все повторить в точности».

rf19_povara18

Каждый из участников готовил по два блюда — рыбное и мясное — из одинаковых продуктов. Я была так себе критиком, честно говоря, мне практически всё понравилось. Нет, конечно, всегда можно найти, к чему придраться. Но парни придумали интересные идеи и воплотили их вполне достойно.

rf19_povara24

Вообще в большинстве стран, участвующих в Bocuse D’or, конкурсантам предоставляется возможность в течение года тренироваться и готовиться в отрыве от основной работы. Так и сосредоточиться проще, и продумать все-все детали. Не уверена, что у наших ребят была такая опция. Потому они в любом случае большие-большие молодцы. А на полуфинал в Таллин, по решению жюри, отправится Динарс Звидриньш.

rf19_povara11

Ну, и несколько слов о последнем соревновании на этой выставке. В нем участвовали три команды поваров из разных ресторанов — от Латвии, Эстонии и Литвы. Нам, членам жюри, предлагалось оценить вкус и подачу трех блюд (стартер, основное десерт), приготовленных нашей же, латвийской, командой. Не очень логично, как по мне.

rf19_povara3

Сложно относиться критично к изыску, если от души хочется, чтобы выиграли соотечественники. Но, могу сказать, мои балы были очень искренними. Достойно, весьма достойно наши повара выступили на этом конкурсе. И заняли — тадам! — первое место. Приз симпатий гостей и серебряные медали были вручены команде Литвы, а бронза досталась эстонцам.

rf19_povara2

И в завершение хочу снова поблагодарить организаторов Riga Food-2019 и Клуб поваров за такие яркие мероприятие, за возможность активно в них участвовать и за особое доверие — приглашение оценивать мастерство наших кулинаров.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице