fbpx

Наша рецензия: кинопремьера «Joker»

Со 2 октября выходит в прокат в Латвии психологический триллер «Джокер». Уже обладатель «Золотого льва». Уже причина скандалов из-за обилия сцен насилия и навязывания «клоунского лика» массовым уличным протестам.

Сегодня в Apollo Kino, который я не устану называть самым комфортным кинотеатром Риги, состоялся пресс-показ. Я посмотрела двухчасовой фильм на одном дыхании, но первой четко сформулированным впечатлением от него стало: «Хоть бы это не приснилось!»

Фильм мощный, он потрясает до глубины души. В первую очередь, сюжет. Готэм, начало восьмидесятых. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства называет его Счастливчиком и учит «ходить с улыбкой».

Publicitātes foto

Publicitātes foto

Он старается нести добро и позитив миру, но буквально на каждом шагу сталкивается с жестокостью. И на наших глазах безобидный клоун становится жестоким циником, безумцем и убийцей.

«Мне только кажется, или мир становится все безумнее?»- ключевой и, конечно, совершенно риторический вопрос главного героя.

Очень впечатлила игра исполнителя главной роли Хоакина Феникса. Это невероятно талантливо — вызвать у зрителя такую гамму эмоций: от сопереживания герою до отвращения. Он был трогательным и омерзительным, о нем хотелось позаботиться, а через время забыть как страшный сон.

«Ну не дико ли — пришельцы из супергеройской вселенной DC Comics пришли на один из главных арт-фестивалей мира и похитили главную награду», — возмущалась кинообщественность по поводу победы «Джокера» на Венецианском фестивале. Но, признаюсь, о том, что речь идет о главном злодее комиксов про Бэтмена, я ни разу и не вспомнила во время сеанса.

Publicitātes foto

Publicitātes foto

Настолько эта история о человеке, с его нешуточным внутренним конфликтом,  попытками подружиться с этим злым миром и  разочарованием в людях. С бесконечной болью, саморазрушением и выводом, что насилие — лучший способ выжить.

Фильм рекомендую к просмотру однозначно. Единственный в нем минус для меня — моя личная фобия. Я с детства боялась клоунов. Без причины. Потом посмотрела «Оно» Стивена Кинга. И вот теперь «Джокер». Что-то мне подсказывает, что  аниматором на детский праздник клоуна я никогда больше не позову.

Apollo Kino
Рига, улица Маскавас, 257

bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице