fbpx

Наша рецензия: кинопремьера «Особенные»

С 16 января в Apollo Kino выходит в прокат драма «Особенные» (Hors normes). Режиссеры — Оливье Накаш и Эрик Толедано, известные зрителям по трагикомедии «1+1». В ролях: Венсан Кассель, Реда Катеб, Элен Венсан, Брайан Мьялундама, Альбан Иванов.

bilet_sm

Фильм-участник Каннского фестиваля, получивший приз зрительский симпатий на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и номинированный на Оскар.

В основу сюжета легла реальная история парижского приюта для детей, страдающих аутизмом. Главные герои — Брюно и Малик — основатели двух благотворительных организаций, решающих две серьезные проблем современного общества.

Одна из них — убежище для детей с психическими отклонениями, от которых отказались родные, которых не принимают на лечение даже госучреждения, а если и берут, то привязывают к кроватям и пичкают мощными седативными препаратами, постепенно превращая в «овощи».

Вторая занимается воспитанием, образованием и адаптацией трудных подростков из неблагополучных семей. Объединившись, они помогают особенным детям максимально вписаться в обычную жизнь — учат их работать, общаться и даже элементарно ездить в метро.

osobennie_610

Фильм не оставляет равнодушным, заставляет задуматься, насколько мы — общество в целом — зачастую не готовы принимать такими как есть «других» людей, до чего же мы раздражительны и равнодушны.

«Знаете, — сердится парень, поселившийся по соседству с приютом, — у вас стучат третий час. Это раздражает!» Мне из кинозала захотелось ответить ему резко, честное слово. Но перед ним извиняются спокойно и вежливо.

Особенные в этой драме все — и подопечные главных героев, и они сами. Ежесекундно решая нешуточные проблемы ребят, Брюно и Малик вынуждены еще и бороться за право продолжать делать добро — бюрократы от государства недовольны отсутствием у приюта лицензии. У приюта, 15 лет окружающего любовью и заботой «слишком особенных» детей. Бумажки с печатью не хватает. Абсурд.

osobennie2

Готова ли я порекомендовать этот фильм?  Однозначно. Он мощный, динамичный, добрый и даже немного с юмором. И, конечно, очень трогательный и поучительный.

Есть еще один момент, в связи с которым я призываю вас посмотреть этот фильм именно здесь, в Apollo Kino. Кинотеатр принял решение пожертвовать один евро от каждого проданного билета в пользу Латвийской Ассоциации аутизма.

bilet_sm

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице